Премия Рунета-2020
Саратов
-12°
Boom metrics
Интересное19 января 2023 11:15

Елена Арленинова: Переизбыток гормона радости в праздники приводит к проблемам после них

В пресс-центре КП-Саратов рассказали, как лучше вернуться к работе после праздников
Источник:kp.ru
Саратовцам рассказали о главных проблемах, которые возникают у людей после новогодних каникул

Саратовцам рассказали о главных проблемах, которые возникают у людей после новогодних каникул

18 января в пресс-центре «КП-Саратов» прошел круглый стол на тему «Как вернуться к работе после праздников». Участвовали: руководитель региональной организации «Дом трезвости» Наталия Александровна Королькова, врач-психотерапевт высшей категории ГУЗ «Саратовского городского психоневрологического диспансера» Ирина Олеговна Удовенко, медицинский психолог высшей категории ГУЗ «Саратовский городской психоневрологический диспансер» Елена Владимировна Арленинова, старший медицинский психолог Областной психиатрической больницы Святой Софии Екатерина Юрьевна Кузьмичева, клинический психолог и символдрама-терапевт Ксения Олеговна Белоусова, врач нарколог, кандидат медицинских наук Дмитрий Альбертович Рахов.

В рамках встречи саратовцам рассказали о главных проблемах, которые возникают у людей после новогодних каникул.

- Удивительно, но переизбыток гормона радости в праздники сам по себе становится проблемой. Ведь по их завершению у человека остается чувство опустошенности и нехватки эмоций. Помимо эмоциональной, многие люди испытывают и финансовую опустошенность в связи с серьезными тратами на праздничные мероприятия и подарки. У людей возникает раздражение, тревожность и чувство вины. Нельзя забывать про социальные факторы, поскольку на фоне алкоголизации во время праздничных каникул возникают конфликты и недопонимания. Новым источником стресса сейчас являются соцсети: люди начинают сравнивать свою жизнь и возможности с другими, более успешными людьми, и результаты сравнений могут их расстроить, - рассказала медицинский психолог ГУЗ СГПНД Елена Арленинова.

Отвечая на вопрос, как же справляться с возникающими трудностями и влиться в рабочий процесс с наименьшими потерями, Елена Владимировна отметила, что в первую очередь необходимо нормализовать свое физическое здоровье.

- После праздников необходимо восстановить питание и сон, восполнить витаминный дисбаланс. Выработку гормона радости также повышает физическая активность. В целом, выходя из праздников необходимо постепенно насыщать жизнь полезными событиями, - пояснила специалист.

Выработку гормона радости повышает физическая активность

Выработку гормона радости повышает физическая активность

Врач-терапевт высшей категории «Саратовского городского психоневрологического диспансера» Ирина Удовенко предложила благотворно проводить праздники и делить их на несколько этапов.

- Нужно двигаться от наиболее активного, к менее активному периоду, завершая временем на подготовку к работе. Так быстрее получится вернуть себе работоспособность после праздников, справиться с посленовогодней депрессией и вернуться к повседневным нагрузкам, - посоветовала Ирина Олеговна.

За оказанием квалифицированной помощи можно обратиться в Саратовский городской психоневрологический диспансер. Контакты: 75-14-00- телефон доверия (круглосуточно), 75-28-78- отделение пограничных состояний, улица Загорная, 3, 75-28-30- регистратура по вопросам выдачи справок от психиатра и нарколога, улица Загорная, 3

Реклама

ОБРАЩЕНИЕ К ЧИТАТЕЛЯМ

Подписывайтесь на наши группы в Telegram и ВКонтакте и следите за новостями.

Добавьте КП-Саратов в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.

Интересное