2016-09-09T18:04:00+03:00

Валерий Радаев: Работать надо для людей!

Губернатор ответил на вопросы жителей и рассказал, как Саратов делают комфортным
Поделиться:
Комментарии: comments8
Валерий Радаев: Работать надо для людей! Фото: пресс-служба губернатора Саратовской областиВалерий Радаев: Работать надо для людей! Фото: пресс-служба губернатора Саратовской области
Изменить размер текста:

Задать вопрос губернатору хотели бы многие. Все чаще читатели просили редакцию «Комсомолки» организовать «прямую линию» с главой региона, чтобы услышать из первых уст, что и почему происходит в Саратовской области. Идея понравилась не только нам, но и Валерию Радаеву - он любезно согласился ответить на вопросы жителей, поступившие в редакцию «КП».

Ольга Ивановна, учитель физики, стаж 23 года:

.

.

- Валерий Васильевич, нам много говорят о воспитательных обязанностях учителя. Но возникает вполне логичный вопрос: когда заниматься воспитанием, если бумажная работа поглощает все свободное время? Как быть педагогу?

- Уважаемая Ольга Ивановна, ваш вопрос абсолютно справедлив. Нагрузка на школьного учителя в последние годы только возрастала. Больше бумаг, больше обязанностей, не имеющих прямого отношения к его основным задачам. Но уже в этом учебном году мы облегчим жизнь наших уважаемых учителей.

Планируется переход на электронные дневники и в связи с этим отказ от значительной части бумажного документооборота. Так будет проще и для родителей, которые получат возможность контролировать своих детей, и для учителей, которым больше не придется выполнять дублирующую работу.

Любовь Степановна, пенсионерка, ветеран труда:

.

.

- Для меня, как для пенсионерки, вопрос здоровья выходит на первый план. И в связи с этим хочется спросить: почему наша «скорая помощь» зачастую совсем не скорая? Бывало, прихватит сердце, вызовешь врача, а он едет целый час. Неужели настолько не нужны пенсионеры власти, что она всячески их выживает?

- Уважаемая Любовь Степановна, нет абстрактной «власти», а есть конкретные люди. И мне совсем не безразлична судьба наших пенсионеров, отдавших десятки лет жизни и свое здоровье ради процветания страны и нашей области. Ваш вопрос понятен и справедлив. Часто наши оперативные службы работают не так, как следовало бы. Здесь целый комплекс проблем: плохое состояние дорог, недооборудованные машины «скорой помощи», изношенный парк. Мы исправляем ситуацию: как меняются дороги, вы видите. При поддержке Вячеслава Викторовича Володина Саратов получил 50 машин «скорой помощи», до конца года их будет 68, а всего область получит 178 единиц. Автопарк обновится до нормативного состояния - 80 процентов. Такого в Саратове не было никогда. Так что по необходимости вызывайте «скорую помощь». Хотя искренне надеюсь, что вам эта услуга еще долго не понадобится.

Алимпиада Васильевна, пенсионерка:

.

.

- Валерий Васильевич! После перенесенных заболеваний возникли проблемы с ногами. Искала варианты реабилитации, чтобы вернуть себе движение, процедуры везде стоят дорого. Где в нашей области можно пройти курс лечения?

- Уважаемая Алимпиада Васильевна, в 2013 году в Саратове в Заводском районе был открыт новый центр по реабилитации инвалидов «Парус надежды». Работает он по принципу санатория и дневного стационара. В рамках реабилитации для каждого пациента разрабатывается индивидуальный курс, который предусматривает медицинские услуги, обучающие, психологические занятия, а также развлекательные мероприятия. Предоставляется 4-разовое питание. И все это абсолютно бесплатно, обращайтесь туда. Работа центра оказалась очень востребованной. Я принял решение о создании аналогичного учреждения в Ленинском районе. В конце года мы вводим его в строй. Жителям не придется ехать на процедуры через весь город.

Александр Николаевич, работающий пенсионер:

.

.

