Премия Рунета-2020
Саратов
+14°
Boom metrics
Звезды13 мая 2015 16:15

Куда сходить на "Ночь музеев-2015" в Саратове: подробная афиша

Корреспонденты «КП» составили «бродилку» по самым интересным и необычным мероприятиям саратовских музеев вечером 16 мая
Источник:kp.ru
Куда сходить на "Ночь музеев-2015" в Саратове: подробная афиша

Куда сходить на "Ночь музеев-2015" в Саратове: подробная афиша

Фото: Архив "КП"

Завсегдатаи музеев знают, что ровно в шесть часов двери большинства галерей закрываются. Но только не в эту ночь — 16 мая музеях не просто будут работать допоздна, вместо тихих залов с картинами нас ждет шоу с песнями, флешмобы, спектакли, мастер-классы. Мы выяснили, что приготовили организаторы акции «Ночь музеев» саратовским ценителям прекрасного 16 мая и составили полную афишу мероприятий.

ФОТОРЕПОРТАЖ

Как прошла «Ночь музеев 2015» в Саратове: квест по краеведческому, запасники Радищевского и электрическое шоу

"Комсомолка" будет вести онлайн трансляцию "Ночи музеев" в Саратове.

Доступна она будет с 16.00 16 мая по короткому адресу: kp.ru/1064

Ночь музеев-2014 в Саратове Фото: архив КП

Ночь музеев-2014 в Саратове Фото: архив КП

Квест для победителей и оружие времен Второй мировой

Когда: с 20.00 до 24.00

Где: Музей краеведения, ул. Лермонтова, 34

Основной темой ночи в музее краеведения в этом году станет 70-летие Победы. Всем желающим предложат пройти сложный квест. В 30 залах музея спрячут восемь предметов, которые ведут к «Победе». Но разыскать их будет не просто — в каждом зале посетителей встретят исторические персонажи: житель города-крепости, девушка-ученый, живущая до революции, солдат Великой Отечественной войны. Одни дадут подсказки, другие, наоборот начнут запутывать. Разгадать квест смогут самые находчивые, их проводят в Триумфальный зал, где будут чествовать победителей.

А после отправляемся на мастер-классы. В этом году они тоже будут на военную тему - любой желающий сможет разобрать и собрать оружие времен Второй мировой или даже оказать первую помощь пострадавшим при военных действиях. Будут и вполне «мирные» развлечения» - саратовцев научат составлять икебаны и шить кукол.

Ну а затем можно будет просто побродить по залам и поглазеть на интересные экспонаты. В музее работает выставка: «Когда мы были на войне…» - здесь представлены личные вещи, награды и документы саратовских фронтовиков. Или посетить «Литературный уголок», который расскажет о визитах Маяковского — поэт приезжал в наш город в 1914-ом и 1927-ом году.

Ночь музеев-2014 в Саратове Фото: архив КП

Ночь музеев-2014 в Саратове Фото: архив КП

Электрическое шоу и химические взрывы

Когда: с 18.00 до 00.00

Где: Музей Занимательных наук Энштейна, ул.Симбирская, 29Б

Музей занимательных наук приготовил для саратовцев сюрпризы особого рода — вместо выставок и музыкантов здесь будут проводить настоящие научные опыты. Ровно в 18.00 саратовцев отправят в сказочную страну «Лукоморье». Проводниками станут Кот Ученый и Русалка. Вход в музей стоит 200 рублей.

А в 19:30 начнется интерактивное Химическое шоу «Трюки Науки». Горожанам покажут простые но очень красочные химические опыты. В 20.00 стартует мастер-класс по песочной анимации. Горожан обучат сложному, хрупкому, но очень красивому творчеству — рисункам из песка.

Порисовали? И снова ученые готовы удивлять посетителей — свет, молнии и искры — все это в электрическом шоу «Тесла».

Завершится ночь в музее не менее ярко - в 22:30 на площадке перед музеем прогремят взрывы! Безопасные, и, конечно, научные - зрителям покажут химическое фаер-шоу.

Кстати, в перерывах посетители смогут поиграть в настольные игры и угоститься чаем по всем правилам китайской церемонии.

Ночь музеев-2014 в Саратове Фото: архив КП

Ночь музеев-2014 в Саратове Фото: архив КП

Экскурсия в запасник и три портрета в подарок

Когда: с 18.00 до 00.00

Где: Радищевский музей, Радищева, 39. Гимназический корпус музея: Первомайская, 75

Ночь музеев в Радищевском музее начнется в 18.00 в сквере перед главным историческим корпусом. Ведущий расскажет об истории Радищевского музея и здесь откроется аллея мастеров — саратовские художники и ремесленники покажут всем желающим свои произведения и научат рисованию и лепке.

Идем ко входу в музей. С 18.00 и до полуночи здесь будет играть музыка. Сначала выступит духовой оркестр Военного института внутренних войск МВД РФ, затем детские и юношеские коллективы.

Уже в вестибюле музея посетители смогут попытать удачу в лотерее. Причем, повезет каждому — за 100 рублей можно будет вытянуть номерок из барабана и тут же получить приз — брошюру, календарь или другой музейный сувенир.

Дальше покупаем билет за 150 рублей и отправляемся на Карнавал-ателье в цокольный этаж. Гостям предложат погрузиться в мир театрального закулисья. Тем, кто не боится экспериментов, сделают грим. А можно научиться самим расписывать карнавальные маски.

На первом этаже музея откроются выставки: живопись, графика, старинные иконы и серебряные оклады и тут же зарубежное искусство в скульптурах, вышивке, кружево — все этом можно увидеть бесплатно.

