Премия Рунета-2020
Саратов
+17°
Boom metrics

За праздничным столом саратовцы съедают суточную норму калорий

Как не навредить здоровью и фигуре в праздники, рассказала главный внештатный диетолог городского комитета здравоохранения Любовь Попова
Источник:kp.ru

Как бы вы не отмечали Новый год: дома, в гостях, за границей, - неизменный атрибут праздника — стол, который «ломится» от яств. При этом заботливые хозяйки подают те блюда, которыми балуешься не каждый день. Потому хочется попробовать все! А на утро у нас появляется два чувства: чувство тяжести в животе и...чувство стыда перед самим собой, что столько съел.

-Обычно за новогодним столом каждый из нас потребляет до 2500 ккал, -рассказывает Любовь Попова. - А это дневная норма человека, активно занимающегося спортом и расходующего много энергии.

Главный внештатный диетолог городского комитета здравоохранения дала советы саратовцам, что можно и нельзя есть за праздничным столом, как готовиться к застолью.

До застолья нельзя голодать

Врачи хором говорят, что «накапливать аппетит» перед застольем — вредно. Некоторые из нас специально не берут ни крошки в рот, чтобы «место в желудке» для праздничных блюд было свободно. Оказывается голодовка провоцирует нас съесть больше обычного в сам праздник.

-Большой перерыв между приемами пищи приводит к сильному перееданию за столом, поэтому питайтесь накануне в обычном режиме. А если вы идете в гости, перед этим не забудьте слегка перекусить. Секрет в том, что после перекуса газированные алкогольные напитки, например, шампанское, не так быстро будут всасываться в кровь, что не приведет к быстрому опьянению, - советует Любовь Попова.

Не ешьте бананы и ананасы после салатов

Начинать застолье по традиции лучше с закусок. Но закуски бывают разные — бутерброды со шпротами не лучший вариант. Диетолог рекомендует отдать предпочтение овощным салатам. Да и в течение всей праздничной ночи лучше есть легкую пищу — все таки наш организм не привык получать еду ночью.

-Предпочтение в новогоднем меню лучше отдавать легким закускам, поскольку застолье состоится в позднее время, -рассказывает Любовь Попова. - Начинайте еду с салатов и фруктов, при этом желательно овощные салаты без майонеза. Ограничьте потребление сладких фруктов – бананов, ананасов, персиков, абрикосов, которые вызывают брожение и как результат – изжогу и замедленное пищеварение. Исключите нарезки из копченых колбас. Если возможно, откажитесь от мяса, заменив его рыбой. Не переедайте соленых блюд.

В целом, питаться в праздники нужно максимально разнообразно. В рацион желательно включить хлеб, молочные продукты, овощи, мясо, рыбу. В веселой компании за роскошным столом очень трудно отказаться от обильной пищи. За новогодним столом так много разнообразных салатов с консервами и майонезом (оливье, мимоза, селедка под шубой). А если добавить к этому свиную отбивную или торт с жирным кремом на десерт и не всегда контролируемые алкогольные возлияния – то можно получить самое распространенное «новогоднее» желудочно-кишечное заболевание – острый панкреатит или обострение имеющихся желудочно-кишечных заболеваний.

Шампанского и газировки много пить нельзя

Под бой курантов все по традиции пьют, конечно, шампанское. Вот только, это вызывает вздутие живота. Равно как и газированные напитки. В праздник наш желудок и без того испытывает невероятные «нагрузки», а «газы», содержащиеся в этих напитках, усугубляют ситуацию.

-На стол можно поставить не газированную минеральную воду, легкие не концентрированные соки, лучше домашнего приготовления. При выборе соков обращайте внимание на указанный срок годности, производителя, лучше, если марка уже известна вам, опробована, не экспериментируйте в такой праздник. Если запиваете еду водой, то лучше пить минеральную воду без газа. Важно помнить, что спиртная продукция очень калорийна, и чрезмерное ее употребление может привести к лишним килограммам.

НА ЗАМЕТКУ

ТОП-3 советов от диетолога

1. Хлеб перед подачей на стол лучше немного подсушить, а еще полезней употреблять ржаной хлеб или хлеб с отрубями.

2. Не увлекайтесь острым и соленым, в еду добавляйте больше зелени.

3. В салаты используйте постное мясо или куриную грудку, заправляйте их оливковым маслом, лимонным соком, йогуртом.