2017-07-01T14:32:18+03:00

Как изменятся тарифы ЖКХ для саратовцев с 1 июля

«Комсомолка» выяснила, сколько придется платить за свет, газ, воду и тепло
Поделиться:
Комментарии: comments1
Считаем, сколько придется платить по новым тарифам.Считаем, сколько придется платить по новым тарифам.Фото: Тимур ХАНОВ
Изменить размер текста:

Жители региона уже, кажется, привыкли, что ежегодное повышение тарифов происходит не с началом календарного года, а в разгар лета – с 1 июля. Изменения цифр в платежках в большую сторону, конечно, мало кого радуют, однако именно летняя индексация пришлась по душе многим– все-таки летом не нужно платить за отопление, некоторые жители вообще проводят лето на даче, а значит сумма в квитанциях не сильно скажется на семейном бюджете.

В этом году нас ждет увеличение тарифов по всем видам коммунальных услуг в среднем по области на 3,5 процента. И это даже ниже уровня инфляции и показателя, рекомендованного ФАС России по стране. Если говорить про Саратов, то повышение составит от 3,5 до 3,7 процента в зависимости от набора коммунальных услуг. Какие именно услуги и насколько подорожают, корреспонденты «Комсомольской правды» выяснили в комитете государственного регулирования тарифов.

Электроэнергия: рост 3,8 процентов

Согласно нормативу на одного человека в месяц положено 103 кВт/ч. За один киловатт с 1 июля 2017 года придется платить 3,31 рубль. Это на 3,8 процента больше, чем мы платим сейчас. При этом не стоит забывать, что те, кто установил счетчики, оплачивают только потребленную электроэнергию, а это реальная возможность сэкономить. Итак, по нормативам жители области будут платить с 1 июля:

.

.

Газоснабжение: рост 3,5 процентов

Тариф на природный газ для населения, кстати, приняли совсем недавно -19 июня. Профильным комитетом было подписано соответствующее постановление. И вот, как изменились цифры:

.

.

Кроме того вырастет тариф и на отопление крышных котельных – 5,03 рублей за кубометр.

-Уровень роста цен на газ определяется параметрами прогноза социально-экономического развития страны, который разрабатывается Минэкономразвития России и согласовывается Правительством РФ, - поясняют в региональном комитете регулирования тарифов.

Водоснабжение и водоотведение: рост 3,9 и 4,5 процента

Поставщиком воды в Саратове является МУПП «Саратоводоканал». Предприятие утвердило тарифы, согласно которым водоснабжение станет дороже населению на 3,9 процента, а водоотведение на 4,5. То есть в первом случае кубометр подорожает на 80 копеек, во втором- на 46 копеек:

.

.

Отопление: В Саратове рост 3%

В комитете регулирования тарифов поясняют, что тариф устанавливается для каждой ресурсоснабжающей организации. И итоговая сумма в квитанциях зависит от показаний общедомового прибора учета и площади квартиры.

Если на доме не установлен общедомовой прибора учета, то применяется норматив потребления тепловой энергии. Самым крупным поставщиком в Саратове отопления и горячего водоснабжения является ПАО «Т Плюс» (всего в Саратове более 40 поставщиков тепла). Что касается отопления, то тут два варианта оплаты: равными долями в течение года и только в отопительный период. От вида оплаты зависит и сумма в платежках. Напомним, сейчас и до 30 июня за Гкал мы платим 1737,08. С 1 июля норматив составит уже 1789,19 рублей. Рост 3 процента.

.

.

Горячее водоснабжение: рост от 2,8 процентов

Что касается горячего водоснабжения, то тут существует также сразу несколько тарифов в зависимости от схемы водоразбора, от того, откуда поступает вода – есть ли в доме собственная котельная. Тариф складывается из стоимости самой воды и стоимости ее нагрева. Так, при закрытой схеме водоразбора* по нормативу с 1 июля 2017 года будем платить на 3,2 процента больше. А при открытой схеме на 2,8 процента.

- В целом, если говорить об изменении тарифов, более высокий рост в процентах тарифов на одни услуги (вода, водоотведение) компенсируется наименьшим ростом тарифов на другие услуги (отопление, газ). В целом совокупный платеж граждан за коммунальные услуги во второй половине текущего года не превысит уровень инфляции, - добавляют в профильном комитете.

.

.

*Открытая система ГВС: В своей конструкции имеет теплоноситель, который циркулирует в системе. Потребитель использует горячую воду, поступающую непосредственно из централизованной системы теплоснабжения

**Закрытая система ГВС: Построена на принципе, когда забираемая из водопровода холодная питьевая вода, в дополнительном теплообменнике нагревается сетевой водой, а уже затем поступает к потребителю. Теплоноситель и горячая вода разделены между собой.

Денис ПЛАТОНОВ.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также