Общество

Чиновники хотят устроить в Саратове «вечное лето»: Стрелки могут перевести на час вперед

Администрация Саратова проводит опрос о возвращении в регион летнего времени
Администрация Саратова проводит опрос о возвращении в регион летнего времени

Администрация Саратова проводит опрос о возвращении в регион летнего времени

Фото: Архив "КП"

Плохие дороги, текущие трубы Водоканала, трамваи и троллейбусы, которые могут встать из-за долгов за электричество - все эти проблемы затмила для саратовцев другая, вечная тема - время. С тех пор как страна перестала переходить с летнего времени на зимнее, саратовцы маются: светлеет в три ночи, а в девять вечера уже темень. Совы вдруг неожиданно стали жаворонками, а летний вечер заканчивается, едва начавшись. Расстроились и дачники: самое время для работ, когда жара спала, а уже темно.

Народ писал петиции, обсуждал проблему на форумах. И вот вопросом заинтересовались и городские власти. Может, у чиновников тоже питомцы по ночам носятся по квартире, а дачи стоят непрополотые и неполитые?

Как бы то ни было, администрация Саратова запустила на своем сайте опрос «Нужно ли перевести стрелки часов в Саратове на один час вперед?». Вопрос не праздный: городские власти планируют выйти с законодательной инициативой о переходе на саратовское время, если, конечно, найдется одобрение у горожан. Некоторые уже точно инициативу поддержат.

- Нынешнее зимнее саратовское время, приравненное к московскому часовому поясу, неудобно и, на мой взгляд, даже вредно для здоровья. Посудите сами, многие просыпаются в тот момент, когда начинает светить солнце. Получается, если люди встали в три часа ночи, то уже к обеду они чувствуют утомление, падает производительность труда, - считает председатель городской Общественной палаты Борис Кузнецов.

Впрочем, пока в опросе наблюдается равенство.

Отметим, что для перехода на саратовское время достаточно регионального закона, который приняла бы областная Дума. Но власти и общественники не торопятся, они планируют обсудить инициативу максимально широко.

ВАЖНО!

Опрос на сайте администрации продлится до 21 июня. Проголосовать можно здесь

СПРАВКА «КП»

История со временем в Саратове очень запутанная. В 1930 году было введено так называемое декретное время - часовой пояс плюс один час. В 1981 году вся страна стала переводить часы на зимнее и летнее время, а спустя семь лет в Саратове окончательно отменили декретный час. Саратов снова перевел стрелки часов на час вперед, присоединившись к московскому часовому поясу.

В ТЕМУ

«Белые ночи» в Саратове: почему ранние рассветы беспокоят горожан?

По зимнему времени саратовцы живут уже больше полугода — в конце октября 2014 года мы перевели стрелки в последний раз, назад. Правда, ближе к лету выяснилось: жизнью в режиме «вечной зимы» довольны далеко не все, ведь светлеть начинает с трех часов!

- Никогда проблем со сном не было, но теперь просыпаюсь в четыре утра, потому что уже светло, как днем, и заснуть не могу, - жалуется саратовчанка Ирина Седова. (читайте далее)