2018-04-02T14:35:51+03:00

Энергетик, кофе, потанцуем - лекции всю ночь позубрим

В преддверии Татьяниного дня корреспонденты саратовской «Комсомолки» провели самый студенческий эксперимент: выяснили, какие народные средства помогут не заснуть перед экзаменом и как это скажется на здоровье [видео]
Как подготовиться к экзаменам и не уснуть, выяснили наши корреспондентыКак подготовиться к экзаменам и не уснуть, выяснили наши корреспонденты
Изменить размер текста:

В сессию студент превращается в человека с суперспособностями. Мы можем высунуться по пояс из окошка в минус 25 ради «халявы» и не заболеть. Можем сдать экзамен на «отлично», так и не вспомнив имя преподавателя и название предмета.

Но главная наша суперсила - умение не спать всю ночь перед экзаменом. И эта суперсила выработана поколениями студентов, которые из уст в уста передают знания о том, как побороть сон: крепкий кофе, громкая музыка, холодный душ и даже шоколад... А вот насколько подобные народные средства действенны, а главное, безопасны, решили испытать на себе студенты «Комсомолки». Чтобы все было по-честному, подгадали, когда экзамен у всех троих выпадет в один день.

Перед началом студенческого эксперимента «Комсомолки» все трое участников проверили исходные показатели здоровья у врачей, чтобы можно было сравнить с результатами после.

ЭКСПЕРИМЕНТ 1: Кофе

- Что есть сон и какова его философия, куда девается сознание? - сидя перед кабинетом врача, рассуждает наш испытуемый, четверокурсник истфака Сергей Ковальчук. Нет, Сережа не бредит. У него на носу экзамен по философии, а до этого - бессонная ночь с кофе.

«До»: Сергей философски смотрит на цифры на тонометре - там 112/70. Врач говорит, что в

Сергей проверил действительно ли кофе помогает не уснуть Фото: Елена СТЕПАНОВА

Сергей проверил действительно ли кофе помогает не уснутьФото: Елена СТЕПАНОВА

пределах нормы. Пока ему делают кардиограмму, студент начинает цитировать кардиологу Канта. Тут тоже норма. «Пульсоксиметр» уже в третий раз показывает 98 процентов. Сергей здоров.

Ночь перед экзаменом: Подготовка началась с похода на кухню. Ну что, дружище кофеварка, придется нам двоим сегодня поработать. Открываю список вопросов. Ничего не понимаю. Это вообще по-русски написано? «Особенности социально-гуманитарного познания и этапы рационализма». Аж в пот бросило - надо зарядить мозги кофе. С трудом, но обучение пошло. Один вопрос готов, осталось всего-то 38... Надо еще кофе. Берусь за античную философию. Кофе и голова дымятся. Внезапно приходит СМС: «Я уже на десятом вопросе, а ты?» Это одногруппник. Радует, что я не один такой, придает дополнительный стимул продолжить не спать: знания - сила (или это не из философии?). Спустя час за спиной уже девять вопросов и пять чашек кофе. По-прежнему все идет стабильно со второго раза. Тешу себя надеждой, что впереди вся ночь и времени мне хватит. На часах уже почти три часа ночи - вопросы даются все тяжелее. Постоянно витаешь в облаках, в которых грезишь о сне. Уж насколько я люблю кофе, но чувствую себя не очень хорошо. Начинает болеть голова и я уже совсем близок к тому, чтобы сдаться. Наконец, осилив большую часть вопросов, решаю прилечь на пару часов, но не все так просто. Кофе не дает мне уснуть. В итоге следующий час я провожу в попытках уснуть.

Результат: Проснувшись через два часа, понимаю, что ничего не изменилось: все так же болит голова и та же каша в мыслях. Кофе и правда помогает не заснуть. Но это не значит, что поможет выучить предмет. Шесть-семь кружек кофе - и вы обрекаете себя на бестолковое ночное блуждание, а не учебу.

