Премия Рунета-2020
Саратов
+17°
Boom metrics
Универсиада 20131 июля 2013 16:17

Универсиада-2013: Болеем за наших!

"Комсомолка" подготовила список саратовских спортсменов, которые будут представлять нашу страну на всемирных играх в Татарстане [календарь игр]
Источник:kp.ru
Игры начнутся в Казани уже на этой неделе

Игры начнутся в Казани уже на этой неделе

На этой неделе в Казани стартует XXVII Всемирная Универсиада. На главное спортивное событие этого лета в столицу Татарстана съедутся более 13,5 тысячи спортсменов из 162 стран мира. Сборная России на домашних Играх выступит самым боевым составом. И конечно, в число участников вошли и атлеты из Саратовской области. Некоторые из них не нуждаются в представлении, другие только начинают путь к спортивным вершинам. «Комсомолка» решила познакомиться со всеми поближе.

Илья Захаров (прыжки в воду)

- У китайцев выигрывать можно... Правда, очень-очень трудно.

В Саратове сейчас нет спортсмена более титулованного, чем Илья Захаров. Меньше года назад мы дружно держали кулаки во время его выступлений на Олимпиаде. В Лондоне у саратовца получилось практически все: «золото» в личных соревнованиях и «серебро» в паре с Евгением Кузнецовым. Причем победить удалось даже казавшихся непобедимыми китайских спортсменов. После Олимпиады Илья Захаров успел жениться. Правда,молодожены только зарегистрировали брак, а грандиозное торжество обещали устроить летом. Возможно, после Универсиады как раз найдется время.

Кстати, «золота» студенческих игр у Захарова в коллекции еще нет. В 2011 году на этих соревнованиях он стал серебряным и дважды бронзовым призером. На Играх в Казани Илья Захаров выступит в прыжках с трехметрового трамплина и в синхронных прыжках на том же снаряде вместе с Евгением Кузнецовым из Ставрополя.

Главные победы:

два «золота», «серебро» и «бронза» ЧЕ-2011;

два «серебра» ЧМ-2011;

«золото» и «серебро» ОИ-2012;

два «золота» ЧЕ-2013.

ТТХ

22 года.

Рост - 177 см.

Вес - 70 кг.

Семейное положение — женат.

Тренер - Татьяна Коробко.

Артем Чесаков (прыжки в воду)

Саратовскую школу прыжков в воду на Универсиаде-2013 представят сразу два спортсмена. Кроме Ильи Захарова, на соревнованиях выступит блеснувший в этом году Артем Чесаков. Вместе в Виктором Минибаевым они будут участвовать в синхронных прыжках с 10-метровой вышки. Интересно, что до этого года в паре с Минибаевым выступал как раз Илья Захаров, но в этом году он решил сосредоточиться на трехметровом трамплине.

Главной пробой сил для Артема стал июньский чемпионат Европы. На этих соревнованиях наша пара завоевала серебряную медаль, уступив лидеру меньше 5 баллов.

На соревнованиях выступит блеснувший в этом году Артем Чесаков

На соревнованиях выступит блеснувший в этом году Артем Чесаков

Фото: Дарья МИТРОФАНОВА. Перейти в Фотобанк КП

- Это было хорошее выступление и яркий дебют. После ошибки в четвертом прыжке они ринулись в бой и выполнили отлично оставшиеся два прыжка. Так что они проявили себя как настоящие мужики, - сказал журналистам главный тренер сборной России Олег Зайцев.

ТТХ

19 лет.

Тренеры: Геннадий Дедоров, Вячеслав Трошин.

Главные победы:

«золото» ЧР-2012;

«серебро» ЧЕ-2013.

Артем Чеботарев (бокс)

Главная цель - услышать гимн на верхней ступеньке пьедестала, понимая, сколько труда, пота и крови ты в эту медаль вложил.

В начале этого года мы спросили у Артема Чеботарева в интервью о главных целях на сезон. Он ответил, что это чемпионат мира и, конечно, Универсиада в Казани. Как чемпион страны на соревнования он отобрался без проблем и будет бороться за «золото».