- У меня от родителей с советских времен дача на Шумейке. Каждый год мы пользуемся теплоходом, который, к слову, ходит очень редко - всего 2 раза в неделю. Среди дачников прошел слух, что и его собираются отменить якобы из-за недозагруженности. Хотя на самом деле ездит людей там достаточно, просто большинство - это льготники. Просим вас не отменять теплоходы. Это единственная возможность для дачников добраться до Саратова по Волге, а не по пробкам в душном автобусе.

- Саратов - город на Волге, и без речных перевозок просто невозможно его представить. Каждый год у нас работают теплоходы на дачных маршрутах. Ими пользуется большое количество горожан. Соглашусь с вами, что речным транспортом добираться до города гораздо приятнее. До конца пассажирской навигации теплоходы отменяться не будут. Я за этим лично прослежу.

Андрей Владимирович, водитель такси:

.

.

- Уважаемый Валерий Васильевич! Поскольку я весь день работаю за рулем, одной из главных проблем Саратова считаю пробки, транспортные заторы. Как власти собираются решать эту проблему?

- Андрей Владимирович, вы правы, проблема пробок для Саратова злободневна. Одна из главных причин - число автомобилей в городе. С 1990-х годов их количество увеличилось почти в 20 раз. Считаю, что для борьбы с пробками нужно создавать современную транспортную инфраструктуру: расширять дороги, создавать парковочные карманы, строить надземные и подземные автомобильные парковки. Разрешения на строительство многоэтажных домов в центральной части города следует выдавать лишь при наличии автомобильных стоянок.

Нам удалось добиться закрытия автомобильной заправки «Лукойл» на проспекте 50 лет Октября, и в скором времени начнется строительство новой развязки на Стрелке. Это должно ликвидировать пробки на одном из самых оживленных дорожных участков в Кировском районе и на пути в Ленинский район. В текущем году мы отремонтировали дорогу на Кумысной поляне, связывающую Октябрьский, Ленинский и Заводской районы города - очень важную транспортную артерию Саратова. Провели ремонт Сокурского тракта, который не ремонтировался 30 лет. Это должно способствовать снижению пробок в автомобильном движении между окраинными районами Саратова. Отмечу, что над центром города сегодня мы работаем вместе с техническим университетом, ученые предлагают свои идеи по его развитию. Скоро будем обсуждать их вместе с жителями.

Наталья Владимировна, жительница Заводского района:

.

.

- Уважаемый Валерий Васильевич! В соседних дворах, на улице 2-й Кавказский тупик, 3, 7, 9 делают ремонт. Будет ли у нас во дворе дома по улице 3-й Кавказский тупик, 5 проведено благоустройство? Не закончится ли все после выборов?

- Ваш двор отремонтируем в следующем году. В Саратове дан старт системной работе по благоустройству территорий. В текущем году мы проведем ремонт 100 дворов, благоустроим 23 парка и сквера, установим 83 детские площадки. Это поддержка Вячеслава Володина, который инициировал эти проекты по просьбе жителей. Благоустраивать дворы многоквартирных домов будем и в 2017-м, и в последующие годы.

Сейчас в городе проводится ревизия придомовых территорий. Мы должны видеть полную картину состояния дворов, чтобы определить объемы ремонтных работ.

Открытое общение губернатора с горожанами - постоянная практика. Фото: пресс-служба губернатора Саратовской области.

Открытое общение губернатора с горожанами - постоянная практика. Фото: пресс-служба губернатора Саратовской области.

Мария, мама ребенка-инвалида:

.

.

- В Саратове уже началось строительство большой пешеходной зоны. Учтут там интересы инвалидов? Передвигаться колясочникам в городе очень тяжело.

- Цель всех проектов, которые сейчас при поддержке Вячеслава Викторовича Володина реализуются в городе по благоустройству - сделать территорию комфортной для саратовцев: детей, молодежи, старшего поколения, людей с ограниченными возможностями. Новая пешеходная зона - это современный проект. В нем учтены потребности и людей с инвалидностью: площадки для съезда колясок, системы отображения информации для слабовидящих и слабослышащих. Это было обязательным требованием для проектировщиков.