Комментарий врача: У Сергея после эксперимента повысилось давление до 131/ 86. Это, конечно, в пределах нормы, но, так сказать, край этой нормы. Кроме того, выражена бледность лица. А вот на содержание кислорода в крови и кардиограмму бессонная ночь никак не повлияла - показатели прежние, - поясняет кардиолог клиники «Альфа - Центр Здоровья» Светлана Белоусова. - Кофе, в отличие от энергетиков, продукт натуральный. И в небольших дозах даже полезен. Но если выпить три-пять кружек, то эффект противоположный: напиток угнетает нервную систему, что отрицательно сказывается на самочувствии. Это у Сергея проявилось в виде головной боли.

ЭКСПЕРИМЕНТ 2: Энергетики

Антону Порваткину, студенту журфака, выпал жребий пить энергетики. Если верить рекламе и отзывам в интернете, напиток этот «окрыляет» - самое то, если всю ночь предстоит учить зарубежную литературу.

«До»: Кислорода в крови нашего Антона, уверяет «Пульсоксиметр», достаточно, - прибор показал 98 процентов. Давление чуть повышенное, 130/90. Хотя врачи сказали, что для Антона это в пределах нормы. Кардиограмма не выявила никаких отклонений.

- Пить или не пить энергетик - вот в чем вопрос Фото: Елена СТЕПАНОВА

- Пить или не пить энергетик - вот в чем вопросФото: Елена СТЕПАНОВА

Ночь перед экзаменом: Один список книг к экзамену можно читать всю ночь, - сетует Антон. - Благо, большую часть я уже одолел. Но и на предэкзаменационную ночь осталось достаточно: два романа Золя, четыре рассказа Мопассана, один том Генриха Манна. К встрече с классиками я закупил шесть баночек «окрыляющего» напитка. Решил не ждать дремы и «накатил» перед погружением в роман Золя. Эффект был: захотелось в клуб, убраться дома, прочитать больше положенного - казалось, успею в эту ночь все дела переделать. Через час карета превратилась в тыкву. Захотелось дико спать. Выпил еще баночку. Эффект уже меньше. Перешел на краткие изложения, вера в свои силы подорвана. К двум часам ночи произошла странная штука: я вроде учу, а мозг, кажется, уже спит. Где там еще волшебное зелье? Выпил. Читаю Мопассана, строчки начинают дрожать, оказывается, это руки слегка подергиваются. То ли усталость, то ли энергетик виноват. Решил прилечь и взялся за биографию Герберта Уэллса. И это последнее, что помню из ночи эксперимента, - я просто заснул, даже не знаю во сколько.

Результат: Никогда я еще не засыпал так быстро. Последняя банка энергетика на меня подействовала как снотворное. Оправдание этому нахожу только одно - организм решил отключиться, чтобы я больше не пил это зелье. К слову, наутро я чувствовал себя очень разбитым. Сложно было вспомнить, что прочитал накануне. Потому на экзамене запинался и забывал имена главных героев. Из университета ушел с опущенной от стыда головой и с четверкой в зачетке.

Комментарий врача: У пациента, еще накануне абсолютно здорового, наблюдаются повышенный пульс и тахикардия (учащение пульса), - поясняет Светлана Белоусова. - Давление Антона наутро после эксперимента 140/95. Появились жалобы на боль в животе. Ярко выражена бледность лица, но уровень кислорода в крови остался в норме. Это, пожалуй, самый небезопасный способ борьбы со сном. Если применять энергетик регулярно, возможны проблемы с сердцем.

ЭКСПЕРИМЕНТ 3: Физкультура

Историка ноги кормят: от библиотеки до библиотеки, от раскопок до... библиотеки. В общем, что-то в этом роде мы сказали Никите Казакову, четверокурснику исторического факультета, после того как попросили проверить воздействие физкультуры на сон. В интернете уверяют, что жим лежа, присед, да хоть танцы как рукой снимают предэкзаменационную дрему.

