2016-08-24T03:19:10+03:00

На суде по делу Михаила Лысенко допросили первого потерпевшего

Адвокат Михаил Венецкий рассказал, что после покушения он провел на больничной койке 138 дней.
Поделиться:
Комментарии: comments1
Потерпевший Михаил Венецкий (в центре) дал показания в судеПотерпевший Михаил Венецкий (в центре) дал показания в судеФото: Инна УЛЬРИХ
Изменить размер текста:

Второе и третье открытые заседания по делу бывшего главы Энгельсского района оказались на редкость динамичными. Официальное обвинение Михаилу Алексеевичу и еще семерым подсудимым прокурор читал примерно час - не так уж долго, учитывая, что с 2010 года в отношении экс-главы района возбудили почти десяток уголовных дел.

Возможность высказаться получили после этого все подсудимые, но никто из них не признал свою вину целиком - частично, как максимум. Когда очередь дошла до Михаила Лысенко, то стало ясно, почему он, в отличие от остальных, явился на заседание с папкой каких-то бумаг. Надев очки, он выступил с обращением к коллегии присяжных, в которую, кстати, вошли 12 заседателей основного состава и 11 запасных.

- Ваша честь, уважаемый суд присяжных, мне 53 года - жизнь практически уже прожита. С промахами, просчетами, но без тех чудовищных преступлений, - такими были его первые слова.

А вчера, 29 апреля, на суде допросили первого пострадавшего по делу - Михаила Венецкого, адвоката по профессии, на которого в 2004 году было совершено нападение. Стреляли в него из травматического пистолета, ранили в руку и голову, после этого несколько раз возникала угроза удаления глаза. Только на больничной койке, рассказал Венецкий, он провел 138 дней и по сей день вынужден лечиться минимум два раза в год.По версии следствия, в адвоката Венецкого стреляли, чтобы он не смог защищать в суде неугодного для Лысенко человека. На момент нападения он защищал в суде некоего Петра Самородова и именно с этим связывает покушение, так как среди нынешних подсудимых, отметил адвокат, есть несколько потерпевших по делу Самородова.

Венецкий рассказал, как впоследствии пытался выяснить, «откуда прилетела пуля», и от нескольких информаторов услышал, что заказчиком был Лысенко, а исполнителем кто-то из группировки криминального авторитета Нефедова. Однако ключевые информаторы на данный момент уже мертвы, поэтому не смогут подтвердить собственные слова в суде, как того хотели бы защитники Лысенко. Как заявил Венецкий, если Лысенко признают виновным, он будет настаивать на расследовании, почему эти люди так скоропостижно скончались.

Следующее заседание состоится 6 мая.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также