Премия Рунета-2020
Саратов
-15°
Boom metrics
Общество21 октября 2016 7:51

«Панораме Саратова» возвращают лоск

Экскурсоводы снова начали водить к ней туристов
Источник:kp.ru
«Панораме Саратова» возвращают лоск

«Панораме Саратова» возвращают лоск

Фото: Роман ЗЛОБИН

На площади Чернышевского, одной из центральных городских площадей, в 1988 году, готовясь к предстоящему 400-летию Саратова, создали интереснейший туристический объект - диораму «Саратов вчера, сегодня, завтра», оформленную серией панорамных видов с Волги. Уникальность панорамы в том, что ни в одном другом российском областном центре нет аналогов, расположенных на центральных площадях, под открытым небом. Она показывает историю формирования, становления областного центра. На ней Саратов двух видов: образца начала XX века и 1988 года.

Все узнаваемые объекты на набережной 1988-го есть в миниатюре.

Все узнаваемые объекты на набережной 1988-го есть в миниатюре.

Фото: Роман ЗЛОБИН

Можно в деталях рассмотреть утраченные храмы, монастыри, купеческие особняки старого Саратова и увидеть его накануне распада СССР - уже с Набережной Космонавтов, ротондой, Институтом «Саратовгражданпроект», автомобильным мостом через Волгу, гостиницей «Словакия» и прочими ключевыми постройками береговой полосы. Панораму дополняют макеты «Города будущего», содержащие проектные виды новых многоэтажных домов, жилых микрорайонов, запланированных к строительству на момент 1988-го. Здесь же можно увидеть барельефы знаменитых уроженцев и жителей Саратова, лепные изображения основных местных достопримечательностей.

Таким Саратов можно увидеть только на панораме за стеклом.

Таким Саратов можно увидеть только на панораме за стеклом.

Фото: Роман ЗЛОБИН

Над композицией трудилась целая бригада мастеров под руководством саратовского художника Леонида Нечкина. Работы велись более полугода. Но, увы, со временем «Панорама Саратова» пришла в неудовлетворительное состояние. Особенно та часть, где показан город 1988-го. Развалились теплоходы. Отклеились и отвалились фасады зданий. Рухнул самолет. В общем, диорама стала напоминать не выставочную экспозицию, а художественные фантазии на апокалиптическую тематику. Экскурсоводы даже стыдились показывать панораму туристам.

Мэрия обратила внимание на ее состояние только в 2011 году. Объявлялись аукционы по госзакупкам в целях ее ремонта, проводились ремонтные работы. Однако их качество было, мягко говоря, далеким от идеала. Новые дома «Панорамы Саратова» оказались выполнены из неподходящих материалов, имеющих низкую термостойкость. Как результат, в мае 2016 года, меньше чем через год после последнего ремонта, за стеклами вновь образовались руины отклеившихся фасадов миниатюрного города. В первый день июня губернатор Саратовской области Валерий Радаев приехал осматривать парк «Липки», где после озвученных им замечаний городские власти заасфальтировали дорожки, отремонтировали бюст Александра Пушкина и восстановили фонтан «Осетр». Тогда же глава региона указал чиновникам мэрии на необходимость привести в должный вид «Панораму Саратова». В результате подрядчика, выполнявшего последний ремонт, заставили по гарантии переделать работу за свой счет, с использованием лучшего материала.

В чем-то панорама уже не совпадает с современностью.

В чем-то панорама уже не совпадает с современностью.

Фото: Роман ЗЛОБИН

Сейчас «Панорама Саратова» полностью восстановлена. Более того, ее модернизация продолжится. МКУ «Культурное наследие» объявило тендер на следующие виды работ: разборка облицовки стен из гранитных плит и повторная облицовка мрамором и гранитом, грунтовка, устройство пароизоляции, карнизов и иное. Отдельно планируется выполнить очистку «Панорамы Саратова». Ее отреставрируют к 23 ноября.

Петр РОКОТОВ