2016-08-24T02:47:58+03:00

Без дымка нет шашлыка, а без майонеза - пикника! Проверяем продукты к лету!

«Комсомолка» провела экспертизу самого популярного продукта летних пикников
Фото: Елена СТЕПАНОВА
Изменить размер текста:

Безопасный «завтрак на траве»

Лето. Жара. Горожане затариваются припасами и уезжают за город, на дачи, природу. Ну а мы идем по магазинам и закупаем самые популярные продукты питания горожан, которые они берут с собой. На этот раз мы проверяем майонез. Ведь практически ни один пикник без него не обходится. По традиции отправляемся по супермаркетам и закупаем самые распространенные марки майонеза: «Слобода», «Mr.Ricco», «Саратовский провансаль», «Московский провансаль», «Махеев», «Ряба», «Скит», «Calve». Упор сделали именно на провансаль как самый популярный вид майонеза у россиян. В первую очередь его отличает высокая жирность - 67%. Как только закупили, сразу мчимся в ФГБУ «Саратовская МВЛ» - крупнейшую лабораторию Россельхознадзора в Поволжье. Экспертиза должна быть объективной, поэтому спешим со всех ног. Несколько дней ожидания и результаты будут готовы.

Настоящий майонез только на основе яиц

А пока есть время, разбираемся, каким же должен быть настоящий майонез? Обратимся к требованиям ГОСТа. Итак, этот популярный продукт должен быть однородным и обязательно жирным (содержание жира не менее 50%). Состав его максимально прост: рафинированные и дезодорированные растительные масла, вода, желтки или цельные яйца и уксус для приятной кислинки. Стандарт допускает добавление продуктов переработки молока, пищевых добавок и других ингредиентов, яичных продуктов (в пересчете на сухой желток не менее 1%). Если жирность окажется меньше или нормы содержания яичных продуктов не будут соблюдены, тогда перед вами майонезный соус, а не майонез.

Определить настоящий майонез можно по вкусу и цвету. Итак, открываем упаковку и плотным слоем намазываем на шашлык или хлеб однородный кремообразный продукт с единичными пузырьками воздуха. Такая консистенция говорит о настоящем майонезе. Обратите внимание на цвет: его оттенок - от белого до желтовато-кремового. Запах приятный с внесенными вкусовыми добавками. Вкус с кислинкой и слегка островат. Все совпало? Поздравляем - перед вами стопроцентный майонез! Нашли несоответствие, к примеру более жидкую консистенцию, - это майонезный соус.

Потребитель выбирает провансаль

Искушенный потребитель спросит: «А как насчет добавок, их ГОСТ разрешает?» Отвечаем. Сегодня производители майонеза могут использовать соевое, кукурузное, арахисовое, горчичное, льняное, укропное эфирные масла, а также витаминные комплексы и натуральные красители. Но! Все добавки, включая ароматизаторы и компоненты с ГМО, должны быть указаны на упаковке. Поэтому выбор правильного и вкусного майонеза начинаем с прочтения того, что на ней написано. К слову, нормативная документация

включает 20 видов рецептур майонезов, из которых в России выпускается лишь 9-10 наименований. Народной любовью и высоким спросом пользуется провансаль. Выбор сегодня велик, как никогда, но при всем многообразии покупатель отдает предпочтение отечественным производителям. Потребители считают такой майонез более натуральным и доступным по цене.

Итоги экспертизы. Выбор очевиден

Итак, экспертиза готова! И здесь, что говорится, верьте только фактам и цифрам. Ну а данные без купюр позволят сделать читателям правильный выбор. И вот как распределились места и почему.

1-е место. «Саратовский провансаль» - майонез с жирностью 67%. Срок годности при хранении от 0 до +10° С - 90 суток, от +10 до +18° С - 45 суток от даты изготовления. Майонез произведен на основе подсолнечного масла, в составе только натуральные ингредиенты. По органолептическим показателям: майонез имеет ровную глянцевую поверхность, однородную сметанообразную, густую консистенцию, светло-желтый цвет, изюминкой данного продукта являются выраженный вкус и запах специй. В результате майонез получил высокую оценку - 5 баллов.

