Общество14 марта 2015 15:50

Птицы в городе: Почему из Саратова исчезают скворцы и ласточки, но растет число ворон

В рамках акции на лучший скворечник, мы решили выяснить, как сохранить численность городских птиц и насколько нужны пернатым жителям Саратова искусственные домики
Птицы в городе

Птицы в городе

Фото: Роман ЗЛОБИН

Орнитологи не случайно так настойчиво просят зимой подкармливать птиц - численность многих видов пернатых, долгие годы живших на территории области, резко сократилась. Глухаря, рябчика и каменного воробья у нас и вовсе уже не встретишь. Еще 73 вида под угрозой исчезновения. Тяжелее всего приходится птицам-горожанам. Им и еду добыть труднее, и отравиться химикатами легче.

Пять "наивных" вопросов о птицах мы задали руководителю Саратовской региональной общественной организации «Союз охраны птиц России» Александру Антончикову, и декану биологического факультета СГУ Геннадию Шляхтину.

Фото: Архив "КП"

1.Что угрожает птицам в городе?

Грязный воздух, почва, шум машин и заводов - птицы чувствительны ко всем «побочным эффектам» большого города. Многие виды стараются поселиться там, где меньше транспорта и оживленных магистралей.

- Можно перенять опыт европейских стран и сократить численность машин в городе, -рассказал Александр Антончиков. - У нас же машины едут пустые, 1-2 человека. Можно объединяться для поездок или пересесть на велосипеды. Но, понятно, что на это саратовцы не согласятся. Хотя я думаю, что мы все равно к этому придем, когда численность авто достигнет критических показателей.

А многие пернатые гибнут по вине своих хищных собратьев. Например, в Союзе птиц отмечают рост числа ворон в Саратове.

- Ворон и правда становится больше. Причина — доступность пищевых отходов. Проще говоря, в городе много мусора, которым вороны питаются. Кто-то не дошел до урны и выкинул пакет на улицу. Другой выкинул, но у мусорного контейнера нет крышки. Вот хищники и оккупируют урны, кормятся там - как следствие, их численность растет.

Фото: Роман ЗЛОБИН

От ворон, кстати, страдают не только птицы (их гнезда вороны разрушают), но и люди:

- В европейских странах, например, штрафуют за кормление ворон и голубей в историческом центре города, потому что они загрязняют памятники архитектуры, машины, дома.

Еще опасны стеклянные дома. Зеркальные стены, например, такие как на высотке у старого моста, отражают небо. Птица не отличает отражение от реальности — врезается и погибает. С этой проблемой уже столкнулись на западе, где много зеркальных домов.

Фото: Роман ЗЛОБИН

2.Правда ли, что из Саратова исчезли скворцы?

Возможно, совсем скоро, наши дети будут узнавать, кто такие скворцы только из учебников. Этих птиц в область год от года стало прилетать все меньше.

- Но скворцы не исчезли совсем из области, - рассказал Александр Антончиков. - Они уходят из Саратова. Причем этот процесс происходил постепенно: сначала скворцы перемещались из центра к периметру, там, где частные дома, много зеленых насаждений, в том числе и к Кумысной поляне. Одну причину назвать сложно. Это возможно и повышенное использование в городе химикатов, которыми топят зимой снег. Скворцы ведь очень много проводят времени на земле. Уходят они постепенно и из частных секторов города. Там реагентами улицы не посыпают, зато «химии» много на садовых участках.

Фото: Архив "КП"

3.Какие еще городские виды птиц находятся под угрозой исчезновения?

- Десять-двадцать лет назад на карнизах многих домов в Саратове можно было заметить гнезда, - рассказал Александр Николаевич. - Это были гнезда городской ласточки. Сегодня надо постараться, чтобы найти «сталинку» с гнездом ласточки. Популяция этого вида резко сократилась в нашем регионе. Причем «исчезла» ласточка не только в Саратове и России в целом, но и во многих странах Европы одновременно. Одна из вероятных причин — конечная точка миграции птицы. Зимой ласточка улетала в Африку. И там погибала в связи с неблагоприятными условиями, виноваты и военные конфликты, происходившие в стране.

Еще одна причина исчезновения ласточки в Саратове — стриж. Этот конкурент сильнее, ему добыть пищу и «лучшие места» для гнездования оказывается легче. Потому и численность его растет весьма стремительно.

- Тем не менее в последние два года городская ласточка постепенно возвращается в Саратов. - отметил Александр Антончиков. - Птиц заметили в Ленинском районе, в районе старого моста через Волгу.

Фото: Архив "КП"

4. Чем саратовцы могут помочь птицам?

Если пересесть на велосипед с авто вы пока не готовы, то делайте «домики для птиц». Такую посильную помощь пернатым оказывал чуть ли не каждый советский мужчина. А потом скворечник вывешивали на дереве всем двором. Современные мужчины, судя по дворам, где нет ни одного скворечника, с молотком «на вы». Хотя не поздно этот стереотип развенчать.

-Птицу нуждаются в искусственных гнездах. Мы называем эти гнезда общим слвоом «сковречники». Но селятся в деревянные добики и скворцы, и синицы, и воробьи. Причем для каждой конкретной птицы нужен свой особенные домик,-рассказывает Александр Николавеич.

Синицы, например, предпочтут гнездиться в дуплянках. Это домики из бревна, полые внутри. У них нет углов, как у обычного скворечника. Различаются искусственные гнезда и по размеру: синицам нужен домик чуть меньше, чем скворцам. Стрижам понравится домик с входом на крыше, а не сбоку. Для серой мухоловки подойдет труегольный домик из сбитых досок.

В интернете можно найти подробные инструкции, как сделать подходящий домик для серой мухоловки, синицы, ушастой совы, лазоревки — эти виды обитают в нашем городе.

-Особенно рекомендуется устанавливать скворечники дачникам, - рассказал Геннадий Шляхтин. - Птицы поедают многих вредителей на участке. Скворцы, мухоловки, синицы избавят огород от личинок.

Фото: Роман ЗЛОБИН

5.Чем нельзя кормить птиц?

Пока в городе лежит снег, птицам сложно добыть себе еду самостоятельно. Птиц можно и нужно подкармливать, особенно в это время. Но некоторая пища может нанести непоправимый вред пернатому.

- Если вы даете птицам зерно, то следите, чтобы оно не было обработано химикатами для длительного хранения, - рассказал Александр Антончиков. - Можно давать белый хлеб, но нельзя булочки и черный — он скисает в организме птицы. Сало и мясо тоже можно давать, но только в свежем виде, не соленое. Соленая пища пробуждает у птиц желание пить. А так как воды зимой нет, они глотают снег. Организм мгновенно переохлаждается и птица может погибнуть. Опасны испорченные фрукты, забродившие ягоды — у птиц нарушается координация и они могут врезаться в препятствие и разбиться.

Фото: Роман ЗЛОБИН

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Саратове и области стартовал конкурс скворечников. Участвовать в нем могут школьники всех возрастов, воспитанники детских садов и художественных школ. Дети смогут не только помочь пернатым, но и получат возможность выиграть призы от министерства природы региона и от «Комсомольской правды». (подробности)