- Нам очень нужна поддержка саратовцев. И думаю, жителям нашего города будет интересно за нас болеть, - попросил Артем болельщиков. Спортсмен занимается боксом с 11 лет, и сейчас первая перчатка саратовского бокса является лидером в своей категории среди российских боксеров.

Артем Чеботарев: "Нам очень нужна поддержка саратовцев"

Артем Чеботарев: "Нам очень нужна поддержка саратовцев"

Фото: Дарья МИТРОФАНОВА. Перейти в Фотобанк КП

Кумиров Артем предпочитает не выбирать, но среди лучших боксеров выделяет для себя Флойда Мейвезера, Константина Дзю, Роя Джонса и, безусловно, Мухамеда Али.

ТТХ

24 года.

Рост - 183 см.

Весовая категория - до 75 кг.

Тренер - Едильбай Казиев.

Главные победы:

чемпион России 2009, 2010 и 2012 годов;

«золото» ЧЕ-2010.

Наталия Лобова (гребля на байдарках и каноэ)

- Это ведь практически вторые Олимпийские игры. По крайней мере, в нашем виде спорта состав участников на три четверти будет таким же, как в Лондоне. А если учитывать, что соревнования проходят в России, то добавляет волнения.

Наталия Лобова вписала свое имя в историю спорта Саратовской области и всей страны, завоевав первую за 32 года золотую медаль в женской одиночной гребле на чемпионате Европы.

На Олимпиаде в Лондоне этот успех повторить не удалось. Теперь главная цель для Наталии - победа на Универсиаде в Казани. Соревнования станут для спортсменки сверхответственными еще и потому, что она поедет туда в статусе посла Универсиады-2013.

Главная цель для Наталии Лобовой - победа на Универсиаде в Казани

Главная цель для Наталии Лобовой - победа на Универсиаде в Казани

- На меня надеются и мой университет, и вся Саратовская область. Статус посол Универсиады-2013 стал для меня приятной неожиданностью. Я очень горжусь тем, что Россия завоевала право проведения столь значимого международного старта, как Всемирные летние студенческие игры, - рассказала Наталия Лобова. - Выступление дома, на родине - это неописуемое счастье для спортсменов. Поэтому я сделаю все, чтобы с достоинством представлять казанскую Универсиаду-2013 и сделаю все, что потребуется от меня для проведения Игр на самом высоком организационном и эмоциональном уровне.

На Универсиаде Наталия будет участвовать в заплывах двоек на 500 метров и четверок на 200 метров.

ТТХ

26 лет.

Рост - 172 см.

Вес - 73 кг.

Тренеры: Ольга Панферова, Сергей Лукьянов.

Главные победы:

«золото» ЧЕ-2011;

«серебро» ЧМ-2011.

Владимир Мальков (бадминтон)

- Согласно медальному плану на Универсиаду, от бадминтонистов ждут две медали. Так что будем играть только на победу.

В этом году Владимир Мальков уже два раза успел порадовать и себя, и своих болельщиков. Сначала он на глазах у саратовцев в ФОКе «Звездный» завоевал титул чемпиона России, а затем вместе с партнерами выиграл бронзовые медали командного чемпионата Европы. На Универсиаду Владимир едет в качестве лидера сборной по бадминтону.

Кстати, это уже вторые студенческие игры для Малькова. Он уже участвовал во Всемирной Универсиаде в 2011 году, но остался там без наград. Тяжелее всего придется в играх со спортсменами из Азии, которые уже долгие годы остаются лидерами в бадминтоне.

Мальков Владимир Вадимович - мастер спорта России международного класса по бадминтону, бронзовый призер чемпионата Европы, участник Всемирной Универсиады 2011 года, чемпион России 2010 года. Победитель I Европейских Университетских игр в 2012 году.

В 2013 году завоевал титул чемпиона России и стал бронзовым призером командного чемпионата Европы в составе сборной России.

Магистрант СГУ им. Н.Г. Чернышевского.

ТТХ

27 лет.

64-е место в мировом рейтинге.

Семейное положение - женат.

Тренеры: Инна Зубова и Сергей Лихутин.

