2016-08-24T03:19:05+03:00

Чем красить яйца на Пасху

Накануне праздника корреспонденты "Комсомолки" решили разрешить спор, какие краски для яиц лучше - натуральные или искусственные [сюжет ТВ-КП]
Поделиться:
Комментарии: comments5
Выбрать лучшую краску для яиц оказалось непростоВыбрать лучшую краску для яиц оказалось непростоФото: Дарья МИТРОФАНОВА
Изменить размер текста:

- Коллега, да это же прошлый век. Технологии ушли далеко вперед. Все теперь проще, быстрее и лучше...

- А я говорю, только лук и свекла!

Нет, это не лаборатория наноисследований. Такой спор вышел у нас в редакции накануне Пасхи. Каждый, естественно, собирается красить яйца к празднику, вот только у каждого нашелся свой любимый способ, как это сделать. Думаете проблема выеденного яйца не стоит. Но наш коллектив она разделила на два лагеря: приверженцев "бабушкиных" рецептов и сторонников новых технологий. Однако, у нас, журналистов, с подобными спорами разговор короткий — устраиваем экспертизу.

До чего техника дошла...

Поборники прогресса направились в ближайший сетевой магазин. Накануне праздника в любом супермаркете ассортимент такой, что глаза разбегаются. Фольга и термоэтикетки для украшения яиц, кондитерская присыпка и даже фломастеры с пищевыми красителями! А уж пакетиков с красками несчетное количество.

- Что посоветуете? - растеряно смотрим на продавцов в магазине.

- Не бойтесь, все хорошие! Еще никто не отравился, - сует нам в корзинку несколько разных упаковок женщина и указывает на кассу.

Цены надо сказать очень демократичные. Краски стоят от 10 до 50 рублей. В результате из магазина выходим с целой стопкой пасхальных наборов. "Праздничный" обходится нам дороже всего - 49 рублей 90 копеек, упаковка "Морской жемчужины" стоит 38,5 рубля, ее «сводный брат» совершенно не похожий по составу «Морской жемчуг» - 25 рублей. Самый дешевый - пакетик с жидкими пищевыми красителями "Домашняя кухня" - всего 12,9 рубля.

Смотрим на состав и ничегошеньки не понимаем, без опытного химика тут не обойтись. А значит все образцы пищевой краски отправляем в лабораторию. Здесь их проверят на наличие токсинов и вредных компанентов. А пока результаты готовятся, выясняем, какая краска лучше, на практике.

Суперкраски для ленивых

Отвариваем десяток яиц, надеваем на руки перчатки и приступаем к работе. У трех образцов - "Праздничный", "Морская жемчужина" и "Морской жемчуг" - способ покраски одинаковый. Наносим на вареное яйцо несколько капель вещества и растираем по поверхности. Здесь в лидеры сразу же выбивается первый образец. Наносится быстро, цвета яркие и насыщенные, как на упаковке. После окрашивания разводов не остается. А вот второй и третий образцы наших ожиданий не оправдали. Обещанного «Морской жемчужиной» перламутрового блеска мы так и не увидели. А после "Морского жемчуга" еще и некрасивые разводы на яйцах остались. Зато даже самый отъявленный лентяй с этой работой легко справится.

А вот краска "Домашняя кухня", несмотря на то, что оказалась самой дешевой в нашем наборе, испытания выдержала на «отлично». Правда, пришлось немного повозиться. Чтобы добиться желаемого цвета, нужно разводить ее с водой строго в пропорции указанной на этикетке, а потом окунать яйца в получившийся состав. Зато цвет ровный и яркий.

Можно, если осторожно

Тем временем в лаборатории института химии Саратовского государственного университета уже готовы результаты. Ура! Все образцы можно использовать для окраски яиц. Еще очко в пользу новых технологий.

- В составе пасхальных наборов есть искусственные красители, но все они в нашей стране разрешены и считаются безопасными, - рассказывает магистр химии Института химии СГУ Артур Михель.

И все-таки два образца у специалистов вызвали подозрение.

- На этикетке образца №2 («Морская жемчужина», - прим. ред.) не был указан состав. Конечно, подозрительных компонентов при изучении мы не обнаружили, и все-таки красок, на которых не указан состав, лучше избегать. Недобросовестный производитель может сознательно умолчать о каких-либо опасных для здоровья компонентах, - продолжает Артур Михель.

