2018-04-02T14:40:43+03:00

Главный тренер «Сокола» Игорь Чугайнов: о выходе в ФНЛ, маленьких зарплатах и больших премиальных, легионерах и шансах сборной России на ЧМ

5 июня закончился сезон во втором дивизионе, ставший триумфальным для саратовской команды. Игорь Валерьевич подвел его итоги и ответил на наши вопросы
Поделиться:
Комментарии: comments5
Фото: Наталия КУДРЯШОВА
Изменить размер текста:

"СПОРТЛОТО-82"

- Вы ровно два года в "Соколе". С какими трудностями столкнулись, когда только приняли команду?

- Их было немало – новый город, новая команда, новое руководство. Все было незнакомое. Потребовался какой-то срок для адаптации, присматривались друг к другу. А потом, исходя из целей, поставленных перед клубом, началась рутинная работа: селекция, подготовка. Времени было немного.

- Тогда вы говорили, что во втором дивизионе можно и за год создать боеспособный коллектив, способный выйти в ФНЛ. Все оказалось чуть сложнее и дольше?

- Почему? Год назад тульский "Арсенал" вышел, сходу заняв первое место. Мои слова нашли подтверждение. Вопрос в том, какие у тебя конкуренты. Нам потребовалось два года. Вообще если вам кто-то пообещает сразу решить задачу попадания в ФНЛ, не верьте ему. Сомнения всегда посещают. И я не стану утверждать, что была уверенность. Но путь, которым предстояло идти, понимали и я, и руководство. Определяющий фактор успеха, когда все разговаривают на одном языке, понимают вещи одинаково, нет клубных раздраев. С этого все начинается. А потом уже пошли футболисты. Когда они видят, что в команде порядок, по-другому относятся к делу.

- Главный конкурент "Сокола" за выход в ФНЛ воронежский "Факел" вновь потерпел неудачу. Почему не получилось у команды, чей бюджет в два раза превышает ваш?

- В два с половиной. Значит, "Факел" не имел того, что было у нас. Это лишний раз доказывает, что деньги не все решают в футболе. На первом месте правильная организация – порядок бьет класс. В нашем случае организация побила деньги. Большие средства – не всегда хорошо, к ним сразу тянется много людей, и, поверьте, футбол у них не на первом месте.

- По ходу сезона вы не раз использовали возможность уколоть "Факел" в этом отношении?

- Я просто пытался ответить на то, что писалось о нас. Особенно понравились их планы, озвученные год назад: к зиме опередить "Сокол" на восемь очков и уже начинать комплектование под ФНЛ. Наступила зима: мы опережаем "Факел" на пять очков. Они стоят на своем: к пятому весеннему туру Саратов оступится, дрогнет, у него начнутся психологические срывы, и мы выйдем на первое место. Мне все это напомнило замечательную советскую комедию "Спортлото-82". Помните, когда герои Пуговкина и Кокшенова в горах специально сбивают указатели и рассуждают, насколько удалось оторваться от противника: "Километров на 20, а то и больше!" А потом приходят к тому же месту: "Ой, а мы здесь уже, кажись, были! Целый день по кругу ходим". Видите, некоторые один день теряют, а другие годами по кругу ходят.

"ЕСЛИ ЛЕГИОНЕРЫ, ТО РУССКОЯЗЫЧНЫЕ"

- В "Соколе" основной доход составляет не зарплата, а премиальные. Эта ваша позиция не изменится с выходом в ФНЛ?

- Нет. Деньги надо зарабатывать, а не подписывать дорогостоящие контракты. Это политика клуба, и я считаю ее правильной.

- Сами игроки ее одобряют?

- Если заключают соглашения, значит, одобряют. Жизнь показала, что это намного эффективнее. В "Факеле" огромные, в три-четыре раза выше зарплаты, и кто на первом месте, а кто ниже? Значит, данная система работает.

