Премия Рунета-2020
Саратов
-7°
Boom metrics
Интересное2 октября 2022 9:35

Саратовский театр оперы и балета открыл юбилейный 220-й сезон оперой Андрея Петрова «Петр Первый»

На премьере присутствовала дочь композитора – Ольга Петрова
Источник:kp.ru
Фото Армена Осипяна

Фото Армена Осипяна

1 и 2 октября на Новой сцене Саратовского театра оперы и балета состоится премьера исторической оперы Андрея Петрова «Петр Первый» (одно из главных культурных событий страны в рамках празднования 350-летия Петра Великого). Новой постановкой театр открывает юбилейный 220-й сезон. На премьерном показе присутствовала дочь композитора Андрея Петрова - Ольга Петрова. Опера «Петр Первый» поставлена на саратовской сцене впервые.

Композитор Андрей Петров является автором музыки классических советских фильмов: «Берегись автомобиля», «Служебный роман», «Осенний марафон», «Вокзал для двоих», «Я шагаю по Москве» и др. «Петр Первый» - ключевое сценическое произведение Петрова. Впервые опера была поставлена на сцене Ленинградского театра оперы и балета в 1975 году. Для создания Петровской эпохи композитор использовал исторические и эпистолярные документы, а также использовал мелодии старинных песен и кантов. По словам режиссера, опера «Петр Первый» - одно из интереснейших произведений о «допетербургском» периоде и жизни и правления Петра Великого в истории музыкального театра. Павел Сорокин по праву называет оперу Петрова крупномасштабным полотном, которое достойно лучших сцен мира.

Фото Армена Осипяна

Фото Армена Осипяна

К опере Андрея Петрова обратился режиссер, лауреат Международных конкурсов Павел Сорокин (Ростов-на-Дону). Спектакли, поставленные режиссером, идут на сценах многих российских театров: Тверской академический театр драмы, Воронежский театр оперы и балета, Челябинский театр оперы и балета, Музыкальный театр ТО «Премьера» (г. Краснодар) и другие. С 2012 года Павел Сорокин (ГИТИС, класс народного артиста России, профессора Д.А. Бертмана) является режиссером-постановщиком Ростовского государственного музыкального театра. Художником-постановщиком выступил Сергей Новиков (Санкт-Петербург).

Создатели спектакля ставили своей задачей показать личность Петра с разных сторон, в период формирования его личности, от 17 до 31 года. Личность Петра находится между настоящим, прошлым и будущем. Объединяют события фресок три персонажа, Богоматерь, сопровождающая Петра, Юродивый, направляющий Петра на важные поступки и маленький Петр, отсылающим к детским мечтам. Основой сценографии новой оперы становится голова знаменитого памятника, которая делится на четыре части и перемещается по сцене.

«Петр Первый» - монументальный спектакль с историческими костюмами 17 века с некоторыми художественными дополнениями, со сложной музыкой, с многогранными театральными способами существования на сцене. Режиссеру удается создать масштабное полотно, погружающее зрителей в историческую эпоху. Захватывающий пафос спектакля поддерживается солистами хора, которые практически не покидают сцену. Новый спекаткль Саратовского театра оперы и балета способен произвести впечатление не только на любителей истории, но и каждого зрителя, желающего погрузиться в атмосферу Петровской эпохи.

Фото Армена Осипяна

Фото Армена Осипяна

Первые зрители новой оперы поблагодарили солистов продолжительными аплодисментами.

В спектакле задействованы ведущие солисты Саратовского театра оперы и балета. Роль Петра исполнил заслуженный артист России Дмитрий Соловьев, роль Марты (Екатерины) исполнила лауреат Международных конкурсов Екатерина Федотова. В спектакле также задействованы: Илья Говзич, Александр Гонца, Марина Демидова, народный артист России Виктор Григорьев, Вера Паньшина, Сергей Филимонов, Ольга Дё, Александр Корнеев и другие.

Следующие показы состоятся 26 и 27 ноября.

ОБРАЩЕНИЕ К ЧИТАТЕЛЯМ

Подписывайтесь на наши группы в Telegram и ВКонтакте и следите за новостями.

Добавьте КП-Саратов в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.

Интересное