2016-08-24T01:51:19+03:00

Знаешь сам - научи родителей!

Урок безопасности для саратовских школьников прошел в пресс-центре «Комсомольской правды» в минувшую среду, 9 декабря
Фото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

В мероприятии приняли участие ученики 5 «Б» класса 8-й средней школы Саратова и их учителя. В качестве педагогов в этот раз выступили специалисты АО «Саратовгаз» - начальник отдела промышленной безопасности, охраны труда и экологии Наталья Панкратова и ведущий специалист по охране труда отдела промышленной безопасности, охраны труда и экологии Ольга Медведева.

Помощник должен быть безопасным!

А для начала Ольга Медведева рассказала ребятам о том, как работает предприятие, которому в этом году исполнилось 70 лет. О том, что у каждого в доме есть определенный комплект газового оборудования — наши постоянные помощники. Мы готовим пищу, согреваем воду, отапливаем помещение — и во всем этом нам помогают бытовые газовые приборы. Но от того, насколько мы соблюдаем правила эксплуатации газовых приборов, зависит, будут ли они безопасны. Так, например, школьники обсудили с Ольгой Викторовной, как правильно зажигать плиту, как пользоваться газовой колонкой и котлом.

- Первое, что вы должны сделать перед тем как собираетесь воспользоваться газовыми приборами, - подчеркивает Ольга Медведева, - это проверить наличие тяги.

Причем если при обращении с газовой плитой это необходимо сделать один раз - перед розжигом, то с колонкой дело обстоит иначе: проверку необходимо делать и перед включением, и после 10 минут работы.

А объясняется это все очень просто: в дымоход, который, кстати, должны держать в исправном состоянии управляющие организации, обслуживающие наши дома, может в любой момент попасть животное, птица или мусор. И тогда продукты сгорания начнут поступать в помещение.

Вообще, все правила безопасности, о которых говорили в этот день специалисты АО «Саратовгаз» с ребятами, абсолютно не сложны. Сначала зажечь спичку или электророзжиг и только потом поворачивать краник на газовой плите. Зажигать горелки, начиная с дальней левой и двигаться по часовой стрелке. Всегда проветривать помещение перед тем, как начать пользоваться плитой и во время ее работы. Следить за тем, чтобы доступ к окну в кухне и газовому крану на подводящем газопроводе был беспрепятственным. Никогда не пытаться переставлять или, тем более, ремонтировать газовые приборы самостоятельно. И многое другое, что столь же просто выполнять каждый день автоматически.

- Но самое главное, - настаивает Ольга Медведева, - при любом подозрении на неисправность газового оборудования или запахе газа в квартире, доме, подъезде или подвале, сразу звоните по номеру «04».

При этом Ольга Викторовна обратила внимание школьников, что звонок по этому номеру может быть сделан как со стационарного, так и с сотового телефона, и абсолютно бесплатный. Центральная аварийно-диспетчерская служба АО «Саратовгаз» принимает заявки от саратовцев не только в будни и праздники, в рабочие дни и выходные -круглосуточно.

Ребята с удовольствием слушали рассказ специалиста и с не меньшим интересом задавали все интересующие их вопросы.

А в конце урока газовики подарили мальчишкам и девчонкам на память книгу, рассказывающую о том, как образуется природный газ, где была пробурена первая скважина, из чего был сделан первый в истории человечества газопровод и т. д. В книге также указан сайт gazzi.ru., зайдя на который школьники смогут принять участие в различных играх и викторинах, посвященных газовой тематике.

Ответственность - с детства

На протяжении пяти лет АО «Саратовгаз» проводит активную работу со школьниками областного центра, организуя в том числе и такие уроки безопасности, на котором повезло побывать и нам. Чтобы полнее понять масштаб проводимой газовиками работы, достаточно назвать одну цифру: на уроках в компании побывали около трех тысяч учеников саратовских школ.

- Беседа о газе - это очень важная и ответственная тема, - делится впечатлениями по окончании Урока газовой безопасности классный руководитель 5 «Б», учитель русского языка и литературы Лариса Егорова. - Все примеры, которые были приведены ребятам - жизненные. Я видела, что дети очень заинтересовались, сейчас даже не хотят уходить. Вы сами слышали, как много вопросов от них прозвучало. Поэтому я уверена, что такие мероприятия просто необходимы.

Высокую оценку мероприятию дала Лариса Николаевна и с профессиональной точки зрения:

- Очень доступная форма подачи материала. Кроме того, ни один из вопросов, заданных ребятами, не остался без ответа.

В ТЕМУ

С начала 2015 года в Саратове произошло 22 несчастных случая, связанных с использованием газа в быту. Причиной каждого из них стало отсутствие тяги. В результате пострадали 53 человека, 5 из них — погибли.

КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ

Наталья Панкратова, начальник отдела промышленной безопасности, охраны труда и экологии АО «Саратовгаз»:

- В вопросах пропаганды безопасного обращения с бытовыми газовыми приборами мы стараемся задействовать все возможные способы: и печатные СМИ, и интернет. Также мы выпускаем памятки, которые сотрудники компании «Саратовгаз» вручают потребителям при проведении технического обслуживания газового оборудования или ремонтных работ в их квартирах. Кроме того, каждый желающий может получить их в нашем техническом кабинете на Челюскинцев, 52. Там же можно пройти инструктаж по правилам пользования внутридомовым газовым оборудованием (ВДГО). Каждый год мы изготавливаем календари, на которых размещаем основные правила пользования газом в быту, и наклейки с призывом проверить тягу, раздаем брелки для ключей с нашим круглосуточным телефоном, магнитики на холодильники и т. д.

Понятно, что этого не достаточно. Я считаю, что к этой работе должны подключиться организации, эксплуатирующие жилищный фонд. В каждом многоквартирном доме есть ответственные за газовое хозяйство, на которых возложены определенные функции. В конце концов, безопасность касается нас всех.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также