Экономика

«Авангард» взял курс на развитие и удваивает мощности производства

О планах предприятия аграрного машиностроения, перспективных наработках и номенклатуре продукции этого молодого, динамично растущего предприятия рассказали его основатели
Работа на предприятии ведется в русле импортозамещения.

Работа на предприятии ведется в русле импортозамещения.

Ставка на местное

Успехи саратовского сельского хозяйства в последние годы прекрасно известны. Полученные результаты не только позволяют не останавливаться на достигнутом, а, напротив, стимулируют еще более активную работу всех тех, кто имеет прямое отношение к отрасли. И в этой связи особенно актуально развитие сельскохозяйственного машиностроения. Аграриям нужна продукция, максимально адаптированная к условиям, в которых работает региональная аграрная отрасль – климатическим, почвенным и многим другим. Именно такую продукцию выпускает ООО «Авангард».

- Вся наша продукция производится с учетом местных, саратовских реалий, - подчеркнул Председатель совета директоров НПО Атлайн Михаил Тохиян. – Мы применяем уникальные решения и технологии, которые позволяют нашим клиентам повысить эффективность и качество почвообработки и при этом существенно удешевить и закупку оборудования, и сам процесс возделывания земли.

В перечень продукции, выпускаемой на предприятии, входят скоростные энергосберегающие плуги с различным захватом, автоматические и гидравлические бороновальные сцепки, тележки для жаток и многое другое.

- У нас разработаны штригельные бороны под нашу же сцепку, в дальнейшем мы планируем производить на эту сцепку гибкую шлейф-борону. «Тело» сцепки – корпус, раму и крылья – мы сделали универсальным, и на него можно навесить самые различные агрономические механизмы, необходимые здесь и сейчас, или их модификации. Тем самым можно добиться существенной экономии, - объяснил главный инженер Игорь Тимошенко. - И спрос есть: уже сейчас сумма заказов продукции предприятия превышает его производственные мощности.

География поставок молодого предприятия уже растянулась от Крыма до Приморья.

География поставок молодого предприятия уже растянулась от Крыма до Приморья.

Потребность в расширении

Предприятие молодое, зарегистрировано в 2016-ом, а основную производственную деятельность развернуло в 2017-ом. Коллектив состоит из людей проверенных профессионалов своего дела, а Игорь Тимошенко, выпускник Московского технического университета имени Баумана, имеет колоссальный опыт разработки и реализации самых серьезных инженерных идей. Он не скрывает, что в ряде разработок использован – разумеется, строго в рамках правового поля – передовой зарубежный опыт: в частности, модель той самой гидравлической сцепки перекликается с ведущим мировым аналогом производства Канады. Эта важнейшая работа ведется в русле стратегии импортозамещения: ставка на отечественного производителя, на отечественную продукцию, которая намного дешевле, чем сопоставимые по качеству импортные аналоги – все это будет актуально и впредь. География поставок и без того широка - от Краснодара и Крыма до Приморья, а будет еще обширнее. И поэтому руководитель предприятия убежден в востребованности своих умных сельскохозяйственных машин и намерен расширить производство:

- Мы приняли решение как минимум удвоить производственные мощности, естественно, вырастет и число рабочих мест. Нашли помещения, будем набирать сварщиков и слесарей, закупать оборудование, словом, создавать новые рабочие места. Сейчас в коллективе трудится двадцать человек, но, думаю, совсем скоро это число существенно возрастет. В текущем году мы планируем принять участие в нескольких крупных сельскохозяйственных выставках и искренне надеемся, что наша продукция, адаптированная к местным условиям и при этом сравнимая по качеству с ведущими мировыми аналогами, получит заслуженную оценку специалистов аграрной отрасли, - подчеркнул Михаил Тохиян.

Илья КУРАКИН