- Ваша цитата: "Одна из двух бед нашей страны - безумная вера в светлое будущее". Как в этом отношении обстоят дела в Саратове? Нет ли эйфории после повышения в классе?

- Это скорее не эйфория, а сильная радость в связи с решением задачи. Но реальную оценку того, что произошло, только предстоит сделать. Тем более надо учитывать: состав участников ФНЛ в новом сезоне будет намного сильнее: четыре клуба опустились из премьер-лиги, из второго дивизиона поднялись мы, "Волгарь", "Тосно", "Тюмень", "Сахалин". Уже нет "Ангушта". При всем к нему уважении сейчас в ФНЛ будут команды посерьезнее. А то, что представители второго дивизиона способны оказывать достойную конкуренцию в ФНЛ, доказал этот сезон. Тула сразу вышла в премьер-лигу, "Газовик" стал пятым, Владивосток тоже был наверху. Раньше такого не случалось. Видимо, во многом сравнялись по уровню второй и первый дивизионы. Можно посмотреть дальше: в переходных матчах сильнее оказались команды ФНЛ. Значит, не все хорошо в нашем футбольном клубном хозяйстве. Значит, уровень премьер-лиги падает.

- Судя по всему, летнего отпуска у вас не будет - нужно усиливать команду под ФНЛ. Это серьезная проблема?

- Первая задача – сохранить костяк. Ребята доказали, что могут выполнять поставленные цели. К тому же перед нами не стоит задачи сразу занять верхние места в ФНЛ. Да, хотим быть повыше. Мы просмотрели много футболистов. Жизнь показывает, что не всегда игрок, который приглашается из ФНЛ, оказывается сильнее того, что выступал у тебя во втором дивизионе. Доказательство – та же Тула. Она состав серьезно не меняла, однако вышла в премьер-лигу.

- В ФНЛ, в отличие от второго дивизиона, разрешены легионеры. Они появятся в вашей команде?

- Да. Но я сторонник того, что если легионеры, то русскоязычные – белорусы, украинцы. Тащить людей из дальнего зарубежья смысла не вижу. Тут дело не в патриотических чувствах. Просто тренер должен понимать игрока, а игрок – тренера. Футболисты должны быть нам близки по менталитету. А то найдешь кого-то за тридевять земель, а потом окажется, что он тебе не нужен.

"ЦЕЛЬ – БЫТЬ В ДЕСЯТКЕ"

- Вы говорили, что бюджет "Сокола" не входит даже в тройку среди участников зоны "Центр". Будет ли он существенно увеличен на новый сезон?

- Да, не входил. Под ФНЛ он действительно будет увеличен. Правда, до Воронежа все равно не дотянет. Когда много денег, люди стараются расценить это как кормушку. И главный вопрос: кто больше утащит себе в карман? Если футбол на десятом месте, а на первом бюджет, который надо освоить, никогда ничего не получится. Образуются группировки: кто куда сунет свою руку. У нас, к счастью, такого нет. И потом, будет у тебя игрок, получающий зарплату 400 тысяч, за 20-30 тысяч премиальных уродоваться на поле? Смысл? У него и так все нормально.

- Какая задача будет поставлена перед "Соколом"?

- Занять место выше десятого. Она пока не поставлена официально. Так, на уровне разговоров. Но считаю, команде это по силам. Надо перед собой всегда ставить максимальные цели. Замечу, обозначена нижняя планка. Девятое, восьмое, седьмое и так далее – все выше.

- На стадионе "Локомотив", где "Сокол" принимает соперников, искусственный газон. Нет планов к следующему сезону постелить натуральный?

- Насколько я знаю, нет. В наших условиях синтетический газон, наоборот, благо. Здесь тренируемся и мы, и дубль, и школа. Все располагаемся в одном месте, поэтому, чтобы уложить естественное покрытие, нужно иметь несколько футбольных точек. У нас их пока нет. Что касается самого стадиона, необходимо устранить мелкие недочеты. Например, нам предписали установить видеонаблюдение. К слову, лицензирование мы уже прошли.

