Общество

«Белые ночи» в Саратове: почему ранние рассветы беспокоят горожан?

Петицию с просьбой вернуть перевод стрелок подписали уже 2,5 тысяч саратовцев, но медики уверяют: организм адаптируется, и ранние рассветы нам даже понравятся
Петицию с просьбой вернуть перевод стрелок подписали уже 2,5 тысяч саратовцев

Петицию с просьбой вернуть перевод стрелок подписали уже 2,5 тысяч саратовцев

Фото: Роман ЗЛОБИН

По зимнему времени саратовцы живут уже больше полугода — в конце октября 2014 года мы перевели стрелки в последний раз, назад. Правда, ближе к лету выяснилось: жизнью в режиме «вечной зимы» довольны далеко не все, ведь светлеть начинает с трех часов!

- Никогда проблем со сном не было, но теперь просыпаюсь в четыре утра, потому что уже светло, как днем, и заснуть не могу, - жалуется саратовчанка Ирина Седова.

- А в восемь вечера уже темнеет, а ведь это время для нас садоводов удобно, потому что как раз жара спадает, в огороде можно спокойно поработать, - переживают дачники.

Недовольные зимнем временем саратовцы даже написали петицию президенту с требованием вернуть украденный час. Кстати, в советские времена саратовские часики отличались от московских: мы жили в режиме московского времени плюс один час. Возвращения такого времени сейчас добивается автор петиции президенту, саратовец Владимир Костюк.

- Проблема заключается в том, что так называемый «московский часовой пояс» захватывает сразу 2,5 географических часовых пояса, - объясняет Владимир. - В итоге мы получили проблему смещенных рассветов и закатов, что особенно остро ощущается в летний период. На вечное зимнее время перешли не все российские регионы. К примеру, свое местное время «отвоевали» у федеральных депутатов, в чью компетенцию входит «управление» временем, Самарская область и Удмуртия. Сейчас у них «московское плюс один». Мы же находимся в часовом поясе, географически отличающемся от Москвы почти на час, а от Самары и Удмуртии — лишь на 6 минут.

Сейчас Владимир ищет единомышленников, таковых уже набралось почти 2,5 тысячи человек.

- Кому нужен рассвет в три ночи, ведь люди встают в 6-7 утра, - возмущается активист. - Возвращаться с работы летом в темноте тоже никому не нравится. Люди хотят после работы погулять с семьей и детьми, позаниматься спортом, выехать к Волге... А еще про экономию электроэнергии подумайте: ведь за ранние сумерки мы платим рублем.

ВАЖНО

Подписать петицию можно здесь

КОММЕНТАРИИ ВРАЧЕЙ

«Ложитесь спать немного раньше и проблем не будет»

Медики панику горожан не разделяют и уверяют, что в ранних рассветах только плюсы, просто мы этого пока не поняли.

- На самом деле проблема тех, кого беспокоят ранние рассветы не в зимнем времени, а в проблемах со сном, которые у человека уже были ранее, - уверена главный внештатный терапевт Саратовской области Людмила Беспалова. - А как живут жители городов, где летом белые ночи? В первую очередь людям, которым не комфортно от утреннего солнца, необходимо нормализовать свой сон, возможно, с помощью специалистов. Первым делом стоит обратиться к своему участковому терапевту по месту жительства. Уверяю, зимнее время тут совершенно не причем, летом всегда светает раньше, и это довольно комфортно для организма и уж точно не наносит вреда.

Такого же мнения и психиатры.

- Да, некоторых это действительно раздражает и нервирует, - говорит главный внештатный психиатр Саратовской области Александр Паращенко. - Я и сам стал просыпаться в 4 утра, хоть в пахари иди. Некоторые знакомые «совы», которые раньше спали до обеда, тоже стали вставать чуть свет, превращаются в «жаворонков». На самом деле это не так уж плохо — в первые дни сложно, а затем человек начинает ложиться чуть раньше и потом чувствует себя уже бодрым, то есть организм сам адаптируется к новому режиму. Поэтому всем, кто вскакивает с первыми лучами, рекомендуют ложиться пораньше, чтобы большая часть сна приходилась на темное время суток. Прекрасны такие ранние рассветы и для сельских жителей, у них сейчас как раз полевые работы. А вот тем, кого это продолжает угнетать, стоит обратиться к врачу, возможно, в тяжелых случаях специалист предложит какие-то препараты для продления сна.

КСТАТИ

История перевода стрелок

Временные споры длятся уже ни одно десятилетие. Напомним, в 1981 году тогда еще СССР впервые перешел на летнее время. С тех самых пор два раза в год вся страна отматывала время туда-обратно, периодически просыпая работу или приходя на нее на час раньше. Власти все эти неудобства объясняли экономией электроэнергии.

Но в 2011-м решили, что экономия от таких переводов минимальная (как выяснилось, около 0,2 процентов), а вот неудобств для жителей ого-го сколько. Перевод стрелок отменили. Но жить в режиме летнего времени зимой саратовцам, да и жителям других регионов страны, совсем не понравилось. «Просыпаться в темноте, ребенка в сад не растолкаешь, на работу не проснуться», - жаловался народ.

Власти прислушались: в прошлом году 26 октября мы перешли на время «зимнее» окончательно. Теперь время в нашей Саратовской области полностью совпало с астрономическим — солнце в зените ровно в полдень.