Московские трамваи встали на саратовские рельсы.
За последние восемь лет это первое поступление вагонов в трамвайные депо Саратова. Прежде количество вагонов только сокращалось. Какие-то списывались из-за износа, какие-то было невозможно восстановить после ДТП.
Получить долгожданные вагоны город смог благодаря договоренностям губернатора Валерия Радаева с московской мэрией. Еще летом он анонсировал это событие в интервью: «После переговоров с мэром Собяниным мы уже получили первый транш для Саратова - 20 единиц коммунальной спецтехники. Вскоре получим еще 10 машин, затем - еще 46 для области и Саратова. Также получим около сотни автобусов, трамваев и троллейбусов, 22 машины «скорой помощи».
Многие саратовцы тогда не поверили, что городу достанется столь щедрый подарок. Однако все, о чем говорил губернатор, претворялось в жизнь. Пришла коммунальная техника, на 100 процентов был приведен в нормативное состояние парк школьных автобусов и автомашин «скорой помощи». «Скорых» наша область получила в этом году больше всех в РФ: 180 автомобилей по разным программам - из Москвы, на федеральные деньги и по проекту партии «Единая Россия».
В середине октября начали поступать трамвайные и троллейбусные вагоны из столицы. Первая реакция саратовцев на новые вагоны была неоднозначной. Мол, не новые они, лучше бы ничего не дарили, обойдемся без подачек. Резонны ли такие заявления? Давайте узнаем мнение специалиста.
Вагоны прослужат лет десять
Инженер-механик Кировского трамвайного депо Александр Долгов говорит, что вагоны поступили в Саратов в хорошем техническом состоянии:
- Все они на ходу и готовятся к выпуску на маршруты. Техника не новая, но тем не менее сможет прослужить лет десять. Пробег всех полученных трамвайных вагонов примерно 600 тысяч километров, что для данной модели не является большой величиной. В настоящее время мы проверяем электрооборудование, ставим пантографы и системы открывания дверей, демонтированные во время перевозки вагонов в Саратов, проводим кузовные работы и покраску.
Кроме того, московские вагоны имеют удобные мягкие сиденья и кнопки сигнализации об остановке на поручнях.
Типы вагонов, полученных из столицы, не сильно отличаются от тех, которые встречаются в нашем городе. Три вагона модели Усть-Катавского завода 71-608КМ с середины 1990-х работают в Кировском депо, два - в Заводском. Это значит, что опыт ремонта и обслуживания, а также запас запчастей для данной модели в Саратове есть.
История саратовского трамвая
Кажется, что трамвай в областном центре был всегда. Его можно увидеть даже на дореволюционных открытках с художественными видами города. Действительно, у нас была одна из первых трамвайных систем в России (открыта в 1908 году - прим.авт.). Сразу после открытия этот вид транспорта стал чрезвычайно популярен. Во-первых, он был доступен - в пять раз дешевле услуг пассажирских извозчиков. Во-вторых, вагон, который движется без лошадей, воспринимался как диковинка.
Им пользовались все слои общества: солидные господа, крестьяне, студенты, духовенство. Все его любили. Новые здания стремились строить рядом с трамвайными линиями. Было престижно указывать на рекламе своего заведения «близ остановки трамвая».
Трамвай показывал высокий статус Саратова, выводя его в передовые города Российской империи.
В советское время помимо пассажирских, работали и грузовые вагоны, а в годы войны на них перевозили раненых от вокзала к госпиталям.
Борьба за экологичность, начатая в 1970-х годах и связанная с заполнением городов автомобилями, выводила трамвай и троллейбус в основные виды общественного транспорта. В Саратове строили новые трамвайные и троллейбусные линии, депо, тяговые подстанции, открывали новые маршруты.
С распадом СССР и началом экономического кризиса в 1990-х развитие электротранспорта остановилось. Обновление подвижного состава стало нерегулярным.