- ФНЛ сейчас превращается в эдакую волжскую лигу – "Крылья Советов", нижегородская "Волга", "Шинник", "Ротор", "Волгарь", "Сокол". Кто будет для вас наиболее принципиальным соперником?

- Наверное, "Крылья", с которыми мы уже встречались в Кубке прошлой осенью. Это соперничество носит особый статус. А вообще все волжские дерби принципиальны. Так уж повелось: кто ближе, с теми отношения напряженнее.

- Когда "Соколу" по силам бороться за выход в премьер-лигу?

- Не ко мне вопрос. Я исполнитель, задачу ставит руководство. Конечно, в душе болельщики лелеют такую надежду. Но мы идем поступательно и не загадываем, что будет через пять лет. Посмотрим, как обживемся в ФНЛ, какая там обстановка. Исходя из этого, уже могут быть озвучены новые цели. Со временем, конечно, мы к этому придем. Вопрос, когда конкретно это случится.

"ГАЛИЦКИЙ НЕ ЗНАЕТ ТОНКОСТЕЙ, А ДАЕТ СОВЕТЫ"

- Недавно вы довольно жестко прошлись по владельцу "Краснодара" Сергею Галицкому за следующее его мнение в твиттере: "Плохо, что премьер-лига обновилась на четверть. Это слишком много. Во всех четырех клубах, как я понимаю, проблемы со стадионами в той или иной степени". Неужели вас так сильно задели эти слова?

- Мне не нравится, когда человек, пришедший в футбол со стороны, только недавно узнавший о таком виде спорта, начинает позволять себе указывать что-то тому же Евгению Ловчеву, сделавшему для отечественного футбола в тысячу раз больше. Вот говорит Галицкий о проблеме со стадионами. Вопрос: когда он со своим "Краснодаром" с пятого места, не по спортивному принципу, выходил в премьер-лигу, у него стадион был?

- Его и сейчас нет.

- Его и сейчас нет! Как может человек рассказывать другим про стадионы?! Возьмем "Торпедо" – стадион есть, пусть на Восточной улице или в Раменском, но есть. "Уфа" при любой возможности стадион перестроит и будет там играть. У "Арсенала" арена тоже присутствует. Да и вообще, в этих городах что, не люди живут? Туляки, уфимцы недостойны видеть такие команды, как ЦСКА, "Зенит"? Откуда такое отношение? В уставах РФС, УЕФА идет речь о популяризации футбола, который должен развиваться в различных точках страны. Что собирался популяризировать товарищ Галицкий, создавая вторую команду в Краснодаре, кроме как удовлетворить собственные амбиции? Ничего. Все это пришлые люди футбола.

И потом – сколько случаев, когда миллиардеры вроде как пытаются поднять клубы. Ребята, это все от лукавого. Примеры - Прохоров и "Москва", Керимов и "Анжи", Абрамович и тольяттинская Академия имени Коноплева. Интерес есть – есть прекрасные условия. Надоело – сразу бросают. Извините, я с семи лет в футболе, и слушать эти высказывания Галицкого мне, мягко говоря, неприятно. Они основаны не на знании игры, не на том, как устроен и по каким правилам живет футбол. Он не знает всех тонкостей, а уже начал давать советы. И еще. Вот мы говорим, что Галицкий вкладывает деньги в футбол. Его академия сколько лет существует?

- Шесть.

- А назовите мне хоть одного ее воспитанника! В клубе, юношеской сборной – где угодно. Например, Академия Коноплева и школа "Сатурна", работая по шесть лет, уже выдавали игроков, которые попадали в премьер-лигу и доходили до сборной. А в случае с "Краснодаром" пока, кроме разговоров, ничего нет. Денег много, есть антураж, красивая декорация: "Мы занимаемся футболом". А воспитанников – нет! Медалей, кубков полно. Но это в детском футболе не нужно. Нужны игроки. С этим как раз у "Краснодара" проблемы. Поверьте, за шесть лет уже можно было выпустить немало воспитанников.