«До»: Прежде чем Никита остался тет-а-тет с учебником «История Европы и Америки в новейшее время» наедине, врачи клиники «Альфа - Центр Здоровья» проверили давление студента: 120/80. Здоров до неприличия. С помощью специального прибора под названием «Пульсоксиметр» измерили содержание кислорода в крови - показатель сатурации 98 процентов, это тоже норма. А после кардиограммы врачи сказали Никите твердое «годен».

Ночь перед экзаменом: Сел за учебник часов в 11 вечера, - ведет дневник этой ночи наш

- Знания - сила, особенно если сочетать учебу и занятия спортом Фото: Елена СТЕПАНОВА

- Знания - сила, особенно если сочетать учебу и занятия спортомФото: Елена СТЕПАНОВА

естествоиспытатель Никита, - как раз тогда, когда уже начал паниковать, что не успею выучить все. Что-то разволновался так, что не то что спать, учить не могу. На всякий случай сделал 10 приседаний. Помогло, от волнения в смысле. Итак... Первая мировая война, США в период процветания, Великая депрессия... Застрял на Великой депрессии. Перечитал одну и ту же страницу два раза, ничего не понял. Сколько времени? Пятнадцать минут второго. Присел раз десять. Перечитал страницу - не помогло. Умылся холодной водой. Ага, лучше. Покончив с Великой депрессией, добавил к приседаниям отжимания. Кровь прилила к голове, ну, думаю, сейчас попрет. Одолел историю Англии, Франции, отвлекаясь еще пару раз на отжимания. Часам к четырем утра тяжелеть стала не только голова, но и ноги с руками. Тело будто устало от физкультуры. Чтобы не завалиться спать, сел на жесткий стул. Дальше даже на приседания отвлекаться было тяжело - ноги гудели и даже немного тряслись. Я решил - хватит, а то до университета не дойду.

Результат: Если ваша задача - досидеть до утра, то зарядка действительно помогает. Ноги и руки болят, под утро, конечно, но, видимо, я просто переборщил с упражнениями. Когда утром встретился с ребятами, понял, что у меня дела еще не так плохи. Голова, как у них, не болит, сознание ясное.

Комментарий врача: По сравнению с предыдущим обследованием, давление у Никиты поднялось до 130/70. Это результат недосыпа, к которому присоединилась и физическая усталость от упражнений. Хотя этот способ из всех представленных считается самым безопасным. Никите стоило остановиться после пары часов учения-тренировок. Тогда бы и самочувствие было лучше, и работоспособность. Кардиограмма осталась без изменений. Также в норме осталось содержание кислорода в крови, - поясняет кардиолог.

КОММЕТАРИЙ ВРАЧА

Светлана КУЗЮТКИНА, врач-невролог клиники «Альфа - Центр Здоровья»:

- Что касается ночной учебы, это безусловно плохо, так как механизм сна очень тонкий и, если нарушается его работа, восстановить его очень сложно. Единичное сбивание ритма сна не несет никакой угрозы, но если это происходит регулярно, наступают истощение нервной системы и инверсия сна, когда человек спит днем, а не ночью. Все это влечет за собой снижение памяти. Также рекомендуется составить свой индивидуальный режим сна.

НА ЗАМЕТКУ

Как тренировать память?

- Для тренировки памяти существует множество методик, - рассказывает Светлана Кузюткина. - Самые простые из них - это запоминать куски текста, стихотворения и картинки. Также можно улучшить память в целом, усилив метаболизм клеток мозга, то есть принимать специальные препараты, которые называются «ноотропы», после консультации с врачом. Они не причиняют никакого вреда и активизируют обмен веществ в клетках мозга, за счет этого улучшаются память и концентрация внимания. Но нужно понимать, что это курсовое лечение и процесс общий, а не мгновенная кнопочка, которая поможет улучшить память.

Врач-невролог: нарушения сна могут привести к ухудшению памяти.Елена СТЕПАНОВА

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Экспертиза "КП" - Саратов»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также