Премия Рунета-2020
Саратов
+14°
Boom metrics
Общество17 июня 2022 9:20

Почему из главного бенефициара «Солнечных продуктов» делают мученика-страдальца

Краткая история «непотопляемого» Владислава Бурова
Источник:kp.ru
Поучительная история об «эффективном» менеджере

Поучительная история об «эффективном» менеджере

Ситуация с громким банкротством крупного холдинга «Солнечные продукты» и других активов, связанных с известным предпринимателем Владиславом Буровым, давно привлекает внимание СМИ. Слишком уж не похоже это на банальную несостоятельность, прогорание и разорение. Тем более, что постоянно обнаруживаются там все новые и новые странные подводные камни.

Необъяснимый успех всероссийского масштаба

На самом деле, даже просто само перечисление буровских активов не может не впечатлить: уникальный для России завод по производству троллейбусов «Тролза», известный региональный «НВКбанк», один из крупнейших в стране холдингов по производству масложировой продукции «Солнечные продукты», жилой комплекс «Огни Сибири» в Новосибирске, плюс многие другие девелоперские и не только проекты. По самым подсчетам, сотни миллиардов рублей выручки. Но в итоге записанных на них долгов оказалось вдруг больше, чем они сами стоят. Каким образом? Но еще интереснее, почему бенефициар всего этого Владислав Буров и члены его семьи не просто продолжают при этом жить припеваючи, но и по слухам, например, снимают недвижимость в элитных районах Москвы. Каков реальный рецепт такого странного бизнес-успеха?

Чтобы ответить на эти вопросы достаточно внимательно изучить материалы судебных дел, сопровождающих буровские громкие банкротства. Очевидно, что своими корнями источники богатств и успеха уходят в своеобразное освоение кредитов и займов под названием «Занял и не отдал» - то есть самый примитивный способ обогащения, которым и большинство рядовых граждан чаще брезгуют заниматься. Есть основания предположить, что в случае с Буровым этот нехитрый метод вырастает в виртуозно использованные «карусельные» схемы по списыванию долгов с элементами классической финансовой пирамиды, что делает их скрытыми от посторонних глаз – в первую очередь правоохранительных.

Карусель с секретом

В центре всей схемы, в качестве основной оси можно поставить упомянутый выше «НВКбанк», которому, судя по всему, отводится несколько ролей. Первая – так называемый, скрытый трансфер средств от одного актива Бурова к другому. Например, одно его предприятие хранит в НВКбанке свои средства (в том числе кредиты от других банков). НВКбанк в свою очередь, может, перемешав эти средства с деньгами других вкладчиков, выдать их в качестве кредитов другим активам Бурова. Второй момент - банальный вывод средств с использованием финансовой пирамиды. Кредит получает одно юридическое лицо, через цепочку как бы «независимых» лиц эти средства выводятся, сам кредит обслуживается за счет кредитов, полученных уже другими, такими же «независимыми» предприятиями и так далее по кругу. Наконец, еще одна роль банка: непосредственно «законный» источник отъема денег средств для пропитывания работы системы (наши с вами вклады). На выходе же получается та сама многомиллиардная дыра в балансе банка и сотни простых граждан, лишенных своих сбережений.

Сами активы могут выполнять здесь две роли – источник средств (получение кредитов от банков, партнеров и инвесторов) и вывод их в нужные нашему герою места: с использованием НВКбанка или же напрямую - через подставных лиц.

Одним из многочисленных примеров может послужить громкое судебное дело по истребованию компании «Агроинвест». Одна из холдинговых компаний нашего героя на кредитные средства купила и оформила владевший землей «Агроинвест» на одну из своих «дочек» – компанию «Мадин», предоставив ей от своих же компаний финансирование (полученное, напомним, у банков). Далее, «Агроинвест» через цепочку связанных, но формально «независимых» лиц безвозмездно передается в собственность своему племяннику Бурова – господину Хохлову, которому на тот момент, как говорят, едва исполнилось двадцать лет. Но, судя по всему, для амбиций нашего героя даже эти несколько тысяч гектар земли мелковаты. На базе этого актива тогда реализуется проект регионального масштаба с громким названием «Биотерра», под который у крупнейшего банка страны берутся еще кредиты – не на десятки, а на сотни миллионов рублей. Реализовался ли этот проект на само деле и в каком состоянии он находится сегодня – пусть разбирается суд. Но вот в чем разбираться нет необходимости – все видно из государственного реестра – в итоге шустрый племянник нашего героя, по сути, становится вроде как обладателем роскошной столичной недвижимости, сопоставимой с присвоенным от банков стоимостью.