"НЕ ДУМАЮ, ЧТО ПОЗИЦИЯ ТУКМАНОВА ИЗМЕНИЛАСЬ"

- В "Сокол" вы пришли из "Торпедо", которое тоже подняли из второго дивизиона. Как восприняли возвращение московского клуба в элиту?

- Я рад за болельщиков, за ребят. Долго шли к этому, мечтали. Молодцы! Место "Торпедо" именно в премьер-лиге.

- Заслуга Александра Бородюка в этом успехе на первом месте?

- Думаю, да. Сашка взял "Торпедо", когда оно было внизу, и благодаря ему команда "полезла" вверх.

- На переходном матче с "Крыльями Советов" в Раменском болельщики вывесили баннер "Тукманов – позор Торпедо". Поддерживаете такую точку зрения насчет президента клуба?

- Я уже высказывался по этому поводу, что снова теребить? Как говорится, Бог ему судья. Но то, что отправили команду с Восточной улицы в Раменское, обидно. А выход из конфликта с болельщиками я озвучил еще в марте позапрошлого года, когда работал в "Торпедо": садиться за стол переговоров и обсуждать нюансы, которые на тот момент не переросли в открытую вражду. Но не думаю, что позиция Тукманова за два года изменилась. Понимаете, мы играем для зрителей. А когда появляются руководители, заявляющие "Это мой клуб, мнение остальных меня не интересует", такое мнение надо менять. Болельщики тоже иногда перехлестывают, но нормальные люди всегда договорятся, как себя вести. А когда одни ставят себя выше других, это уже попахивает нехорошими вещами.

- Два года назад вы говорили, что постараетесь не пересекаться с Александром Тукмановым? Получилось?

- Да. А что мне вообще делать там, где торпедовское руководство? Вот с болельщиками команды встречались. Ребята даже приходили на матчи "Сокола", особенно когда мы играли в московском регионе.

- Звали вас обратно?

- Нет. Да что меня звать, я тут на своем месте.

- Чувствую, вас сильно задевает, что у "Торпедо" нет своего стадиона.

- Я вернул бы стадион имени Эдуарда Стрельцова в собственность Москвы и разрешил там играть "Торпедо". Конечно, нельзя просто забрать эти 16 гектаров, которые выкупал Прохоров. Но город может себе позволить выкупить арену. Главное – использовать ее по прямому назначению. Знаю, были планы все снести и построить концертный зал, бизнес-центр. Вот что страшно! Даже гитлеровцы, следуя приказу, не бомбили спортивные сооружения. Неслучайно бункер Сталина располагался в Измайлово именно под стадионом. А мы своими руками хотим все разрушить, хотя говорим о здоровье нации.

- Что по силам "Торпедо" в новом сезоне?

- Закрепиться в премьер-лиге. Хотя там своих нюансов много. Исходя из примеров последних лет, когда "Алания" и "Мордовия" выходили в элиту, а потом сразу вылетали, главное – уверенно провести первый сезон. Тогда все будет нормально.

"ЕСЛИ УЖ ТЫ ТАКОЙ ПРАВДОРУБ, ИДИ ДО КОНЦА "

- В 80-е вы начинали в "Торпедо" вместе с Сергеем Шустиковым. Как восприняли его увольнение из ЦСКА?

- Созванивался с Серегой. То, что мы обсуждали, не для интервью. Но его уход из ЦСКА стал неприятной неожиданностью. Не знаю, что там произошло, я при этом не присутствовал. Тем не менее, и в "Москве", и в "Крыльях", и в ЦСКА Слуцкий всегда с ним работал бок о бок. А то, что пишет Вася Уткин… Ну что тут сказать – это Вася.

- У вас к нему особое отношение?

- Я знаю двух Уткиных. Один когда-то пытался писать правду. Сейчас он другой. Что можно – говорит. А когда понимает, что рискует кого-то задеть, – ведет себя осторожно.