А дальше идем в святая-святых любого музея — его запасник. Экспонаты, обычно спрятанные от глаз можно будет увидеть этой ночью. Главное — заранее купить билет (еще 150 рублей). Группы по 10 человек будут проводить внутрь каждые полчаса.

В Радищевском музее найдутся развлечения и для самых маленьких. В 18.30, 19.30 и 20.30 малышей приглашает в гости Фея Драже. Ребята смогут узнать об истории музея и живописи, а еще познакомиться с персонажами театральных представлений и выиграть призы. Цена билета сюда: 150 рублей.

После этого идем на улицу Первомайскую, в гимназический корпус музея. Тут также откроется несколько выставок, а еще художники бесплатно нарисуют портрет любому желающему. Причем не один, а сразу три — в разных стилях.

Ночь музеев-2014 в Саратове Фото: архив КП

Ночь музеев-2014 в Саратове Фото: архив КП

Делаем бумажные кораблики и устраиваем флешмоб

Когда:с 18.00 до 20.00

Где: Дом-музей Павла Кузнецова, ул. Октябрьская, 56

Ночь в музее Павла Кузнецова будет посвящена фильму Федерико Феллини «И корабль плывет». Это история о корабле, который идет ко дну. Морская тематика будет здесь во всем — декорации из сетей, весел, а еще «море любви» из гофрированной бумаги. Посетителей, кстати, просят одеться в белую или полосатую одежду.

В 18.00 в доме-музее откроется выставка волгоградских художников Алексея Шилова и Стаса Азарова. Они проведут небольшую экскурсию, расскажут о своих работах, а затем действие перенесется в сад. Посетителей, ставших на 1 ночь матросами, научат делать пилотки — горожане смогут раскрасить их по своему желанию. Также, на память здесь можно будет сделать себе футболку или салфетку — специальный печатный станок перенесет на любую плоскую поверхность рисунки художников.

Дальше гостей отправят слушать музыку. Сначала в саду выступят саратовские группы, а потом шоумен и певец Алексей Лазарев с оперными ариями.

А в 21.00 начнется флешмоб. Принять участие в нем смогут все гости, пришедшие в белом. Саратовцам выдадут белые флажки и они просигнализируют на морском языке фразу «И корабль плывет».

Продолжится ночь выступлением танцевальных и музыкальных групп.

Ночь музеев-2014 в Саратове Фото: архив КП

Ночь музеев-2014 в Саратове Фото: архив КП

Фламенко, песни военных лет и стиляги

Когда: с 18.00 до 00.00

Где: Музей Константина Федина, ул. Чернышевского, 154

Здесь ночь музеев, приурочили в Году литературы. Начнется она в 18.00. В этот вечер галерея музея превратится в настоящий штаб знаменитого Тимура и его команды. Ребятам покажут выставку «Страна Гайдарика», посвященную творчеству писателя Гайдара, а потом расскажут о непростом времени, в котором жили и творили добрые дела подростки 30-х годов. Вход - 40 рублей.

А в 19.30 залы музея наполнятся музыкой и танцами. Зрители смогут оценить зажигательные номера: джаз, фламенко и чтение Бродского.

С 20.00 по музею начнут водить театрализованные экскурсии. Пять залов превратятся в пять разных эпох: «Золотой век», с его поэтическими салонами, затем «Серебряный век», 20-е годы, зал, посвященный Великой Отечественной войне и «оттепели (50-х и 60-х). Саратовцам расскажут все о поэзии литературе, исполнят романсы и даже расскажут о хиппи и стилягах.

Также, в музее пройдут мастер классы — саратовцев научат делать игрушки своими руками.

Ночь музеев-2014 в Саратове Фото: архив КП

Ночь музеев-2014 в Саратове Фото: архив КП

Выставка художников-фронтовиков и показ мод 19 века

Когда: с 18.00 до 23.00

Где: Музей-усадьба Николая Чернышевского, ул. Чернышевского, 142

Ночь музеев пройдет здесь сразу на нескольких площадках — в усадьбе музея, во флигеле и в мемориальном доме. Вход в последнюю площадку платный — от 50 до 100 рублей. В 18.00 здесь расскажут саратовцам о жизни Николая Чернышевского в Саратове и проведут экскурсию по экспозиции. А в 18.30 начнется театрализованное представление, участниками которого станут жители и герои романов 19 века — Ольга Чернышевская и многие другие.

На площадке у центрального входа горожанам покажут выставку мастеров прикладного творчества и споют военные песни. Здесь же можно будет увидеть картины художников-фронтовиков.

Еще одна площадка, которую обязательно нужно посетить — усадьба музея. С 18.00 до 20.00 тут будет работать выставка детских рисунков, посвященных 70-летию Победы. В 20.00 начнется мастер-класс от школы красоты. Стилисты превратят обычных горожанок в дам 19 века — их нарядят в красивые платья и сделают сложные старинные прически.

А во флигеле с 18.00 всех желающих обучат росписи по батику.

ТРАНСЛЯЦИЯ

"Комсомолка" будет вести онлайн трансляцию "Ночи музеев" в Саратове.

Доступна она будет с 16.00 16 мая по короткому адресу: kp.ru/1064

ФОТОРЕПОРТАЖ

Как прошла «Ночь музеев 2015» в Саратове: квест по краеведческому, запасники Радищевского и электрическое шоу

В ТЕМУ

Погода на выходные в Саратове: в «Ночь музеев» будет облачно и прохладно

Собираетесь всю ночь гулять от одного музея к другому? Тогда одевайтесь потеплее. Синоптики предупреждают: сейчас через территорию Саратовской области проходит атмосферный фронт, который принесет нам неустойчивый характер погоды. А это значит, что до 20 мая в области будет попеременно то сиять солнце, а то греметь грозы (читайте далее)