Премия Рунета-2020
Пермь
+22°
Boom metrics
Общество19 июня 2018 13:22

Тайна гибели великого князя Михаила Романова: где похоронен брат Николая II. Часть 4

13 июня исполнилось 100 лет со дня расстрела в Перми великого князя Михаила Александровича Романова. И хоть поиски ведутся уже много лет, останки до сих пор не найдены.
Михаил Александрович в 1890-е годы. Фото с выставки "Пермский пленник".

Михаил Александрович в 1890-е годы. Фото с выставки "Пермский пленник".

Продолжаем рассматривать версии, где могут находиться останки великого князя Михаила Александровича (предыдущие материалы читайте на сайте perm.kp.ru).

Сегодня мы проверяем версию о том, что Михаил Романов чудом спасся и жил в другой стране до глубокой старости.

Вскоре после убийства великого князя в пермской газете появилась заметка о похищении Михаила Романова:

«В ночь с 12 на 13 июня, в начале первого часа по новому времени, в «Королевские номера», где проживал Михаил Романов, явилось трое неизвестных в солдатской форме, вооруженных. Они прошли в помещение, занимаемое Романовым, и предъявили ему какой-то ордер на арест… Вызванные по телефону члены Чрезвычайного комитета прибыли в номера через несколько минут после похищения».

- Заканчивалась статья уверением, что «производятся энергичные розыски», - рассказывает пермский краевед Владимир Гладышев.

Версии о побеге и спасении великого князя поверили многие. В телеграмме, посланной жене Михаила Александровича Наталье, полковник Знамеровский, который отбывал ссылку в Перми, пишет: «Наш друг и Джонни бесследно исчезли». Видимо, поэтому Наталья многие годы верила, что муж жив и просто где-то скрывается.

В конце 1990-х годов в Америке вышла книга «Михаил и Наташа. Жизнь и любовь Михаила Второго, последнего царя Романова». В ней рассказывалось о том, как будучи в эмиграции, во Франции, Наталья и ее приехавший из Дании сын каждый день ждали известия о том, что великий князь жив. Но оно не пришло никогда... И о судьбе мужа Наталья узнала лишь в 1934 году, когда в СССР вышла книга П. Быкова «Последние дни Романовых», в которой было написано, что великий князь и Джонсон были расстреляны в лесу в шести верстах от рабочего поселка Мотовилиха «по требованию пермских рабочих».

В начале июля 1918 года в «Пермских известиях» появилась информация о том, что Михаил Александрович якобы находится в Омске, где возглавил сибирских повстанцев.

- Сценарий дезинформации о побеге великого князя большевиками был заброшен как пробный камень, - уверена председатель наблюдательного совета фонда «Елизаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова. - Они хотели проверить, как отреагируют в мире на сообщение о побеге, чтобы затем повторить этот сценарий в Екатеринбурге с членами императорской семьи.

Некоторые историки считают, что изначально убийство семьи Николая II также планировали держать в секрете, но слишком много человек принимали участие в ликвидации останков, и они не смогли не проговориться.

А вот в связи с тем, что тело Михаила Романова так и не найдено, версия об его чудесном спасении то и дело всплывает в разных уголках мира.

Назывался Романовым и требовал визу

Первыми версию о спасении последнего императора подхватили колчаковцы. Имя Михаила Александровича было для них тем знаменем, под которым они воевали за восстановление монархии.

Эти слухи распространялись повсюду. Дошли они и до двоюродного брата Николая II Дмитрия Павловича, который за участие в убийстве Распутина был отправлен в ссылку в Персию. В 1918 году он написал в своем дневнике: «Миша наступает на Москву с казаками. Провозглашен императором».

Слухи о спасении великого князя породили массу самозванцев.

Первый объявился уже в 1919 году. Во Французском Индокитае появился молодой человек, который утверждал, что он Михаил Романов, и на основании этого требовал французскую визу. Разоблачили его быстро - сравнив внешность с фотографией великого князя.

