Общество16 июня 2015 14:25

Лео Бокерия – саратовцам: проходите хотя бы километр в день!

В Липках и на Театральной площади горожане смогли встретиться с главным кардиохирургом страны
Лео Бокерия приехал в Саратов

Лео Бокерия приехал в Саратов

Фото: Роман ЗЛОБИН

Пожать руку человеку, спасшему тысячи жизней, пришли многие саратовцы. В Липках, а потом на Театральной площади их ждал главный кардиохирург страны Лео Бокерия. В Саратов он приехал по приглашению губернатора Валерия Радаева.

Лео Бокерия провел акцию «Прогулка с врачом» и дал саратовцам простые советы как сохранить молодость и здоровье.

Кстати, название акции «Прогулка с врачом» не случайно.

- На самом деле ходьба дает эффективное оздоровление человека, - говорит Лео Бокерия. - Из более ста программ мира, созданных для оздоровления людей, в каждой присутствует ходьба или бег.

Отметим, в Москве акция «Прогулка с врачом» проходит постоянно. Идея простая: каждый желающий может прогуляться в компании опытного врача-кардиолога и задать ему все интересующие вопросы.

- Уже через месяц регулярной ходьбы у человека возникает потребность добавить еще физической активности, он начинает, например, еще и ходить в бассейн, постепенно избавляется от вредных привычек, сначала курения, а затем отказывается от алкоголя, - объясняет Бокерия. – А потом понимает, что ему уже не хочется слишком много есть.

Фото: Роман ЗЛОБИН

По словам главного кардиолога, для того, чтобы сохранить здоровье в день нужно проходить не менее десяти тысячи шагов.

- Понятно, что это не всегда удается, поэтому моя рекомендация: не менее километра в день, - говорит Бокерия. – Я кстати тоже стараюсь этого правила придерживаться. Мой рабочий день начинается в 7.30, ухожу с работы я не раньше девяти вечера, за операционным столом провожу не менее семи часов из них. Конечно, все это время я не бегаю и не хожу, но и не сижу.

А самой вредной из привычек, главный кардиолог страны назвал курение, и призвал всех избавляться от нее, чтобы сохранить здоровье.

Фото: Роман ЗЛОБИН

А В ЭТО ВРЕМЯ

Саратовцы поблагодарили кардиолога

Во время прогулки по Липкам, главного кардиолога узнавали прохожие. Саратовчанки были так рады встрече с доктором, что побежали обниматься.

- Я вас обожаю, вы великий человек, - говорит пожилая женщина, подбегая к Бокерии в парке. Студенты медицинского университета попросили сделать с врачом селфи, он, улыбаясь, согласился.

А еще для одного саратовца встреча с Лео Бокерия оказалась не просто встречей, а еще одной возможностью сказать «спасибо». Десять лет назад столичный кардиохирург поднял на ноги Геннадия Шостака из Саратова.

- Я был после инфаркта, врачи давали очень плохие прогнозы, говорили, что надежды на выздоровление почти нет, - вспоминает Геннадий Шостак. - Уехал в Москву, меня прооперировал этот гениальный врач. Вот прошло десять лет, чувствую себя прекрасно. Можно сказать, тогда я второй раз родился.

Прогулка с врачом завершилась на Театральной площади города. На встречу пришли около полсотни человек.

Также во время визита Лео Бокерия посетил областной кардиохирургический центр, пообщался с маленькими пациентами, дал рекомендации врачам по проведению операций на сердце и сосудах.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Лео Антонович Бокерия - один из ведущих кардиохирургов планеты, профессор, академик РАН и РАМН, главный кардиохирург Минздрава РФ, директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии РАМН (НЦССХ) имени А. Н. Бакулева. Президент Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации». Член Общественной палаты Российской Федерации. Заслуженный деятель науки России. Лауреат Ленинской премии, Государственной премии СССР, Государственной премии России и премии правительства РФ. Награжден многочисленными орденами.