Общество13 июля 2017 8:00

Друзья бежавшей в ИГ* Светланы Ухановой: «Она всегда любила веселье. Никто не мог понять, что с ней случилось»

Семья первого мужа девушки пыталась вернуть ее к прежней жизни при помощи психологов
Светлана Уханова и Евгений Каачари неожиданно для их друзей пришли к радикальному исламу.

Светлана Уханова и Евгений Каачари неожиданно для их друзей пришли к радикальному исламу.

«Комсомольская правда»-Саратов пообщалась с друзьями детства жительницы Маркса Светланы Ухановой, которая была задержана турецкими властями при попытке пересечь сирийскую границу с двумя своими маленькими дочками и гражданским мужем.

- Она жила жизнью совершенно обычного подростка, любила веселье. Вокруг нее всегда было много друзей, - рассказала подруга Светланы, попросившая не называть ее имени. - Никто толком не понял, что с ней произошло. Она вдруг стала выставлять в соцсетях фото мусульманских мечетей. Потом развелась, облачилась в мусульманское одеяние. Сначала никто не придал этому особого значения. Думали, пройдет, молодая еще.

В последний год Светлана Уханова вела абсолютно закрытый образ жизни. Ни с кем из своих знакомых по прежней жизни не общалась, удалилась из всех соцсетей.

Знакомые подозревают, что «вербовка» жительницы Маркса происходила через сеть Интернет. Почти в то же время ислам приняла старшая сестра Светланы Антонина.

- Тоня тоже вышла замуж за мусульманина, стала носить соответствующую одежду, оборвала все контакты. Хотя тоже раньше была очень общительной, пела на корпоративах и муниципальных праздниках, - говорят друзья.

Гражданский муж Светланы Евгений Каачари тоже хорошо известен в этой компании.

- Хороший парень, - характеризуют они его. - Раньше играл в футбол. У него был семейный бизнес со старшей сестрой, магазин полуфабрикатов. Он тоже не мусульманин был сначала, тоже пришел к этому уже во взрослом возрасте. Якобы после обработки со стороны Светы. Отпустил бороду, отказался от всех развлечений.

Валерий Уханов, бывший тесть Светланы Ухановой, рассказал, что его сын начал встречаться с ней еще в школьном возрасте.

- Лизу она родила, когда ей было 18 лет, - говорит Валерий Уханов. - А через два года внезапно увлеклась радикальным исламом. Мы, конечно, пытались повлиять на нее. Хотя бы материнский инстинкт пробудить. Три недели возили по психологам, чтобы вернуть ее к прежней жизни, но все безрезультатно. Тогда Сережа решил с ней разводиться.

По словам Валерия, Светлана категорически запретила крестить свою дочь от первого брака.

- Говорила, вот будет ей восемь лет, тогда она сама выберет правильную веру, - рассказал Уханов-старший.

Сейчас Светлана Уханова, двое ее маленьких дочек (от первого брака и гражданского мужа) и Евгений Каачари содержатся в миграционной тюрьме турецкого города Антакья за попытку по поддельным документам перейти сирийскую границу, чтобы предположительно присоединиться к боевикам ИГ*. Рядом с тюрьмой в Антакье находится первый муж Светланы Ухановой Сергей, который надеется забрать свою шестилетнюю дочь Лизу и вернуть ее домой.

«Комсомольская правда» продолжает следить за развитием ситуации.

*ИГ - Исламское государство, организация запрещена на территории России.

Светлана Уханова всегда любила веселье.

Светлана Уханова всегда любила веселье.

Евгений Каачари серьезно увлекался футболом.

Евгений Каачари серьезно увлекался футболом.

Сергей Уханов пытался вырвать свою дочь Лизу из-под влияния радикального ислама.

Сергей Уханов пытался вырвать свою дочь Лизу из-под влияния радикального ислама.

В ТЕМУ

Россиянка с двумя маленькими дочками пыталась перейти турецко-сирийскую границу к боевикам ИГ*

- 14 июня они улетели в отпуск якобы к двоюродной сестре Светланы в Анкару, - рассказал Валерий Уханов. – Однако, как выяснилось, прилетели они в Стамбул, после чего от них пришла СМС с тестом «О нас не беспокойтесь», после чего связь пропала (подробнее).