2016-08-24T02:58:51+03:00

Михаил Лысенко: Следователи перепутали Албанию с американским городом Олбани и уверяют, что я хотел туда сбежать

Экс-глава Энгельсского района прошелся по каждому спорному вопросу в деле [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments6
Фото: Елена СТЕПАНОВА
Изменить размер текста:

Сосредоточенный, как никогда, будто готовящийся к бою - таким Михаил Лысенко предстал перед адвокатами, обвинением и присяжными. Если раньше он обреченно сидел на скамье подсудимых, будто бы уже смирившись с приговором, то теперь, на прениях, экс-глава Энгельсского района был настроен решительно. В руках - внушительная стопка листов с речью. Видно, что дело свое он изучил более чем досконально и выискал все спорные моменты. А изучать там было что - Лысенко обвиняют сразу по нескольким тяжелым статьям, начиная от заказа убийства и заканчивая созданием ОПГ.

- Я не хочу обсуждать то, чего не было вообще или происходило без моего ведома и участия, - начал он. - Большинство свидетелей - люди из мест лишения свободы и те, кто уже отсидел. Их использование очень опасно, ведь убийцы, насильники могут почувствовать себя важной частью нашего общества.

Свою позицию он озвучивал четко по пунктам. По словам Лысенко, обвинение пытается «выставить его идиотом».

- Это как же получается? При первой же встрече с человеком я рассказываю ему об убийстве Балашова. А потом вынужден сажать этого человека в тюрьму, потому что боюсь огласки. Неужели я такой глупый человек? - негодовал закрытый в стеклянную клетку Михаил Лысенко.

Присяжные внимательно слушали его яростную речь. Особенно заинтересовал их прописанный в обвинении момент одной из встреч с Нефедовым.

- Нефедов рассказывал, как обсуждал со мной убийство Балашова у меня же в кабинете. Тут нужно сказать, что я человек курящий. И специально узнавал - Нефедов тоже курит. Однако я никогда не курил на рабочем месте, эта привычка еще с юности, когда я работал в женском коллективе и должен был выходить из кабинета покурить. У меня всегда была для этого комната отдыха. Когда следователи привели Нефедова проверять показания на месте, у него спросили, что находится за дверью этой комнаты. Но он не знал! - расставлял акценты Лысенко. - Что же получается? Сидят два человека, хладнокровно планируют убийство и даже ни разу не закурили. Но такого быть не могло, у меня давно так - чуть понервничаешь, сразу тянешься за сигаретой. Значит, что из этого следует? Что этой встречи просто не было!

Досталось следствию и за попытку «отправить» Лысенко в Албанию. До этого прокурор задавался вопросом, неужели на честно заработанные деньги экс-чиновник купил плавучую дачу, одна стоянка которой обходится в 300 тысяч в год.

- Сулян, кажется, даже был готов показать место швартовки этого плавучего дома в Албании. Якобы я переводил туда деньги и хотел там скрыться. Но достаточно было в любой поисковик забить исходные данные по моим платежным документам на английском языке, и поисковик бы выдал, что это не Албания, а США. Два платежа - Алабама и штат Кентукки, город Олбани. Вот и все. Но никто этого не проверял. А на слух очень похоже.

Большое внимание уделили истории со строительством торгового центра «Лазурный». Обвинение считает, что взятку за предоставление участка и содействие в строительстве Лысенко получил с бизнесменов Борисова и Кремнева, которые и занимались этим проектом. Однако сам экс-чиновник своей вины не признает.

- Свои заявления Кремнев и Борисов написали только четыре года спустя после событий. К тому времени Кремнев и Борисов уже давно не общались, но заявления подали через день друг от друга. Все это выглядит весьма подозрительно, - считает адвокат экс-чиновника Ольга Скитева.

В конце концов, видимо, устав перечислять нестыковки в показаниях свидетелей и документах, Лысенко в сердцах бросил:

- Если я так помогал строительству, чего ж он строился десять лет?!

Прения сторон продолжатся сегодня. «Комсомолка» следит за развитием событий.

Михаил Лысенко выступил в прениях в суде.Юлия ЦВЕТКОВА

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дело Михаила Лысенко: гособвинитель посоветовал присяжным принимать решение, основываясь на житейском опыте

В минувший понедельник слово взяли прокуроры Эдуард Лохов и Ольга Фролова - сменяя друг друга, больше шести часов они напоминали присяжным о всех эпизодах, которые инкриминируются Лысенко и его предполагаемым подельникам (Читайте подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также