2016-08-24T02:20:47+03:00

В Саратове вводят продуктовые карточки: депутаты говорят о миллионной экономии, а горожане считают, что это их унижает

Разбираемся в нововведении: купить молоко и мясо со скидкой в Саратове пока можно будет только на одном рынке - Топольчанском, что в поселке Солнечный
Поделиться:
Комментарии: comments10
В Саратове вводят продуктовые карточкиВ Саратове вводят продуктовые карточки
Изменить размер текста:

В Саратове напечатали первые продуктовые карточки. Как поддержать в кризис тех, кто оказался в непростой ситуации и вынужден кроить свой небольшой семейный бюджет, в то время как цены растут и растут, придумали в Облпотребсоюзе.

Идея введения продуктовых карт не нова, но, похоже, в ближайшее время Саратов станет одним из первых городов, где эта система начнет работать. Облпотребсоюз уже отпечатал пробную партию в 200 тысяч карточек. Они позволят малообеспеченным горожанам покупать продукты со скидкой 20 процентов. Причем не от нынешней стоимости, а от цен на начало года.

- Облпотребсоюз берет на себя компенсации продавцам по ним. Действовать карточки будут до 1 июня, - рассказал депутат областной Думы Олег Подборонов. - Пока эти талоны будут принимать только на Топольчанском рынке, но мы ведем переговоры и призываем других саратовских предпринимателей, а также крупные торговые сети присоединиться к системе.

По льготной цене планируется реализовать 500 тонн продуктов. Ожидается, что в общей сложности с помощью карточек жители смогут сэкономить порядка семи миллионов рублей. Скидки будут действовать на 30 социально значимых продуктов: говядину, свинину, мясо курицы, масло сливочное и подсолнечное, молоко, яйца, сахар, соль, черный чай, муку, хлеб, картофель и другие.

Теперь слово за чиновниками - заниматься распределением карточек будут в министерстве социального развития области. Экспертам предстоит определить, кто нуждается в такой помощи, (предварительно пока называют ветеранов и многодетные семьи) и сколько карточек положено семье в месяц.

- Не нужно путать продуктовые карты Облпотребсоюза с федеральной программой, в которой Саратовская область участвует в качестве пилотного региона по внедрению продовольственных карточек, - отмечают в минсоце. - Программа предусматривает выдачу определенным группам граждан специальных пластиковых карт, на которые ежемесячно будут перечислять деньги. Потратить их можно будет на продукты питания, причем только на те, что поставляют местные товаропроизводители.

Одни продуктовые карты, как говорят эксперты, вполне могут дополнять другие, тем более что механизм пилотной программы также пока разрабатывается.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Александр Степанов, заслуженный экономист РФ, экс-министр экономики Саратовской области:

- К сожалению, от бедности мы избавимся еще не скоро. Так что к подобным мерам нужно привыкать. Другое дело, как их претворять в жизнь. Опыт с Топольчанским, конечно, важен, но, скорее, как эксперимент. Ведь один рынок ситуацию не изменит, его недостаточно. Должна быть хотя бы одна точка на каждый район Саратова, на каждый район области. Чтобы система работала, у нее должен быть широкий охват.

Татьяна Разборова, председатель Саратовской областной профсоюзной организации «Торговое единство»:

- Я слабо верю, что торговля будет работать себе в убыток. Это можно делать, если идет активная торговля другими товарами. Потому что иначе куда отнести упущенную выгоду? Я бы сказала, что тут должна действовать власть через систему сельскохозяйственных ярмарок. В любом случае без бюджетной поддержки сложно будет воплотить этот проект в жизнь.

ОБСУЖДЕНИЕ НА 90,6 FM

«Такая инициатива может вызвать ажиотажный спрос»

Тему введения продуктовых карточек мы обсудили и в эфире радио «Комсомольская правда - Саратов». Мнения у наших слушателей были самые разные, порой очень неожиданные.

Владимир Андреевич:

- Давайте лучше у депутатов будет зарплата не выше средней по области.

Галина Ивановна:

- Эта карточная система меня обижает и унижает до слез. Мы в свое время пахали, а теперь дошли до ручки! До карточной системы, как во время войны. Но сейчас ведь нет войны.

Анна:

- Само предложение-то позитивное, но получается, что многих заслуженных людей, которые всю жизнь работали, выделяют в отдельную категорию - фактически нищих. Не лучше сделать, как во многих странах мира: выдавать нуждающимся социальную карту, и пусть человек сам решает, где и что ему покупать.

Вячеслав:

- Такая инициатива может вызвать ажиотажный спрос на определенные продукты. Люди подумают: «Ага, уже и карточки выдают, все распределяют, значит, надо запасаться». И конечно, это создаст у людей негативное впечатление об экономической ситуации в области и стране. Если нашли деньги на карточки, не лучше ли было просто раздать людям эти деньги?

КСТАТИ

В России могут появиться продуктовые карточки для льготников и бедных

Минпромторг готовит модель системы продуктовых карточек для граждан, которые сейчас имеют право на субсидии как малоимущие или как федеральные льготники. Об этом журналистам заявил замглавы ведомства Виктор Евтухов.

- У нас есть поручение первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова в ближайшее время разработать такую модель и представить ее в правительство, - сообщил замминистра. (читайте далее)

А КАК У НИХ?

В Кировской области получатели федеральных субсидий могут иметь специальную карту, куда им перечисляются средства. Тратить их можно на покупку товаров отечественных производителей. Аналогичную схему хотят опробовать в Омской и Ульяновской областях, а также в Мордовии.

В Пестовском районе Новгородской области по инициативе местного райпотребсоюза продуктовые карточки выдаются пенсионерам и многодетным семьям. В некоторых магазинах района на них можно купить товары с небольшой скидкой.

В Калининградской области планируют открыть сеть магазинов, где по минимальным ценам будут продавать продукцию местных производителей. Причем торговые точки сделают намеренно бездоходными: наценка будет складываться только из зарплат сотрудников и расходов на содержание магазинов.

В Псковской области местный губернатор распорядился организовать в магазинах «социальные полки» с базовым набором товаров. А крупнейшие производители Вологды договорились заморозить до конца года цены на некоторые продукты.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Рост цен в Саратовской области»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также