2018-05-17T19:40:02+03:00

Валентина Грушицина: «Создание небюджетного нотариата стало шагом в будущее»

В этом году исполняется 25 лет закону, на основе которого строится деятельность российских нотариусов
Президент «Саратовской областной нотариальной палаты» Валентина ГрушицинаПрезидент «Саратовской областной нотариальной палаты» Валентина Грушицина
Изменить размер текста:

Четверть века назад Верховный Совет нашей страны принял «Основы законодательства РФ о нотариате», определившие развитие нотариата в России в качестве эффективного и прогрессивного правового института, призванного обеспечить стабильность гражданского оборота и защитить права граждан и законных интересов собственников. Об этом напомнила президент «Саратовской областной нотариальной палаты» Валентина Грушицина в ходе «прямой линии», которая прошла в пресс-центре «Комсомольской правды в Саратове».

Сегодня нотариусы применяют в своей работе передовые технологии, позволяющие значительно улучшить качество предоставляемых услуг и сохранить юридически значимые сведения. При этом Валентина Грушицина подчеркнула, что роль нотариуса в обеспечении стабильности гражданского оборота и защите прав граждан постоянно растет.

- Президент России Владимир Путин в своем приветствии участникам V Конгресса нотариусов РФ говорил об этом же. Глава государства заявил, что нотариусы в нашей стране успешно решают стоящие перед ними задачи, включая такие, как обеспечение безопасности экономической деятельности, осуществление функций превентивной, досудебной защиты и другие, — отметила президент нотариальной палаты.

Нотариус для всех

В наше время нотариусы играют важную роль в жизни каждого человека. Чаще всего мы с ними сталкиваемся при необходимости выписать доверенность или заверить копию какого-либо документа. Но их функции заметно шире. У нотариуса можно получить юридическую помощь, официально удостоверить сделку, провести правовую экспертизу документации. Кроме того, нотариат осуществляет охрану наследственного имущества.

- Сегодня деятельность нотариата стала более удобной и оперативной, — рассказывает Валентина Грушицина. — Современные сервисы и услуги позволяют быстро и качественно оформлять документы, передать их в любой регион страны.

Свое влияние на данный процесс оказало бурное развитие цифровых технологий. Так, с 2014 года нотариусы начали использование электронного реестра документов. К 2018 году накопилась солидная база таких сведений. Теперь нотариусы все документы в обязательном порядке должны оцифровывать и вносить в базу. Благодаря этому повышаются безопасность хранения сведений, скорость и качество совершения нотариальных действий.

Существуют многие ситуации, в которых обойтись без нотариуса не получится. И сегодня значимость этого института только возрастает. В ближайшие два года, по словам Валентины Грушициной, нотариусы получат допуск к полицейским базам, что позволит им, к примеру, в режиме реального времени проверить: действителен ли паспорт обратившегося к ним гражданина и некоторые другие сведения. На очереди – получение доступа к базам Росреестра, Федеральной налоговой службы, органов ЗАГС и тому подобное. Попутно идет создание публичных реестров наследственных дел, завещаний. Все это — маленькие шаги в реализации масштабного проекта по формированию системы самодостаточного и полностью электронного нотариата.

К нотариусу без посредников

В ходе «прямой линии» Валентина Грушицина призвала жителей с осторожностью относиться к непроверенным юридическим фирмам и адвокатским палатам, число которых в последнее время множится.

- Во-первых, как и у врачей, у юристов есть своя специализация на тех или других делах. И не все компетентны. Иногда в нотариат приходят письма, составленные явно какими-то горе-юристами — абсолютно бесполезные бумажки, за которые, очевидно, пришлось заплатить. Особого смысла они не несут. Во-вторых, для таких юристов за ошибки не предусмотрено никаких последствий. Нотариат является единственным институтом, члены которого несут стопроцентную профессиональную ответственность за результаты своей работы, — напомнила президент нотариальной палаты области.

Валентина Грушицина отметила, что гражданам не следует стесняться, если они чего-то не знают. У нотариуса можно получить консультацию, это будет бесплатно. В случае такой необходимости обратившегося направят в нужную ему структуру.

Недвижимость без опаски

Одними из главных задач нотариата по-прежнему остаются укрепление законности правоотношений в различных сферах и предотвращение судебных споров. То есть, особенно востребованы услуги нотариусов при оформлении документов в рискованных случаях, например, при покупке или продаже недвижимости. Квалифицированный специалист сможет установить юридическую чистоту документов, и даже оценить такой момент, как влияние человеческого фактора.

Сегодня не все сделки с недвижимостью должны проходить через нотариуса. Пока обязательное нотариальное удостоверение требуется только самым уязвимым, нуждающимся в дополнительной защите. Это долевые сделки и сделки с участием несовершеннолетних, ограниченно дееспособных граждан.

А вскоре нотариусы смогут выступать и гарантами исполнения обязательств, прописанных в договорах. С 1 июня этого года начнут действовать новые нормы законодательства, позволяющие нотариальным работникам принимать денежные средства граждан (юридических лиц) на специальный депозитный счет. Передача денег второй стороне будет осуществляться только после того, как будут исполнены все обязательства, прописанные в договоре. Такой способ является одним из самых безопасных, удобных и доступных для расчета по сделке. Сегодня некоторые используют банковские ячейки, но защиты в полной мере при этом добиться не получается. К тому же, неоднократно случалось, что банковские ячейки обворовывались. С депозитным счетом таких проблем не будет.

Брачный контракт – это не стыдно

Отдельное внимание Валентина Грушицина уделила такому вопросу, как составление брачных контрактов. По ее словам, очень часто, когда речь заходит о брачном договоре, люди начинают смущаться, стесняться, как будто речь идет о чем-то неприличном. Бытует даже такое расхожее мнение, что там, где речь идет о любви, каких-то договоров быть не может.

Однако, по мнению Валентины Грушициной, брачный контракт — это отличная возможность для двух людей в случае наступления какой-то критической ситуации остаться друзьями.

- Это цивилизованный способ предотвращения конфликтов, который позволяет избежать в дальнейшем судебных разборок, каких-то обид. Важно, что договор составляется в тот момент, когда люди еще близки друг к другу. То есть, в документе соблюдаются интересы обеих сторон, — говорит председатель нотариальной палаты.

КСТАТИ

Право заключать брачные контракты появилось у россиян достаточно давно. Но договорные отношения только-только становятся нормальной практикой. Потребовалось время, чтобы какие-то перемены произошли в общественном сознании. Сегодня число заключаемых брачных договоров растет, в 2017 году их было составлено порядка 90 тыс. — в полтора раза больше, чем в 2016.

Алексей ВАЛЯЕВ