«Московский провансаль» - майонез с жирностью 67%. Срок годности при хранении от 0 до +10° С - 90 суток, от +10 до +18° С - 45 суток от даты изготовления. Майонез также произведен на основе подсолнечного масла, в составе только натуральные ингредиенты. По виду майонез имеет ровную глянцевую поверхность, однородную, средней густоты консистенцию, светло-желтый цвет, сбалансированный вкус, свойственный традиционному майонезу провансаль, с выраженным приятным яичным послевкусием. Оценка продукта - 5 баллов. Выгодное отличие видовых майонезов «Московский провансаль»: оливковый - для придания оливковой ноты при производстве не используются ароматизаторы, а только оливковое масло нерафинированное Extra Virgen; с лимонным соком - также не используются ароматизаторы и регулятор кислотности уксус, для придания пикантного вкуса используется только натуральный концентрированный лимонный сок. Майонез не содержит в составе крахмала, ГМО, искусственных ароматизаторов и красителей. В потребительском тесте - использование в салатах - майонез прекрасно равномерно распределяется в продукте, готовый продукт не заветривается за время хранения и сохраняет презентабельный вид, при запекании образует румяную корочку.

2-е место. «Mr.Ricco» - майонез премиум на перепелином яйце, жирность - 67%. Срок годности при температуре хранения от 0 до +14° С - 180 суток, от +14 до +18° С - 90 суток. Майонез произведен на основе подсолнечного масла, так заявлено на этикетке, консистенция несколько жидковата для продукта 67%-ной жирности, хотя в составе имеется крахмал, ингредиент, который производители используют для загущения консистенции. Цвет продукта сероватый, по внешнему виду - очень много мелких пузырей воздуха. Общая оценка - 4,7 балла.

3-е место. Майонез «Скит» - провансаль 67%-ной жирности. Сроки годности: при температуре от 0 до 6° С - 100 суток, от 6 до 18° С - 45 суток. Майонез не содержит консервантов. По внешнему виду майонез имеет на поверхности темные включения горчичного порошка, наличие данного ингредиента заявлено в составе. По вкусу майонез пустоват, не выражен яичный вкус. Оценка - 4,5 балла.

4-е место. Майонез «Слобода» - провансаль с жирностью 67%. Срок годности при условиях хранения от 0 до +10° С включительно - 90 суток, свыше 10 до плюс 18 ° С включительно - 45 суток. Майонез произведен на основе подсолнечного масла, состав предельно краток: подсолнечное масло, вода, яичный желток, сухое молоко, сахар, соль поваренная, уксус, горчичное масло. Цвет майонеза белый, бета-каротина в составе нет. Консистенция густая, довольно сильно ощущается запах уксуса. Вкус, однако, вполне сбалансированный и приятный. Оценка - 3,8, снижена из-за бледного цвета.

5-е место. Майонез «Ряба» - провансаль оливковый жирностью 67%. Сроки годности при хранении от 0 до +6° С - 90 суток, от +6 до +18° С - 45 суток. В составе не содержит консервантов. Немного жидковат по консистенции, очень выраженный сладкий вкус, пустоватое послевкусие, пресноват, не выражена оливковая нота. Оценка - 3,7 балла.

6-е место. Майонез «Calve» - рассматривали майонез классический 50%-ной жирности. Сроки годности при условиях хранения от 0 до +10° С включительно - 180 суток, от +10 до +18° С включительно - 90 суток. На вид майонез имеет приятный вид и ровную глянцевую поверхность. В составе присутствуют крахмал и антиокислитель ЭДТА кальций-натрий и натуральные ароматизаторы. Оценка - 3 балла.

Майонез провансаль «Махеев» - рассматривали майонез классический 67%-ной жирности. Сроки годности при хранении от 0 до +6° С - 90 суток, от +6 до +18° С - 45 суток. В составе содержит консервант сорбат калия, подсластитель «Сахарин», хотя компонентов могло бы и не быть. Оценка - 3 балла.

Реклама

"Комсомолка" провела экспертизу самых популярных дачных продуктов. Елена СТЕПАНОВА

 
Читайте также