Но как же банки и ЦБ, куда же они смотрели? Одно дело – обмануть, имея банковскую лицензию, рядового гражданина, а вот как обмануть профессионалов? Видимо, финансовый гений Бурова-старшего вполне достоин присуждаемых ему лавров. По имеющимся данным, кредиты, могли получаться либо под покупку активов по завышенным ценам у «своих», но официально не связанных, компаний, либо под имущество, существовавшее только в бухгалтерских балансах, но не в реальности. Сельхозсырье, лежащее на складе (например – подсолнечная семечка), для этих целей идеально подходит: одновременно имеет и стоимость, под которую можно получить большие кредиты (имущество ликвидное, склонное к увеличению стоимости), и отсутствие необходимости обязательной инвентаризации аудитом, и способность мгновенно «исчезать» (усушка, утряска, утрата и т.п.).

Схема гнилая, но надежная

Вот так, одновременно сложно и просто: купить активы на рынке подешевле, продать их самому себе, но втридорога и в кредит, кредит вывести и жить припеваючи. Важно только, чтобы цифры были как минимум с девятью нулями – тогда найдутся средства и на юристов-адвокатов, которые правильно уладят все формальности с законом, и на формирование положительного образа в прессе.

Да, есть такая мудрая поговорка: «Сколько веревочке не виться, а конец будет». В нашей истории он для кого-то уже наступил. Но только, как видим, не для главного бенефициара. Для кого тогда? А вот – знакомьтесь, Владимир Кравцов, который многим известен как председатель правления НВКбанка, находящийся сейчас под арестом. Кравцова, как известно, пытаются привлечь к уголовной ответственности за мошеннические действия в НВКбанке на 2,9 млрд рублей (небольшое уточнение - пока на 2,9 млрд рублей, ибо «дыра» в банке может оказаться значительно больше). Но мало кто знает, что, по слухам, этот председатель правления банка на самом деле … персональный водитель Владислава Бурова. И на самом деле подобных «совместителей» в этом деле может оказаться не один десяток. В саратовских и не только судах рассматриваются десятки дел о привлечении к ответственности менеджеров, юристов, да и простых рабочих «империи» Бурова, имевших неосторожность доверять ему настолько, что делал он их директорами и бухгалтерами своих предприятий, вероятнее всего использовавшихся для вывода средств. А как можно не довериться члену генерального совета «Деловой России»? А сам Буров как бы и ни при чем – не он же подписывал.

Партнеры Бурова тоже внесли свою лепту в благосостояние олигарха: сотни миллионов рублей безвозвратных товарных кредитов. Но на кого теперь охотятся эти зубры бизнеса? Вовсе не на самого Бурова. Тут наш гений использовал старый, еще римский принцип – разделяй и властвуй. Выше мы говорили про скрытый трансфер средств из одного актива в другой. Так вот, кредиторы, осознав, что денег от своих формальных должников им не достанется, а с Бурова их попросту не взять (ну нет его подписей нигде), теперь вынуждены бороться друг с другом буквально «на смерть» в надежде вырвать у конкурирующих кредиторов кусок буровской империи побольше. АСВ, Сбербанк, Россельхозбанк, ВТБ, Абсолют банк, крупнейшие сельхозпроизводители и поставщики снаряжают друг против друга дивизионы юристов. Вот только сам господин Буров опять оказывается ни при чем.

И вот совпадение: как только суды начали вроде как раз прозревать, разбираясь в хитросплетениях возможных махинаций – сразу были делегированы (вероятнее всего, из «Деловой России», где наш герой, напомним, имеет честь являться почетным членом Генерального совета) разнообразные СМИ, собраны конференции с целью защитить уважаемого «гражданина предпринимателя» от каких-либо нападок, создав ему образ мученика – страдальца, радетеля за экономику страны в столь нелегкие времена.

ОБРАЩЕНИЕ К ЧИТАТЕЛЯМ

Подписывайтесь на наши группы в Telegram и ВКонтакте и следите за новостями.

Добавьте КП-Саратов в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.

Интересное