Премия Рунета-2020
Саратов
+24°
Boom metrics
Общество7 сентября 2013 6:44

День города в Саратове: на Соколовой горе появился древний город, на соревнования приехали силачи со всей Европы, над городом прогремел 10-минутный салют

Все выходные корреспонденты "КП" следили за самыми интересными праздничными мероприятиями [фоторепортажи, видео и твиттер-трансляция]
Источник:kp.ru

Все выходные Саратов отмечал свой День рождения, нашему городу исполнился 423 года – дата хоть не круглая, но вполне внушительная. Поэтому и отмечать ее решили с большим размахом.

Стартовал праздник с ретро-пробега. На площади на 3-ей Дачной можно было увидеть такие автомобили, которые в наше время остались, пожалуй, только на открытках. "Победа", "ЗИЛ", около десятка "Москвичей", а также "ВМВ", "Мерседесы", "Опель"...

Колонной ретро-авто проехались по Саратову

Колонной ретро-авто проехались по Саратову

Фото: Наталия КУДРЯШОВА. Перейти в Фотобанк КП

Горожане с интересом разглядывали "ласточек", так непохожих на заполонившие современные улицы автомобили. Владельцы обсуждали последние приобретения, а малыши восхищенно заглядывают в салоны. После получасовой демонстрации на площади Ленина автомобили отправились в праздничный пробег по городу.

Конечная остановка на Театральной площади, здесь все ретро-авто выстроились, чтобы горожане могли их получше рассмотреть.

ФОТОРЕПОРТАЖ:В День города в Саратове прошел автопробег с участием ретро-автомобилей

http://s4.stc.all.kpcdn.net/f/3/image/33/39/2083933.jpg

http://s4.stc.all.kpcdn.net/f/3/image/33/39/2083933.jpg

ФОТОРЕПОРТАЖ:

В День города в Саратове прошел автопробег с участием ретро-автомобилей

В это время в Национальной деревне на Соколовой горе развернулся целый средневековый город. Рыцари в кольчугах и доспехах, джигиты с кинжалами, танцоры в русских народных костюмах. Саратовцы смогли увидеть реконструкцию настоящего исторического сражения, попробовать свои силы в стрельбе из лука и метании копья.

А пока мужчины тренировались, женщины - вернее, прекрасные дамы, танцевали под звуки волынки. Два десятка реконструкторов в средневековых костюмах встали в круг, и приглашали танцевать всех желающих, причем по всем нормам этикета - с поклонами и реверансами. А потом обучали саратовцев, как правильно выполнять замысловатые средневековые пируэты.

http://s1.stc.all.kpcdn.net/f/3/image/36/37/2083736.jpg

http://s1.stc.all.kpcdn.net/f/3/image/36/37/2083736.jpg

ФОТОРЕПОРТАЖ:

В Саратове состоялась историческая реконструкция в боя между войском «русичей» и «шведами»

А самый нежный праздник прошел возле памятника Юрию Гагарину. У девяти семейных пар День города совпал с днем бракосочетания - на набережную новоиспеченные мужья и жены приехали прямо из ЗАГСа, в элегантных костюмах и белых свадебных платьях.

Городские коллективы выступили перед собравшимися с концертной программой, а затем молодоженов поздравила семья Клепиковых (супруги вместе уже 50 лет, - прим. авт.), и пожелала им счастья, взаимопонимания и долгих лет жизни.

9 пар молодожен приехали на набережную прямо из ЗАГСа

9 пар молодожен приехали на набережную прямо из ЗАГСа

Пары, которые только сложились, поблагодарили и озвучили свои добрые пожелания в ответ. После этого начальник управления по делам ЗАГС вручила всем молодоженам подарки и "семейные летописи" - специальные альбомы для фотографий и записей истории семьи.

