Премия Рунета-2020
Саратов
-6°
Boom metrics
Интересное7 октября 2022 12:03

Зачем лечиться от ВИЧ, если чувствуешь себя хорошо?

Совместно с саратовским областным Центром профилактики и борьбы со СПИД продолжаем просветительский проект.
Источник:kp.ru
фото: Архив КП

фото: Архив КП

Существует множество заболеваний, которые на ранних стадиях протекают без ощутимых проявлений для пациента. А когда дискомфорт проявляется, тут, зачастую, бывает помочь уже сложно. Примерно также ведет себя и вирус иммунодефицита человека, ВИЧ-инфекция, которая, ко всему прочему, чаще распространяется именно больным человеком, который еще не знает о своем диагнозе. Как обезопасить себя от ВИЧ? Что необходимо делать, чтобы замедлить распространение инфекции среди населения?

Зачем здоровому человеку проходить тест на ВИЧ? Здоровому человеку или человеку, который считает себя здоровым? А ведь это две большие разницы, особенно, если мы говорим о ВИЧ. Гораздо важнее не думать, а точно знать, что вы действительно здоровы. Ведь ВИЧ-инфекция - коварное заболевание. К сожалению, если вирус есть, то наглядно осознает больной, что со здоровьем не все в порядке обычно поздно, когда уже появятся вторичные заболевания, такие как туберкулез, грипп, новообразования и прочие, так сказать «прелести», которые в его случае практически не будут поддаваться лечению. А причиной их станет сильно ослабленный иммунитет, не способный бороться с инфекциями. Это уже СПИД - финальная стадия развития ВИЧ-инфекции. Вот именно поэтому человеку, который чувствует себя полностью здоровым, необходимо раз в год сдавать кровь на ВИЧ. Это позволит не упустить момент и начать лечение незамедлительно, ради сохранения жизни.

Зачем лечиться, когда нет симптомов? Ключевой момент в борьбе с вирусом иммунодефицита - раннее начало лечения, чтобы не допустить перехода ВИЧ в последнюю стадию - СПИД. Если ВИЧ-инфицированный пациент состоит на диспансерном учете, регулярно проходит обследования, медицинские осмотры, следит за здоровьем, то его жизнь не отличается от других - он может с уверенностью смотреть в будущее. Люди продолжают работать, создают семьи, рожают здоровых детей. При отсутствии лечения СПИД развивается в среднем за 5-15 лет, после чего начинает «притягивать» сопутствующие заболевания, которые перечислены выше. И тогда лечение серьезно осложняется!

Защита от ВИЧ - личное дело каждого? С одной стороны - да. Но давайте посмотрим на ситуацию и с другой стороны. Ведь среди окружения каждого наверняка окажутся и очень дорогие ему люди - любимый человек, ребенок или родители. И в случае, если он инфицирован, но не знает о своем диагнозе, то сам становится для близких людей потенциальным источником заражения. То есть тест на ВИЧ - это не только забота о себе, это еще и забота о близких.

Как ребенок может заразиться ВИЧ? Вирус передается через биологические жидкости, в том числе кровь и грудное молоко. Бывает, что будущие мамы узнают о диагнозе уже во время беременности, но по разным причинам отказываются от приема профилактических препаратов и неизбежно заражают своего малыша. Когда мама не встает на учет в женскую консультацию и узнает о диагнозе уже в родах, это еще больше увеличивает риск заражения ребенка. Кроме того, бывают случаи, когда ВИЧ-инфицированные мамы, руководствуясь материнским инстинктом, начинают кормить ребенка грудным молоком. В таком случае малыши также заражаются.

Может, стоит делать обследование обоих партнеров до зачатия ребенка? Это идеальный вариант. Если вирус выявится у одного или обоих будущих родителей, это не станет препятствием для зачатия и рождения ребенка - есть все шансы, что малыш будет здоровым.

Что следует сделать людям, чтобы защитить себя от ВИЧ и СПИДа? Вести ответственный образ жизни (не употреблять наркотики, предохраняться презервативом, сохранять верность партнеру) и раз в год проходить обследование на ВИЧ. И естественно, незамедлительно начинать лечение, в случае обнаружения вируса.

Сегодня мы умеем эффективно бороться с ВИЧ, так что умирать от СПИДа в 21 веке, это, по меньшей мере, нелепо. Просто узнайте свой ВИЧ-статус и будьте спокойны за свое будущее и будущее любимых людей.

По материалам ГУЗ «Саратовский областной клинический центр профилактики и борьбы со СПИД».

ОБРАЩЕНИЕ К ЧИТАТЕЛЯМ

Подписывайтесь на наши группы в Telegram и ВКонтакте и следите за новостями.

Добавьте КП-Саратов в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.

Интересное