Уважаемая Мария, спасибо вам за ваш вопрос. Многие саратовцы проявляют активность, высказывают свои предложения по обустройству новых мест отдыха. Саратов меняется, становится таким, каким мы хотим его видеть, лучшим городом России.

Татьяна Николаевна, библиотекарь:

.

.

- Уважаемый Валерий Васильевич! Сейчас осень - период заготовок, нам всем важно купить овощи дешевые и местные. Будет ли и далее оказываться поддержка дачникам на рынках?

- Уважаемая Татьяна Николаевна, мы поддерживаем наших дачников, будем делать это и впредь. Недавно я инспектировал сельскохозяйственный рынок в поселке Юбилейный и увидел там вопиющую ситуацию. Дирекция рынка игнорировала интересы дачников - и выделила на рынке неудобные и отдаленные места. Поэтому некоторые наши жители были вынуждены торговать на улице, практически на проезжей части. Я дал поручение министру сельского хозяйства области и директору рынка решить этот вопрос в кратчайшие сроки. Проблема там уже решена. После моего вмешательства руководство Сенного рынка в Саратове выделило десятки дополнительных мест для дачников и садоводов. Кроме того, выделены места в Заводском районе на улицах Томская и Пензенская и в Солнечном на сельхозрынке на Топольчанской.

И мы будем помогать дачникам далее во всем. Хочу отдельно сказать, каждый случай игнорирования интересов наших жителей будет иметь конкретные последствия для каждого чиновника. Пока мы даем шанс нерадивым исправиться. Если подобное повторится, последуют кадровые решения. Дачники могут также продавать выращенные овощи и фрукты на сельскохозяйственных ярмарках, которые уже проводятся в выходные дни. Огромное им спасибо за вклад в импортозамещение. Приглашаю всех саратовцев за местной, качественной продукцией.

Ольга Яковлевна, пенсионерка:

.

.

- Уважаемый Валерий Васильевич! В этом году уменьшилось число электричек, что для пенсионеров большой удар. Пенсия оставляет желать лучшего, поэтому без подсобного хозяйства трудно справляться, да и внуков хочется побаловать натуральными продуктами. Не получится ли, что придется вообще бросать дачи, если вопрос с транспортом не будет решен?

- Уважаемая Ольга Яковлевна, не надо торопиться с такими печальными выводами. Будет у вас транспорт, так что сможете и дальше внуков радовать. Не верьте паническим слухам - насчет электричек могу сказать, что этот вопрос у нас на особом контроле. Сейчас совместно с управлением железной дороги принимаем меры для увеличения маршрутов пригородных поездов, обновления подвижного состава. С 5 сентября мы запустили два новых электропоезда, а с начала года - четыре. Не каждому региону удается решить этот вопрос.

Так что поездка на дачу станет комфортнее и удобнее. Кроме того, с 1 сентября по моему поручению возобновился маршрут в отдаленном районе - «Ртищево - Вертуновская» и «Ртищево - Умет». С нового года планируется запустить еще один востребованный маршрут «Балашов - Самойловка», который обеспечит транспортную доступность жителям сразу нескольких сел.

Хотя, могу сказать, вопрос не только в электричках, он шире. Ко мне часто обращаются с жалобами на работу пригородных автобусов. Выяснилось, что перевозчики не выходят на маршрут по графику или самостоятельно изменяют схему движения. Мы это прекратим. В договоре с перевозчиком прописан маршрут с расписанием и количеством автобусов на линии. Если он недобросовестно относится к выполнению своих обязанностей, то будем искать другого. Нести персональную ответственность будет и областной министр транспорта.

Мария, инженер-микроэлектроник:

.

.

- Уважаемый Валерий Васильевич! Мы с семьей любим спорт, зимой часто катаемся на лыжах, слышали о строительстве лыжного стадиона. Расскажите, пожалуйста, об этом.