Красить яйца фломастерами понравилось и нашему эксперту Фото: Дарья МИТРОФАНОВА

Красить яйца фломастерами понравилось и нашему экспертуФото: Дарья МИТРОФАНОВА

Кроме того, в образце №3 ("Домашняя кухня", - прим. ред.) обнаружили два нежелательных компонента. Красители Е-133 и Е-122 разрешены в России. А вот в некоторых европейских странах от них уже давно отказались.

- К примеру, Е-133 может спровоцировать у астматиков удушье, а у аллергиков - обострения. Е-122 не рекомендуется использовать людям чувствительным к аспирину. - В общем, использовать в пищу их можно, но с осторожностью, - предостерегает эксперт. Хотя мы бы посоветовали красить яйца натуральными красителями. В интернете масса рецептов с использованием лука, свеклы, моркови и даже кофе.

"Бабушкины" рецепты

Тем временем консервативно настроенная часть редакции. Притащила с рынка по килограмму лука, свеклы и моркови. В интернете они накопали целую уйму «натуральных» рецептов окрашивания.

Сначала то, что попроще. В кастрюлю с холодной водой кладем яйца и засыпаем их луковой шелухой. Всего 15 минут и яйца приобретают сочный коричнево-бардовый цвет. Лук со своей задачей справился на твердую пятерку.

На очереди свекла. Трем ее на крупной терке варим с яичками. Этот состав требует больше времени. Яйца на слабом огне должны томиться примерно 40 - 60 минут. А чтобы они не полопались, добавляем в кастрюлю ложку уксуса. В результате они становятся нежно-розовыми, как и предполагалось. Правда, один бал у свеклы мы все-таки отнимаем - уж очень много времени нужно потратить, чтобы добиться нужного цвета.

Морковь со своей задачей тоже справилась. Правда технология тут другая. Марковь натираем и ждем пока мякоть даст сок. Им и натираем старательно скорлупу. В результате она приобретает нежно оранжевый цвет.

P. S.

После наших опытов обе команды собрались в редакции.

- Вот у нас цвета, так цвета: яркие, броские, насыщенные. А у вас что за бледные поганки?

- Может краски и не такие яркие, зато мы точно уверены, что все натурально и безопасно.

Видимо, вечный спор между прошлым и будущим мы так и не разрешим, придется выявлять победителей в традиционном соревновании «у кого прочнее скорлупка». Зато яиц накрасили на всю редакцию. Так что к Пасхе мы теперь готовы!

КСТАТИ

Кому нужны эти краски?!

Технологии действительно шагнули вперед. Оказывается можно вообще обойтись без каких-либо красителей. Например, купив термоэтикетки. Надеваем на заранее отваренное яйцо кусочек целована с картинкой, а затем на пару секунд опускаем его в кипяток. И вуаля — полиэтилен обтягивает скорлупу, и яйцо превращается в настоящее произведение искусства. И никакой тебе возни со свеклой или красителями.

А еще можно превратить окрашивание яиц в настоящее развлечение с помощью пищевых фломастеров. Ими можно нарисовать на яйце все что душа пожелает.

- Несмотря на то, что фломастеры и термоэтикетки сделаны из пластика и целлофана, никакого вреда здоровью не нанесут. Слишком короткое время они взаимодействуют в пищевыми продуктами, - отметил Артур Михель.

ЧТО В ИТОГЕ

Чем красить яйца к пасхе

1. Красить яйца к праздничному столу специалисты советуют натуральными красителями. С ними никаких отравлений или других осложнений со здоровьем у вас точно не будет.

2. Если решили купить краску в магазине, внимательно изучите упаковку. Чем меньше в ней компонентов, тем лучше.

3. При выборе краски обратите внимание на наличие опасных примесей - "Е". Проверить их можно с помощью специальной таблицы искусственных красителей - ее в интернете можно найти без труда.

4. Если на упаковке пасхального набора не указан состав продукта, лучше откажитесь от покупки.

Экспертиза красок для яиц.Дарья МИТРОФАНОВА, Виктория ДУДИНА

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Экспертиза "КП" - Саратов»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также