2019-11-20T16:01:23+03:00

Тайны Энгельсского двора: новый эпизод деятельности экс-главы района Андрея Куликова

Работника завода по уничтожению химоружия оставили без квартиры в Энгельсе
Поделиться:
Комментарии: comments1
Администрация Энгельсского районаАдминистрация Энгельсского районаФото: Александр Уриевский
Изменить размер текста:

Бывали у вас такие неприятные сны, когда вы приезжаете домой, а там другие замки в дверях и другие люди? Ваш дом, квартира вдруг стали не ваши. Что будете делать?

Ото сна можно проснуться. А если такое случилось в реальности — ну не воевать же с оружием в руках, возвращая родину? Такой вариант кончится для вас в любом случае плохо. Идете с документами в суд, в прокуратуру, в Следственный комитет.

И в «Спортлото» пойдете, если вдруг там пообещают помочь, когда все остальные инстанции отказали.

В подобную ситуацию попал Валерий Косенко, житель поселка Михайловский Краснопартизанского района, у которого взамен снесенного частного дома осталась личная квартира в Энгельсе. Пока он служил в армии, пока работал на Севере, а потом на заводе по уничтожению химоружия в Горном, квартира «ушла» родственникам. Более того, из частной собственности вдруг стала муниципальной.

- Десятки квартир, в том числе и моя, находящиеся по закону в личной собственности в Энгельсе Саратовской области, без оповещения собственников квартир были признаны муниципальной собственностью на основании постановления главы Энгельсского муниципального образования А. В. Куликова от 15.03.2012 г. № 1197. Это постановление основано на справке БТИ Энгельса и подписано его прежним директором А. Н. Бурдилевым в 2012 году.

Моя квартира решением комитета по управлению имуществом от 27.03.2012 г. № 176, администрации Энгельсского муниципального района, председателем которого на ту дату являлась О. П. Гнусина, внесена в реестр муниципальной собственности Энгельсского района и передана в МКУ «Энгельсская недвижимость», — рассказал корреспонденту «Комсомолки» Валерий Косенко.

Квартиру №289 на проспекте Строителей, 17 Косенко пока не может получить обратно, потому, что она вдруг стала муниципальной, а суды определили, что он потерял право на пользование ею. Но это право появилось у его брата с дочерью. С 2012 года прошли суды, проверки полиции, прокуратуры района и области, которые одна за одной подтвердили, что все законно — Валерий Косенко больше не имеет права на свою квартиру, ею теперь пользуется на законных основаниях его брат со своей семьей.

В основание этой стены постановлений и решений судебной, надзорной и правоохранительной систем положен один очевидно сомнительный, если не сказать криминальный эпизод, по крайней мере, в этом уверен Валерий Косенко. Все принятые решения базируются на постановлении администрации Энгельсского района от 15.03.12, когда его квартира вдруг вошла в реестр муниципальной собственности. Затем в судебных разбирательствах появилась справка энгельсского ФГУП «Ростехинвентаризация» от 28.07.12 о том, что квартира является муниципальной собственностью. Валерий Косенко считает, что это произошло в ходе серии подлогов, а, возможно, и прямой заинтересованности районных чиновников — бывших в то время начальником местного филиала БТИ Бурдилева и главой администрации района Куликова. Последний, кстати, находится в местах не столь отдаленных по обвинению в похожем преступлении, а именно — превышении должностных полномочий.

- Мои многократные обращения в МВД Саратова и Энгельса, прокуратуру Энгельса, а также непосредственно к прокурору Саратовской области ничего не дали. После подачи мной апелляционной жалобы в Энгельсский районный суд на отказ МВД Энгельса от заведения уголовного дела в 2017 году, суд вынес решение устранить данное нарушение. Тем не менее уголовное дело не заведено и расследование не производится, — уточнил Косенко.

Валерий Косенко

Валерий Косенко

В 2018 году Косенко в суде оспорил постановление полиции Энгельсского района об отказе в возбуждении уголовного дела по факту подделки документов и выиграл дело. Полиции поручили начать расследование. Прокуратура Энгельса, которая подала апелляционную жалобу на это решение, в последний момент забрала документы и от апелляции отказалась, что, по мнению Косенко, очень показательно.

- Мне и моей семье нанесен материальный и моральный вред, ведь я лишился единственного жилья, которое мне выдали взамен снесенного жилого дома с надворными постройками, садом, огородом в микрорайоне «Мельничный» в Энгельсе. Из-за бездействия надзорных органов, органов следствия МВД «Энгельсское», совершено, по моему мнению, уголовное преступление администрацией Энгельса. Я не могу вернуться домой с 2012 года, — утверждает Валерий Косенко, который сейчас проживает в служебном жилье в поселке Горный Саратовской области, где много лет проработал на заводе по уничтожению химоружия.

Валерий Косенко полагает, что нежелание разобраться в его деле и отстоять права владельца квартиры у местных силовиков и надзорных органов имеют разные причины, но общую природу. Ведь в результате беспристрастного разбирательства в деле, а не просто опираясь на прежние отписки чиновников, можно выйти на дополнительные эпизоды уголовных преступлений, которыми и так полна история властей Энгельсского района.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Беременную Оксану Никонову с двумя детьми в Энгельсе не выселят на улицу

Вероятно, им предстоит жить зимой на неотапливаемой даче за 150 км от города

(подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также