Интересное3 июня 2021 12:30

ФосАгро заинтересована в развитии аграрных биотехнологий

Ведущий отечественный производитель минеральных удобрений принимает участие в программах по разработке инноваций в области АПК и повышения аграрного образования

В Балаковском филиале АО «Апатит» (Группа «ФосАгро») три года назад начался любопытный эксперимент. В непосредственной близости от предприятия на заброшенном поле были разбиты делянки, высажены наиболее распространённые в Саратовской области зерновые, бобовые и масличные культуры, на которых агрономы компании решили показать эффективность различных систем минерального питания, разработанных на основе продукции «ФосАгро». Мало кто верил тогда, что в непростых условиях рискованного земледелия, да ещё и на неухоженном поле можно добиться хорошего результата. Но скепсис улетучился, когда подсолнухи подняли к небу свои золотые головы, просо замотало на ветру густыми хвостами, кукуруза показала солнцу свои яркие решётчатые початки. С тех пор каждый год в Балакове проходит День поля, участниками которого становятся фермеры всей Саратовской области.

В течение последних двух лет ФосАгро открыла четыре таких агрополигона в разных регионах России. На них успешно проведено более сотни испытаний систем минерального питания растений на основе современных продуктов ФосАгро. В результате составлен каталог, который позволяет определить, какие удобрения и их сочетания наиболее эффективны в тех или иных климатических условиях. Это серьёзное подспорье для аграриев. А экологическая безопасность удобрений «ФосАгро» становится ещё одним стимулом для широкого внедрения современных, в том числе «зелёных», агротехнологий в отечественном АПК. На последнем пункте компания делает особый акцент. Свидетельство тому - создание новых марок экоэффективной продукции, обеспечивающей безопасность сельхозпроизводства в рамках «Зелёного стандарта», разработанного по поручению Президента России.

- Мы хотим, чтобы «зелёное» направление набрало темп, укрепилось и стало новой платформой развития российского АПК на двух взаимодополняющих принципах высокой урожайности и качества продукции и экологичности, - признаётся генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев. - Мы уверены, что закрепление «зелёных» агротехнологий в России – дело ближайшего будущего. Поэтому в своих действиях мы нацелены на внедрение новых разработок в практику. Благодаря таким проектам, как «Иннагро», реализация российского потенциала в сфере биотехнологий будет достигнута значительно быстрее. А содействовать развитию рынка отечественных «зелёных» и биотехнологий для АПК призваны новые образовательные программы «ФосАгро» и «Иннопрактики».

Это заявление глава «ФосАгро» сделал на церемонии подписания меморандума о развитии агробиотехнологий и поддержке аграрного образования, которое состоялось в рамках Петербургского международного экономического форума. Подписи под документом поставили первый заместитель генерального директора компании «Иннопрактика» Наталья Попова и генеральный директор «ФосАгро» Андрей Гурьев.

Совместная работа компаний включает в себя развитие отечественных биотехнологий для агропромышленного комплекса и их внедрение в сельское хозяйство России. Так с 2020 года «ФосАгро» принимает участие в проекте по испытаниям биопрепаратов для агросектора «Иннагро», инициированном «Иннопрактикой». Результаты первого этапа испытаний показали, что на площадках «ФосАгро» прибавка урожайности по пшенице и ячменю достигла порядка 10%. Отмечено повышение устойчивости растений к различным болезням. В 2021 г. участие компании в проекте «Иннагро» продолжается.

Но разработать технологии – одно дело. И совершенно другое - их внедрить. И речь здесь не о технике, хотя она, конечно, тоже важна, а, прежде всего, о людях. Сегодня сельскому хозяйству нужны специалисты, которые не боятся инноваций, способны их освоить. Поэтому «ФосАгро» и «Иннопрактика» вместе занялись ещё и образованием. В текущем году в одной из воронежских школ состоялся первый выпуск «Агрокласса» – совместной программы школьного образования. Следующий этап – аграрные университеты, которые ежегодно будут давать нашей стране порядка 15 тысяч квалифицированных молодых специалистов ежегодно. Для них специалисты ФосАгро, «Иннопрактики», эксперты РАН, преподаватели РГАУ–МСХА имени К.А. Тимирязева и Кубанского государственного аграрного университета разработали курс лекций, в основе которых детальное понимание ФосАгро системы минерального питания и опыт их применения в России и ещё в более 100 странах по всему миру. Ядром этой образовательной программы станет научно-практический образовательный центр ФосАгро в Тимирязевской академии, открытый в октябре прошлого года.

- За время сотрудничества с компанией «ФосАгро» нам удалось успешно реализовать несколько проектов: провести первый этап испытаний биопрепаратов в рамках проекта «Иннагро» и приступить ко второму этапу тестирования и апробации, - сообщила на церемонии подписания меморандума первый заместитель генерального директора компании «Иннопрактика» Наталья Попова. - Наши дальнейшие планы направлены на поддержку всех ступеней аграрного образования в России, на развитие и популяризацию программ биологизации аграрного сектора, на разработку новых типов биологических удобрений и средств защиты растений.

Андрей Гурьев, в свою очередь, добавил, что «ФосАгро» готова реализовать все намеченные совместные проекты. Компания сегодня задаёт мировые стандарты экоэффективности, продолжает расширять линейку продукции с включением в неё в перспективе биомодифицированных удобрений и средств защиты растений, удобрений с ингибиторами, удобрений пролонгированного действия и специальных удобрений с заданным составом и свойствами. В ближайшие годы «ФосАгро» планирует расширить линейку минеральных удобрений до 100 марок.

Интересное