- Уважаемая Мария, на Пятой Дачной в Саратове завершается строительство лыжного стадиона. В сентябре прошлого года мы начали его строить. Саратов получит замечательный объект, где можно будет проводить лыжные соревнования любого уровня. Наша лыжная федерация мечтала о таком 20 лет. И, конечно же, стадион будет открыт для всех саратовцев, любителей лыжного спорта. Спортивные объекты должны быть доступны для горожан - все, без исключения, как и Ледовый дворец «Кристалл», который мы реконструировали. Теперь там созданы замечательные комфортные условия. У саратовцев «Кристалл» пользуется огромной популярностью.

Ольга, молодая мама:

.

.

- Уважаемый Валерий Васильевич! Я жительница нового дома за Юбилейным поселком. Построены новые дома, но детям гулять и играть негде. Будут ли в наших дворах детские площадки?

- Мы обязательно установим детскую площадку в вашем дворе. И будем более тесно работать с застройщиками, чтобы проекты всех новых многоэтажных домов в городе непременно предусматривали установку детских площадок. Я дал поручение министру строительства области проработать комплексный подход застройки с обязательным строительством всей социальной и транспортной инфраструктуры. Работать надо для людей.

Благодаря содействию нашего земляка Вячеслава Викторовича Володина в городах и населенных пунктах области будет установлено 273 детские площадки. Саратов уже получил 83 по программе «Наш двор». Никогда их столько не устанавливали в областном центре!

Инна, воспитатель детского сада:

- Валерий Васильевич, когда вы в последний раз гуляли пешком? Как вы оцениваете состояние тротуаров?

- Уважаемая Инна, хожу по Саратову постоянно - провожу рабочие совещания на площадках города. Состояние тротуаров зачастую оставляет желать лучшего. Возле Крытого рынка тротуары были разбитые. Я лично поставил задачу собственникам отремонтировать их. Добиваюсь комплексного подхода: ремонтируете дорогу - приведите в порядок и тротуары. В этом году частично поменяли тротуары на улицах Чапаева, Московской, Слонова. И на Советской, где рядом с трамвайными путями возле Детского парка тротуаров вообще не было никогда. Там просто земля лежала! Пыль летом, грязь после дождей. Сейчас все заасфальтировали.

За жалобы саратовцев чиновники отвечают своими должностями. Фото: пресс-служба правительства Саратовской области

За жалобы саратовцев чиновники отвечают своими должностями. Фото: пресс-служба правительства Саратовской области

Игорь Сорокин, руководитель проекта «Саратовская крепость: рассредоточенный музей истории города»:

.

.

- В настоящее время в Саратове находится под угрозой уничтожения объект культурного наследия «Дом художника Г.П. Баракки» на ул. Соляная, 30. Сложилась парадоксальная ситуация: дом расселен по программе ветхого и аварийного жилья и должен быть снесён. Командой проекта «Саратовская крепость: рассредоточенный музей истории города» совместно с горожанами за последнее время было проведено несколько субботников по уборке и консервации дома. Просим вашего содействия в спасении памятника.

- К сожалению, проблема сохранения исторического облика Саратова очень острая. Спасибо вам за ваше неравнодушие. Многое держится на энтузиастах своего дела, таких, как вы. Мы сейчас предметно и вплотную занимаемся задачей сохранения исторического облика Саратова и области. Практически закончен ремонт фасадов зданий на улице Московской, большая часть которых - памятники истории и культуры. Идет ремонт фасадов на Челюскинцев, затем улица Киселева. Сейчас в разработке находится проект «Порталы истории» по благоустройству арок центральной части набережной.

По инициативе Вячеслава Володина и при участии Минкульта РФ мы нашли способ сохранить историческое место Саратова - бывшие склады Рейнеке. Там будет открыт филиал известного в России Центра современного искусства.

Конечно, мы не оставим без внимания и ваше обращение. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы дом на Соляной исчез с лица города. Мы его обязательно сохраним для будущих поколений. Я дал поручения зампреду по социальной сфере включить это здание в перечень объектов наследия регионального значения.

Владимир Дмитриевич, житель Заводского района:

.

.

- Всю жизнь работал на заводе, не до отдыха было, сейчас на пенсии, все забыли. Неужели область ничего не делает для своих пенсионеров?

- Владимир Дмитриевич, вы прошли большой трудовой путь и, конечно, заслуживаете внимания и заботы.