Про Шустикова-то высказаться можно. А вот про других, как он себе позволял в 90-е, – нет, сейчас за ним такого не наблюдается. Если уж ты такой правдоруб, иди до конца.

- Полгода назад вас сватали в ФК "Сочи". Это были реальные слухи?

- Пока сама команда только в слухах. Но скажу так: подобная молва всегда окружает футбол. Без нее футбол неинтересен, однороден.

- Но ваш контракт рассчитан до лета 2015 года, так?

- (Поворачиваясь к кабинету директора "Сокола" Андрея Потапова) Андрей Юрьевич, у меня контракт когда заканчивается? (Звучит мгновенный ответ: "Никогда!")

- Не могу не спросить про "Локомотив". Рады за "бронзу" команды, которой отдали десять лет карьеры?

- Да, созванивались на днях с Игорем Черевченко (экс-одноклубник Чугайнова, один из тренеров "Локо". - Прим.). Высказал ему свое мнение. Мне больше нравилась команда осенью, весной она не тянула на чемпионов. Поэтому третье место на сегодня – предел. Чтобы быть выше, надо играть стабильнее, постоянно набирать очки. Тот же "Спартак" они обязаны были обыгрывать в любом состоянии. С другой стороны - на "Локо" уже стали смотреть как на лидеров, а это самый тяжелый переход. То же было у нас в "Соколе" по ходу сезона: каждый матч как последний.

- Леонид Кучук – лучший тренер премьер-лиги наряду со Слуцким?

- Наверное, Слуцкого все же поставлю на первое место. Человек выиграл чемпионат, причем сделал это второй год подряд. А повторение успеха всегда труднее.

- Дмитрий Лоськов не очень красиво расстался с "Локомотивом". Интересно ваше мнение на этот счет.

- Давно не общался с Димкой. Но если подобным образом относятся к людям, которые так много сделали для команды, это неправильно. Можно было проводить человека достойно.

"ВЫЙДЕМ ИЗ ГРУППЫ НА ЧМ – УЖЕ ХОРОШО"

- На что способна сборная России на чемпионате мира?

- Загадка. И дело не в последних товарищеских матчах. Просто это чемпионат мира. Во-первых, далеко играем. В Южной Америке совсем другие условия, смена часовых поясов, идет перестроение организма. В каком состоянии будут футболисты? Прогнозы тут давать невозможно. Но если выйдем из группы – уже хорошо.

- Вам по душе игра сборной при Фабио Капелло?

- С его назначением стало больше дисциплины, итальянской собранности. Капелло - величина. Но, извините, на поле все-таки выходят футболисты. А у нас сейчас выбор не очень богат. Простой пример: в 90-е сколько игроков уезжало из России и в какие чемпионаты? Сейчас вы много наших за рубежом видите? Да, у нас неплохо платят, но амбиции были и у Аршавина, и у Семака, и у Кержакова. Но никто не задерживался.

- Вы были сторонником назначения Николая Толстых на пост президента РФС. Спустя два года можете оценить итоги его работы?

- Оценивает Исполком. Понимаете, Толстых досталось очень непростое хозяйство – с долгами, неудачами сборной. Там было много проблем, за короткий срок их не решишь. Но, например, назначение Валентина Иванова руководителем судейского департамента вместо Роберто Розетти – уже серьезный шаг к улучшению, очищению футбола.

- За два года вы чувствуете себя в Саратове своим? Где в городе привыкли проводить время?

- (Указывая на пространство вокруг) Вот этот пятачок в клубном офисе и есть место, где, в основном, бываю. А вообще очень нравится Горпарк, рядом с которым снимаю квартиру: вековые дубы, пруды, утки плавают. Приятно пройтись вечером. Один болельщик как-то узнал меня, предлагал бесплатно прокатиться на детской карусели. Посмеялись. Перерос я уже такие развлечения.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Профессиональный футбольный клуб "Сокол"»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также