Кто еще из саратовцев поедет на Универсиаду

На Кубке России по плаванию 18-летний спортсмен Степан Сурков проплыл 200-метровку вольным стилем с шестым результатом, но это позволило воспитаннику областной школы олимпийского резерва по водным видам спорта выполнить норматив мастера спорта международного класса и отобраться на Универсиаду. Теперь ученик Михаила Глыбы готовится дать бой лучшим пловцам мира.

Самое солидное представительство саратовских спортсменов в Казани будет в гребном канале. Помимо Наталии Лобовой, на Универсиаду едет и 22-летний байдарочник Николай Червов. Многократный призер чемпионатов России, а также обладатель «серебра» первенства Европы три дня назад завоевал «бронзу» в составе четверки. И скорее всего, в этой же дисциплине будет выступать и в Казани. На соревнованиях он будет представлять ССЭИ РЭУ им. Г.В. Плеханова.

В академической гребле за наш регион будет выступать еще одна представительница ССЭИ РЭУ, Оксана Стрелкова. Один из лидеров в этом виде спорта выигрывала чемпионаты страны с 2008 по 2012 год. Оксана только что отпраздновала свой 26-й день рождения и теперь постарается привести себе в подарок награду с Универсиады.

Одной из последних на подножку уходящего на Универсиаду поезда вскочила Кира Степанова. Всего за две недели до начала Игр стало известно, что байдарочница будет участвовать в соревнованиях, до этого она входила в резерв. Несколько дней назад спортсменка взяла «серебро» на чемпионате Европы. Особенно приятно, что коронной для Киры является олимпийская дистанция 500 метров в одиночке.

Саратовские студенты не только самые сильные, но еще и самые умные. 23-летний шахматист Дмитрий Андрейкин (ССЭИ РЭУ) будет бороться за это звание на Универсиаде. И это ему под силу. Дима является действующим чемпионом России, а в 2010 году даже завоевывал звание чемпиона мира среди юношей.

Будут у Саратова и свои люди в сборной России по баскетболу. Студент аграрного университета Сергей Торопов, выступающий за «Автодор», сейчас находится на сборах вместе с командой.

- Для меня попасть в сборную, да еще и на Универсиаду, которая будет проходить на Родине, это очень много значит, - рассказал Сергей Торопов.

ЗНАЙ НАШИХ

С Универсиады в Шеньжене саратовцы привезли семь медалей

Удачнее всех выступила бегунья Ольга Топильская, выигравшая две золотые медали.

На летнюю Универсиаду-2011 в китайский город Шеньжень защищать честь Саратовской области отправились шесть спортсменов. Но выступления наших ребят оказались сверхудачными.

Волейболистки Яна Щербань и Ирина Уралева, игравшие тогда за саратовский «Протон», в составе сборной завоевали бронзовые медали. За год до своего олимпийского триумфа еще мало кому известный прыгун в воду Илья Захаров сумел дважды подняться на третью ступень пьедестала и один раз на вторую.

Порадовала болельщиков и яхтсменка Людмила Дмитриева. Она выиграла для Саратовской области и всей страны золотую медаль. Но самым удачным стоит признать выступление саратовской бегуньи Ольги Топильской. На дистанции 400 метров она вырвала «золото» у признанных фаворитов из США и Ямайки. А чуть позже в эстафете 4х400 доказала, что это была не случайность, и снова поднялась на высшую ступень пьедестала.

Бадминтонист Владимир Мальков также участвовал в играх, но до призовых мест не дотянулся. Теперь на домашней Универсиаде-2013 у него появится еще один шанс, а у всей саратовской команды - отличная мотивация, чтобы превзойти результат 2011 года.

КСТАТИ

Премии спортсменам

За «золото» спортсмену выплатят 168 тысяч рублей, за серебряную медаль - 84 тысячи, за бронзовую - 50,4 тысячи рублей.

Кроме того, премии будут положены и тренерскому составу, который готовил победителей и призеров. За золотую медаль тренеры получат вознаграждение в 77,6 тысячи рублей, за серебряную - 38,4 тысячи, а за «бронзу» - 23,2 тысячи рублей.