Премия Рунета-2020
Саратов
+14°
Boom metrics
Общество23 июня 2022 9:46

Постановка «Alone» Молодежного театра Узбекистана сорвала овации саратовских зрителей

В основе спектакля – классическая новелла Ф.Кафки «Превращение»
Источник:kp.ru
Фото: Армен Осипян

Фото: Армен Осипян

22 и 23 июня на сцене Саратовского театра драмы им. И.А. Слонова состоятся Большие гастроли Государственного Молодежного театра Узбекистана.

21 июня актеры встретились с саратовскими журналистами и рассказали о своем театре и привезенных постановках. В пресс-конференции также приняли участие: заместитель министра культуры Саратовской области Владимир Баркетов и заместитель директора Саратовского театра драмы Лада Баринова.

Фото: Армен Осипян

Фото: Армен Осипян

Государственному Молодежному театру Узбекистана в следующем году исполнится 95 лет. В репертуаре театра представлены спектакли по классической и современной литературе.

Фото: Армен Осипян

Фото: Армен Осипян

- В нашем репертуаре и еврейские, и английские, и немецкие произведения – отметил артист театра Анвар Картаев.

При театре функционирует собственная школа театрального мастерства. Учащиеся, успешно окончившие школу, могут стать полноценной частью труппы Молодежного театра.

- В дальнейшем мы хотим приглашать российских режиссеров, для того, чтобы воплощать на нашей сцене русскую классику – подчеркнула актриса и педагог Лейла Сейд-Оглы.

22 июня на саратовской сцене показали спектакль «Alone» (по мотивам новеллы Ф. Кафки «Превращение»).

Актеры поделились, что привезенные спектакли – новые работы театра. Премьера спектакля «Alone» на сцене театра Узбекистана состоялась 10 ноября 2021 года. За пределами станы новую постановку успели представить только на IV Международном фестивале русских зарубежных театров в Тамбове.

Фото: Армен Осипян

Фото: Армен Осипян

Франц Кафка – чешский писатель еврейского происхождения, одна из ключевых фигур литературы XX века. При жизни произведения Кафки не привлекали внимания читателей и критиков. В завещании писатель поручил другу уничтожить свои незаконченные произведения, однако тот проигнорировал просьбу Кафки и, наоборот, опубликовал их. Литературное наследие писателя уже второй век влияет на деятелей мирового искусства.

«Превращение» - самое известное и самое цитируемое произведение Ф.Кафки. Новелла была написана в 1912 году. Это несценическое произведение неоднократно экранизировали и ставили на сценах ведущих театров России. Роль Грегора исполняли актеры: Константин Райкин, Евгений Миронов и другие.

Коммивояжер Грегор Замза, главный герой новеллы Кафки, проснувшись утром, обнаруживает, что превратился в насекомое. Герой сохраняет здравый ум, но члены семьи теперь его не понимают и приходят в ужас. Грегор – единственный источник дохода в семье, поэтому мать, отец и сестра теперь оказываются в тяжелом финансовом положении. Изначально Грета, сестра Грегора, относится к нему с жалостью, но вскоре показывает свою истинную сущность, как и другие члены семьи.

Создатели спектакля утверждают, что Кафка затронул проблемы семейных отношений и показал, что из-за материальных трудностей человек и вовсе может потерять гуманность.

Создатели спектакля «Alone» отталкиваются от характеристики Владимира Набокова, которую писатель дает главному герою новеллы Грегору: «Под хитиновым покровом этого жука, очень плотным и жестким, находятся очень тонкие и нежные крылышки». Крылья становятся важной частью сценического оформления.

Фото: Армен Осипян

Фото: Армен Осипян

Автор-инсценировщик и режиссер-постановщик – Игорь Качаев (Санкт-Петербург), художник-постановщик – Мария Медведева (Санкт-Петербург), художник по костюмам – Ника Велегжанинова (Санкт-Петербург).

Роль Грегора в спектакле Молодежного театра Узбекистана исполнил артист Анвар Картаев. Актер перевоплощается на сцене в насекомое без помощи грима и сложного костюма и мастерски создает рисунок роли, который держит внимание зрителей на протяжении всей постановки.

- Я не должен был играть роль Грегора («Alone»). Ее должен был играть либо Анастасис Димиропулос, либо Руслан Мамадалиев. Когда приехал режиссер Игорь Качаев, он перевернул все с ног на голову. Поставил меня на роль Грегора, а Руслана на роль отца. Нам будет интересна реакция саратовских зрителей – рассказал журналистам артист театра Узбекистана Анвар Картаев.

Название спектакля «Alone» определяет концепцию режиссерской инсценировки:

- Режиссер долго думал, как назвать спекаткль. «Превращение» - его не устраивало. Потребительское отношение семьи к главному герою определило название спекаткля. Грегор любит свою семью, он человеколюбив. При этом он остается один, в одиночестве и умирает – поделился Анвар Картаев с «КП-Саратов».

Режиссер не вступает в диалог с Кафкой, а, наоборот, точно следует за первоисточником. Однако существует несколько режиссерских находок, актуализирующих текст Кафки. Например, сестра Грегора, делающая совместное селфи с братом-жуком.

Точное музыкальное оформление спекаткля, подготовленное Русланом Волковым, гармонично сочетается с кафкианскими мотивами беспокойства, вины и отчуждения и погружает зрителей в пространство новеллы. А эмоциональная игра актеров усиливает тревожные чувства и поддерживает заданный пафос.

В роли матери Грегора выступила актриса Лейла Сейд-Оглы, в роли отца – Руслан Мамадалиев, в роли сестры Греты – Сабина Асанова.

На поклоне саратовские зрители встретили актеров бурными овациями, зал аплодировал стоя.

23 июня Государственный Молодежный театр Узбекистана представит в Саратове постановку «Сны Гамлета» по мотивам трагедии У. Шекспира.

- В спектакле «Сны Гамлета» задействована вся молодая часть труппы. Одна из наших задач – заинтересовать молодых зрителей и сделать классику мировой драматургии доступной и понятной – поделился Анастасис Димиропулос, исполнитель роли Гамлета.

Автор: АРМЕН ОСИПЯН

ОБРАЩЕНИЕ К ЧИТАТЕЛЯМ

Подписывайтесь на наши группы в Telegram и ВКонтакте и следите за новостями.

Добавьте КП-Саратов в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.

Интересное