Великий мошенник

Одним из самых известных «Михаилов Романовых» стал Гершель Гегузин. История его жизни напоминает сценарий для голливудского фильма. Впрочем, Гершель и в самом деле много лет жил в Голливуде и даже снимался в эпизодах фильмов.

Будущий самозванец родился в Литве в бедной еврейской семье. Когда мальчику исполнилось 10 лет, вместе с двоюродным братом его отправили в Америку. Там и развернулся талант юного афериста. Гершель пытался жить на широкую ногу, заказывал в ресторанах шикарные обеды, с которых сбегал, не заплатив. После ряда мошеннических проделок Гершель уехал в Европу. И однажды в Париже познакомился с двумя русскими дворянами-эмигрантами. Эта встреча и подсказала ему идею - выдать себя за великого князя. Что он и сделал, вернувшись в Америку.

При этом «лже-Михаила» не смущало ни то, что он не знал по-русски ни слова, ни то, что он был значительно ниже ростом великого князя. Все попытки «соотечественников» разговаривать с ним по-русски, он резко обрывал, ссылаясь на то, что невежливо говорить на незнакомом языке в присутствии американцев.

Зарабатывал на жизнь «Михаил Романов» съемками в массовках. И даже когда на одном из приемов в Голливуде его разоблачил бывший генерал Федор Лодыженский, лично знавший настоящего Михаила Романова, на самозванце это никак не отразилось. Вернее, наоборот, увеличило его популярность. Толпы народа приходили в казино, где играл «Романов», чтобы полюбоваться «особой царской фамилии».

И когда в 1939 году он открыл на одной из самых престижных улиц Голливуда ресторан Romanoff, туда поспешил весь бомонд. Вывеской ресторана служила надпись Romanoffs, увенчанная короной. Посещал этот ресторан даже директор ФБР Гувер, и говорят, что именно с его помощью «Михаил Романов» получил американское гражданство.

Умер «Михаил Романов» в 1971 году на 81-м году жизни весьма богатым человеком.

Спасся в Туркмении?

Лет восемь назад женщина, приехавшая в Россию из Туркмении, рассказала в СМИ, что все-таки Михаилу Романову удалось спастись благодаря нескольким белым офицерам. И он до 70-х годов тайно жил в Средней Азии, выдавая себя за туркмена по имени Берды.

Женщина была внучкой Берды. По ее мнению, доказательствами того, что под маской безграмотного туркмена скрывался великий князь, было портретное сходство, а также и знание ее дедом нескольких языков, в том числе английского.

Как вспоминает внучка, Берды говорил, что до 1920-х годов он жил в Афганистане, Иране, Монголии, а потом переправился в Туркмению, где и жил до самой своей смерти в 1975 году. Эта история вполне укладывается в версию побега Михаила Александровича в Сибирь и далее в Монголию.

Но портретная экспертиза, проведенная в Российском федеральном центре судебных экспертиз, опровергает эту версию. По мнению специалистов, лица совсем не похожи.

Не считал возможным побег великого князя в Сибирь и адмирал Колчак, чьи войска взяли Пермь в декабре 1918 года. Верховный правитель России - в то время Колчак носил этот титул - отдал приказ провести тщательное следствие по делу о похищении и убийстве великого князя.

В ответ на запрос жены Михаила Александровича Колчак послал телеграмму, которую приводит в своей книге «По царскому следу» Владимир Гладышев: «Прошу сообщить графине Брасовой (такой титул Наталья получила после признания ее брака императором Николаем. - Ред.) в ответ на ее письмо: все сведения, которыми я располагаю, не дают никаких указаний о пребывании великого князя Михаила Александровича в Сибири или на Дальнем Востоке. Судьба его остается совершенно неизвестной после его увоза. Все попытки выяснить ее не дали результата».

Часть первая.

Часть вторая

Часть третья.

Часть пятая

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загадка одной фотографии: кто снят в Перми рядом с великим князем

Многолетняя историческая ошибка исправлена (Далее...)