Происшествия28 сентября 2017 11:00

Под Саратовом задержали подозреваемого в вербовке террористов

Мужчина хотел создать в России ячейку запрещенной организации
Задержание подозреваемого в вербовке террористов.

Задержание подозреваемого в вербовке террористов.

В Балашове Саратовской области задержан вербовщик запрещенной в России международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Операцию провели еще в августе совместными усилиями ФСБ, Центра противодействия экстремизму МВД и Рогсвардии, однако известно о ней только сегодня.

- Мужчина предпринял попытку создания на территории Саратовской области ячейки запрещенной организации «Хизб ут-Тахрир», - прокомментировали КП-Саратов в пресс-службе регионального управления ФСБ. – Он вел пропаганду радикальных идей среди населения, представлялся имамом, совершал религиозные обряды, в ходе которых вовлекал граждан в деятельность международной террористической организации.

Областное управление МВД предоставило видеосъемку задержание подозреваемого в вербовке террористов. На ней видно, что мужчину задержали в некоем исламском центре, возможно в мечети. Для того чтобы провести обыск в его доме, сам подозреваемый попросил свою супругу открыть дверь силовикам.

- Открывай, только не пугайся, - предупредил он жену, глядя в дверной глазок.

В ФСБ сообщили, что подозреваемый полностью признал свою вину. Сейчас он находится под арестом в СИЗО. Ему грозит до двадцати лет заключения.

Напомним, в июле стало известно о побеге жителей города Маркса Саратовской области Светланы Ухановой и Евгения Кочаари на территорию Сирии, где они хотел присоединиться к боевикам запрещенной в РФ организации ИГИЛ. С собой гражданские супруги взяли двух малолетних девочек. Старшую из них удалось вернуть в Россию к ее родному отцу, благодаря помощи главы Чечни Рамзана Кадырова.

В ТЕМУ

Друзья бежавшей в ИГ* Светланы Ухановой: «Она всегда любила веселье. Никто не мог понять, что с ней случилось»

Знакомые подозревают, что «вербовка» жительницы Маркса происходила через сеть Интернет. Почти в то же время ислам приняла старшая сестра Светланы Антонина (подробнее).

Задержание подозреваемого в вербовке террористов в Саратовской области
Видео ГУ МВД по Саратовской области