В 1997 году были закрыты трамвайные маршруты № 1 и 15. В 2000-х был ликвидирован троллейбус № 13, сокращены троллейбусный маршрут № 4 и трамвайный № 11, закрыт трамвай № 12. Приказало долго жить самое новое и современное Ленинское трамвайное депо.
К сожалению, такая тенденция происходит во всех городах России, и Саратов в этом плане не одинок. Мы находимся даже в лучшем положении, чем некоторые соседи. Например, в Воронеже, Астрахани, Дзержинске, Архангельске трамваи исчезли совсем, и местные власти, осознав ошибку, обещают жителям когда-нибудь трамваи восстановить.
В Саратове все постепенно шло к этому. Если в 1970-80-х годах в городское хозяйство поступало 10-20 новых трамваев в год, которые планово списывались через 5-10 лет эксплуатации, то 70 процентов нынешних вагонов трудятся уже более 25 лет. Самому старому пассажирскому вагону города на ходу все 35!
Последнее обновление парка электротранспорта произошло в 2008 году, и то благодаря отсуженным у Минфина РФ деньгам. До этого поступление нового подвижного состава в трамвайные депо состоялось в середине 1990-х.
Если продолжать эксплуатировать имеющиеся вагоны, часть которых ежегодно списывается, то рано или поздно придется закрывать очередные маршруты из-за нехватки трамваев.
Но терять работающую трамвайную систему было бы огромной ошибкой.
Взяли курс на обновление парка
В Генеральном плане города имеется пункт о преобразовании ряда маршрутов в скоростные. А создавать основу для скоростного трамвая гораздо дешевле, используя уже имеющуюся трамвайную инфраструктуру. Если же убрать трамвай и рельсы с какой-то улицы, то последующее строительство скоростного трамвая «с нуля» обойдется на порядок дороже.
Число зарегистрированных автомобилей в Саратове постоянно растет, и на начало 2016 года эта цифра составляла около 400 на 1000 человек населения. Это приводит к пробкам, недостатку парковочных мест и другим хорошо знакомым горожанам проблемам.
Единственный правильный выход из сложившейся ситуации - развитие общественного транспорта как удобной и дешевой альтернативы личному во внутригородских поездках. Стимулируя людей пользоваться электротранспортом, город думает об экологии и комфорте среды.
Поэтому обновление парка электротранспорта - одно из наиболее значимых городских событий в этом году.
Ответ на вопрос, почему за последние 20 лет в городе появилось лишь 23 новых вагона, банален - стоимость одного трамвая сегодня начинается от 25 миллионов рублей. В нынешних финансовых условиях муниципалитет не только не может себе позволить новые трамваи и троллейбусы, но и ежегодно урезает дотации на поддержание имеющейся системы.
Губернатор сработал на опережение, не допустив гибели электротранспорта в областном центре. Полученные вагоны позволят городу сохранить трамвай и троллейбус, без которых Саратов невозможно представить.
Всего в этом году Саратов получит 20 трамвайных вагонов и 20 троллейбусов. К настоящему моменту в депо МУПП «Саратовгорэлектротранс» поступили все 20 троллейбусов и большая часть трамвайных вагонов. Поставка оставшихся трамваев завершится в декабре.
- Сегодня мы выпускаем на линию первые три вагона. Планируем, что каждую неделю число работающих московских трамваев будет увеличиваться как минимум еще на два вагона. Кроме того, практически готовы первые несколько троллейбусов, которые начнут курсировать по улицам Саратова в самое ближайшее время. Этот подвижной состав позволит нам улучшить качество своих услуг, повысить безопасность перевозок и обеспечить выполнение графиков движения трамваев и троллейбусов, - рассказал директор Кировского трамвайного депо МУПП «СГЭТ» Александр Гогенко.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
20 трамвайных вагонов и 20 троллейбусов Саратов получит от Москвы в 2016 году.
Около 130 трамваев и 100 троллейбусов ежедневно выходят на улицы областного центра.
50 миллионов пассажиров в год перевозит предприятие «Саратовгорэлектротранс».
Денис ЖАБКИН, блогер.