Именно для вас сохранили социальную инфраструктуру, где можно бесплатно пройти курс оздоровления. Для людей пенсионного возраста открыты социально-оздоровительные центры в Пугачеве, под Энгельсом, в Вольском районе. Этим летом при поддержке Вячеслава Викторовича Володина в Хвалынском районе завершили реконструкцию комплекса «Пещера монаха». Теперь это современный, уникальный центр, где могут отдыхать пенсионеры, инвалиды, мамы с детьми. Путевки бесплатно предоставляют службы соцзащиты. Такой отдых ежегодно доступен 10 тысячам наших земляков, половина из которых - дети. Владимир Дмитриевич, за путевкой вам нужно обратиться в центр социальной защиты населения. Отдыхайте, поправляйте свое здоровье.

Раиса Назаровна, жительница Октябрьского района:

.

.

- Знаю, что по вашему поручению отремонтировали парк «Липки». Сама живу недалеко от сквера на Ильинской площади. Хорошего о нем сказать нечего - сломанный фонтан, много мусора. Предлагаю вам погулять у нас.

- Спасибо, Раиса Назаровна, за приглашение. Обязательно приду и с собой возьму главу Октябрьского района - чтобы показать, где должен начинаться его рабочий день. Не в кабинетах нужно сидеть, а чаще встречаться с людьми. Слышать их и оперативно реагировать на запрос. Уверен, и ваш сквер будет приведен в порядок.

Кирилл Константинович, врач анестезиолог-реаниматолог:

.

.

- Нам сообщили, что меняется оплата труда. Для чего это делается? Будет уменьшена наша заработная плата?

- Хочу вас и ваших коллег успокоить - на заработной плате не отразится. Новой системой оплаты труда работникам гарантируется сохранение размера заработной платы.

Меняется соотношение оклада и надбавок. Это делается для того, чтобы повысить социальную защищенность медицинских работников. Важно отметить, что индексации зарплат привязаны именно к окладу.

По моему поручению в минздраве области работает телефон «горячей линии» (ред. 91-41-10 (доб.102)), точечно отрабатываются все обращения по вопросам начисления зарплат. Ни одного случая снижения зарплаты быть не должно.

Денис Жабкин, краевед:

.

.

- Было анонсировано соглашение с Правительством Москвы, в рамках которого город должен получить новые автобусы и троллейбусы. Но потом об этой сделке замолчали. Что случилось, не сорвалось ли соглашение?

- Могу вас успокоить, соглашение в силе. В Саратове 26-27 августа состоялись Дни Москвы с участием московской делегации, в которую вошли представители правительства города, бизнеса, культуры. На 14 сентября запланирован визит Сергея Собянина, и мы подпишем наше двустороннее соглашение. Это придаст импульс нашим взаимоотношениям со столицей в экономической сфере, культурном диалоге. Кроме того, Москва нам серьезно помогает, мы уже получили машины «скорой помощи». В рамках этого соглашения наш город получит 30 новых автобусов, 20 троллейбусов и 23 трамвая. Это сделает наш город более комфортным и безопасным.

Алена, студентка СГУ:

.

.

- Валерий Васильевич, в этом году я перешла на последний курс обучения в бакалавриате, и меня, естественно, волнует вопрос трудоустройства.

- Ваш вопрос понятен, и мне кажется, что вы сейчас озвучили мысли многих молодых людей. Наше главное уникальное преимущество - это люди, интеллектуальный потенциал.

Саратов - это наукоград, который имеет огромный задел для дальнейшего роста в сфере программирования, био- и нанотехнологий, агрокомплекса. Задача, которую мы ставим перед собой, - создать условия для реализации этого потенциала.

За последние годы в Саратове создан целый ряд наукоемких бизнес-проектов, в вашем родном вузе действует инновационный центр «Технопарк», который занимается продвижением и внедрением научных технологий в производство. Действуют аналогичные центры и в других университетах, например в СГТУ. Мы сделаем все, чтобы молодые специалисты реализовали себя дома, в Саратовской области.

 
Читайте также