2016-10-21T10:52:04+03:00

Идем на пешеходные рекорды

Восемь километров составит протяженность пешеходной зоны, которую начали обустраивать в Саратове
Идем на пешеходные рекорды.Идем на пешеходные рекорды.
Изменить размер текста:

Нам, сегодняшним саратовцам, приходится жить в очень интересное время, когда город проходит через такие грандиозные преобразования, каких не испытывал уже давно. Их можно сравнить с появлением в областном центре первого каменного здания, первого моста через Волгу, первой многоэтажки, первой действительно пешеходной улицы… «Пешеходная» тема продолжает развиваться спустя десятилетия, и улица Волжская вот-вот сольется с проспектом Кирова, как об этом мечтали урбанисты из далекого прошлого.

В комфортной городской среде должно быть удобно гулять, ходить пешком, пользоваться общественным транспортом, отдыхать, общаться. И вот тенденция делать города удобными для жизни дошла и до Саратова.

За примером далеко ходить не надо. Саратовский проспект Кирова - старейшая пешеходная улица в России - полна людьми всегда. Здесь сосредоточены кафе, магазины, торговые центры, салоны красоты и ювелирных изделий. Одним словом, познакомились, пообщались и… закрепили отношения. Выражение «прогуляться по проспекту» просто не имеет в Саратове других значений, кроме посещения всем известной километровой пешеходной зоны.

В этом году по инициативе нашего земляка Вячеслава Володина был запущен грандиозный проект по продлению пешеходной зоны. После переговоров губернатора Саратовской области Валерия Радаева и мэра Москвы Сергея Собянина на эти цели был выделен межбюджетный трансфер, и работа началась.

Придумано в СССР

Идея сделать пешеходными улицы Волжскую и Октябрьскую до спуска к Волге родилась еще в советские времена. Проект планировалось реализовать после перевода проспекта Кирова в пешеходный. В 1986 году газета «Коммунист» сообщала: «В канун Первомая троллейбусы маршрута № 2 пошли по измененной схеме. Это вызвано реконструкцией улиц Волжской и Октябрьской в пешеходную зону». Троллейбусы убрали, снесли ветхие дома на Октябрьской, чтобы сделать спуск шире, установили светильники-шары - «золотые огни Саратова». Перед пересечением с набережной открыли фонтан «Каскад» и поставили памятник Константину Федину. Однако пешеходными эти улицы так и не стали… Всё, что было сделано: сузили проезжую часть и расширили тротуары.

В последние годы и эти преимущества для пешеходов город стал терять: тротуары сузили для размещения парковочных карманов. Однако и их стало не хватать, автомобилисты начали парковаться на оставшихся узких проходах. А ведь идея сделать из спуска к Волге пешеходную зону напрашивается сама собой! Об этом скажет любой турист, который, осмотрев центр города, продвигается в сторону набережной и Волги. По Волжской-Октябрьской - это самое логичное продолжение пути. Речные туристы, наоборот, будут использовать новую пешеходную зону, чтобы добраться от теплохода до Липок, консерватории и других достопримечательностей нашего города.

Куда ни глянь - достопримечательности

Волжская улица (в далеком прошлом - Армянская) начала застраиваться в середине XVIII века. Как гласит городская легенда, купец-армянин недостроил на этой улице большой дом, который стал местным ориентиром. В советское время улица получила название Немреспублики - по образованной в 1924 году в наших краях АССР Немцев Поволжья. Во время Великой Отечественной войны немцы Поволжья были депортированы, и улицу снова переименовали - в Волжскую. Изначально она продолжалась до Волги, но в начале XX века четыре нижних квартала были присоединены к Октябрьской.

На этом километровом отрезке Волжской и Октябрьской расположено два десятка объектов культурного наследия, четыре из которых имеют федеральный статус. Отныне их можно будет рассматривать во всех деталях, не опасаясь попасть под колеса автомобиля. А посмотреть есть на что! Это и исторические особняки, и доходные дома, и памятники эпохи конструктивизма.

Зеленое одноэтажное здание с причудливой крышей - бывшая гинекологическая больница имени Медведевых, построенная в 1909 году будущим автором Крытого рынка, архитектором Василием Люкшиным. В бесплатной гинекологической лечебнице вели прием сотрудники медицинского факультета Императорского университета, работал стационар на четыре койки. Сегодня здание продолжает служить охране здоровья - в нем расположена аптека.

Большое светлое здание с модерновыми формами, высокими потолками, лепниной с танцующими людьми, лебедями и орнаментами - это особняк мукомола Ивана Петровича Шмидта, выстроенный в 1910-1912 годах по проекту архитектора К.А. Дулина. Долгое время в нем располагались дом приема официальных делегаций и обкомовская гостиница. В 2000-е он даже был огорожен забором. Уникальные архитектурные формы расположены в его дворе. Это скульптуры двух львов и грот с фонтаном, выполненный в типичной манере модерна.

Еще один архитектурный шедевр на Волжской - Дворец бракосочетаний. Этот двухэтажный особняк в стиле модерн называли «замком Елены Прекрасной». Первыми его владельцами была купеческая чета - Семен Исаевич и Елена Александровна Аносовы. Хозяйка был красивой, за что и получила такое народное прозвище. Сам дом был построен в 1901 году по проекту архитектора П.М. Зыбина.

Этот же архитектор был автором часовни при архиерейском доме, известном сейчас как храм «Утоли моя печали» и как произвольная уменьшенная копия знаменитого московского храма Василия Блаженного. Ни один турист не проходит мимо этой миниатюрной церкви с ее многочисленными разноцветными куполами.

Рядом расположен памятник Чернышевскому - один из главных символов Саратова советского времени. Тогда у студентов даже был такой обычай: перед сессией бросить монетку на счастье у этого памятника. Сегодня вокруг скульптуры работы Александра Кибальникова полностью заменено плиточное покрытие.

Новая качественная плитка, прочная, с поверхностью, не допускающей скольжения зимой, сменит «лоскутное одеяло» из старого асфальта и разномастных плиточных обломков. Уже заасфальтирована велодорожка, укладываются ливневки, оборудуются пандусы, тактильная плитка и другие элементы доступной среды.

Одновременно запущен процесс ремонта фасадов зданий, демонтажа незаконных рекламных вывесок, готовятся места для высадки новых деревьев, установки лавочек. Реконструируется фонтан «Каскад».

Теперь красивым саратовским девушкам будет где разгуляться на высоких каблуках!

В ближайшем будущем пешеходная зона будет продолжена. После соединения с набережной вдоль Волги можно будет дойти до района городского парка, подняться к нему, а из парка продолжить путь по бульвару на улице Рахова и выйти на Аллею роз. Таким образом пешеходная зона замкнется в кольцо, став самой протяженной в Европе.

И, возможно, в скором времени вместо фразы «Я хочу немного прогуляться» мы станем говорить: «Я хочу променаж сделать!», как в любимейшем фильме Константина Воинова по мотивам пьесы Александра Островского «Женитьба Бальзаминова». Потому что восемь километров - это уже не прогулка, а полумарафон. Полумарафон видов, запахов, знакомств, чувств, жизни.

ДОСЛОВНО

- В перспективе мы получим единое городское пространство для отдыха протяженностью восемь километров. Оно свяжет городской парк, существующие скверы, интересные объекты архитектуры, в том числе новые фонтаны, - рассказал губернатор Валерий Радаев на презентации проекта на инвестиционном форуме в Сочи.

Денис ЖАБКИН

 
Читайте также