2018-02-26T15:45:35+03:00

Мелиораторы к посевной страде готовы

Живительная влага придет на поля земледельцев Саратовской области.
«Саратовмелиоводхоз» более 60 лет развивает орошение в Саратовской области.«Саратовмелиоводхоз» более 60 лет развивает орошение в Саратовской области.
Изменить размер текста:

Мелиоративный комплекс Саратовской области является одним из самых крупных в Приволжском федеральном округе. Вот уже более 60 лет ФГБУ «Управление «Саратовмелиоводхоз» развивает и поддерживает мелиоративные системы в работоспособном состоянии и является гарантом стабильного производства сельскохозяйственной продукции в характерных для региона природно-климатических условиях.

На сегодняшний день Саратовская область занимает одно из ведущих мест среди крупнейших регионов нашей страны по объему орошаемых площадей. Именно благодаря орошению в регионе с каждым годом увеличивается урожайность агрокультур и повышается уровень жизни сельского населения.

«Саратовмелиоводхоз» более 60 лет развивает орошение в Саратовской области.

«Саратовмелиоводхоз» более 60 лет развивает орошение в Саратовской области.

- На текущий год специалистами ФГБУ «Управление «Саратовмелиоводхоз» совместно с Министерством сельского хозяйства области разработан сводный календарный план водопользования на 2018 год, - рассказывает руководитель управления Юрий Заигралов. - Полив сельскохозяйственных культур в 2018 году планируется провести на общей площади 115 тысяч гектаров. Данный документ необходим для выполнения всех видов работ по управлению подачей воды от источника забора воды насосной станцией до точек водовыдела всем категориям водопотребителей, с последующим транспортированием по поливным трубопроводам для обеспечения работы дождевальных машин в соответствии с календарным графиком проведения поливов на оросительных системах. Утверждена структура посевных площадей на орошении: зерновые культуры- 18.5 тыс. га, кормовые - 46.4 тыс. га, овощи и картофель- 36,0 тыс. га., технические — 14.1 тыс. га. Кроме того, у нас на балансе – 60 водохранилищ, в которых аккумулируется 580 млн м3 воды. Вода транспортируется по каналам и трубопроводам общей протяженностью 1 тысяча км. На протяжении двух последних лет мы активно занимаемся очисткой каналов от растительности и других загрязнений. Эта работа очень актуальна, так как каналы эксплуатировались более 40 лет и сильно заилились. В прошлом году привели в порядок 100 км, в этом году продолжим такое нужное дело.

Приближается весна, и мелиораторы проводят противопаводковые мероприятия на оросительных системах, реконструируют насосные станции.

-Большая работа проведена по реконструкции насосных станций Саратовского обводнительного канала, Энгельсской оросительной системы, Приволжской оросительной системы и других, - подчеркивает Юрий Заигралов. – Семнадцать насосных станций полностью обновили, перевели на новое технологическое оборудование, которое работает под низконапорным давлением. Уже завершен ремонт 119 насосных станций. До 15 апреля будем делать пробные закачки в водопроводы земледельцев, они должны быть готовы опрессовать оборудование.

В ближайшее время специалисты Саратовмелиоводхоза проведут кустовые совещения с аграриями области, на которых будут определены договорные взаимоотношения со всеми водопотребителями. Известно, что урожай на поливных землях в 3-5 раз выше по сравнению с богорой. Цена на воду корректируется только по стоимости электроэнергии. В Саратовмелиоводхозе работает программа энергосбережения, однако тарифы на электроэнергию растут слишком быстро, чтобы почувствовать ее реальную эффективность.

В этом году мелиораторы по согласованию с правительством Саратовской области будут также обеспечивать водой засушливые регионы и закачивать воду в водохранилища для хозяйственно-питьевых нужд сельского населения.

- К посевной страде мелиоративный комплекс области готов, - подвел итог Юрий Заигралов. – Тарифная политика определена, план водопользования с министерством сельского хозяйства согласован. Заключаем договоры с пользователями.

Наталья Желнова

«Саратовмелиоводхоз» более 60 лет развивает орошение в Саратовской области.

«Саратовмелиоводхоз» более 60 лет развивает орошение в Саратовской области.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также