Финалом праздника стало выпускание в небо белых голубей. Супружеские пары, образовавшиеся в День города, станцевали вальс, и под дружные крики "горько!" поцеловались на глазах у всей набережной.

http://s3.stc.all.kpcdn.net/f/3/image/35/40/2084035.jpg

http://s3.stc.all.kpcdn.net/f/3/image/35/40/2084035.jpg

ФОТОРЕПОРТАЖ:

На набережной Саратова состоялся парад молодоженов

Ближе к вечеру на Театральной площади стартовал "Фестиваль солнечных танцев". Хоть и начался он с опозданием на час, все же принес собравшимся массу положительных эмоций. Гостей с Кубы, специальной приехавших в Саратов на праздник, организаторы не спешили приглашать на сцену. А взялись в первую очередь за обучение саратовцев тонкостям танца.

Примерно на полчаса часть площади действительно превратилась в танцующую - а потом организаторы решили, что азы саратовцы уже усвоили азы сальсы и бачаты, и устроили между новичками соревнования. Победителям вручили призы и абонементы на несколько бесплатных занятий танцами. Саратовцы учатся танцевать кубинские танцы. Фото: Инна УЛЬРИХКстати, победителей конкурса выбирали уже не сотрудники саратовской школы, а те самые гости с солнечной Кубы - Йоанки Нуньес Рохас и Галина Веллер, профессиональные танцоры, которые специализируются на всех кубинских танцах.

Примерно на полчаса часть площади действительно превратилась в танцующую - а потом организаторы решили, что азы саратовцы уже усвоили азы сальсы и бачаты, и устроили между новичками соревнования. Победителям вручили призы и абонементы на несколько бесплатных занятий танцами.

Саратовцы учатся танцевать кубинские танцы.

Саратовцы учатся танцевать кубинские танцы.

Фото: Инна УЛЬРИХ. Перейти в Фотобанк КП

Кстати, победителей конкурса выбирали уже не сотрудники саратовской школы, а те самые гости с солнечной Кубы - Йоанки Нуньес Рохас и Галина Веллер, профессиональные танцоры, которые специализируются на всех кубинских танцах.

http://s3.stc.all.kpcdn.net/f/3/image/74/45/2084574.jpg

http://s3.stc.all.kpcdn.net/f/3/image/74/45/2084574.jpg

В воскресенье восьмого сентября центром празднования Дня города стал проспект Кирова. У "Детского мира" прошел концерт для детей - кроме музыки и танцев, детворе раскрасили лица специальной краской. Чуть дальше проходил концерт народной музыки: музыканты в русских народных костюмах играли на гармонях и балалайках.А на площади Чернышевского у парка "Липки" расположилась целая ярмарка. Чего тут только нет: серьги, кольца, браслеты, куклы, игрушки, даже маски и лапти. Все товары - хэнд-мэйд - то есть сделаны вручную.

А на площади Чернышевского у парка "Липки" расположилась целая ярмарка. Чего тут только нет: серьги, кольца, браслеты, куклы, игрушки, даже маски и лапти. Все товары - хэнд-мэйд - то есть сделаны вручную.

"Комсомольская правда" не могла остаться в стороне от празднования Дня города. На проспекте Кирова у консерватории мы установили огромную открытку-баннер, на которой каждый желающий мог оставить свои поздравления и пожелания Саратову.

"С днем рождения, Саратов!", "Всего тебе хорошего, любимый город", "Я люблю тебя" - такие надписи оставляли горожане на "комсомольской" открытке. Отдельных теплых слов удостоились саратовские спортсмены, которым предстоит выступить на Олимпиаде в Сочи.

На соревнования съехались силачи со всей Европы

На соревнования съехались силачи со всей Европы

Не дожидаясь Олимпиады решили помериться на соревнованиях, которые прошли в воскресение на стадионе "Динамо". Чтобы принять участие в Саратов съехались спортсмены со всей Европы.

Для начала силачи должны были поднять четыре тяжеленных спортивных снаряда: гантелю, штангу, бревно и металлический брус. Потом мужчины должны были пройти дистанцию, неся в руках бревна общим весом 380 килограмм. И еще одно задание: удержать скатывающийся по наклонной плоскости многотонный автомобиль.