2016-08-24T03:19:25+03:00

Адвокаты выбирают присяжных по делу Михаила Лысенко

В Саратовском областном суде прошло первое открытое слушание по громкому делу экс-главы Энгельсского района [фото]
Михаил Лысенко находится в СИЗО больше двух летМихаил Лысенко находится в СИЗО больше двух летФото: Дарья МИТРОФАНОВА
Изменить размер текста:

Утром 25 апреля людей в зал заседаний пришло совсем немного, и большинством из них оказались журналисты. Хотя до этого по громкому делу состоялось всего одно слушание, и то закрытое. При этом главный герой события, бывший глава Энгельсского района Михаил Лысенко, выглядел абсолютно спокойным. Перед заседанием и на перерыве он перешептывался через стекло «клетки» с одним из своих адвокатов и даже посмеялся над чем-то с «коллегами по несчастью». Их, к слову, на скамье подсудимых было еще семеро, помимо самого Михаила Алексеевича. И суду в том числе надлежит установить, какую роль в преступлениях, вменяемых Лысенко, сыграли эти люди.

Задержали Лысенко, напомним, в ноябре 2010 года в его же доме, затем одно за другим в отношении него был возбужден почти десяток уголовных дел. По версии следствия, в 1998 году он создал банду совместно с криминальным авторитетом Нефедовым, чтобы устранить своих конкурентов по бизнесу, а потом и в политике. На счету банды, полагают следователи, больше 20 тяжких и особо тяжких преступлений.

На предыдущем заседании суд постановил, что выносить приговор Лысенко будет коллегия присяжных. И в этот раз продолжилась подготовительная часть судебных слушаний: были представлены участники сторон, и каждая заявила ходатайства. Одно из них со стороны адвокатов Михаила Лысенко - об отводе судьи. Адвокат подсудимого Виктор Паршуткин мотивировал его тем, что судья до этого отклонил другое (его же, Паршуткина, - прим. авт.) ходатайство, чтобы отложить формирование коллегии присяжных. Сторона защиты сочла, что при приглашении кандидатов судья мог допустить нарушения или даже встать на сторону обвинения. Судья объявил перерыв, а вернувшись, в собственном отводе отказал. И посоветовал защитникам обратиться в вышестоящий суд по поводу нарушений, которые они усмотрели.

Защиту Михаила Лысенко представляют четыре адвоката Фото: Дарья МИТРОФАНОВА

Защиту Михаила Лысенко представляют четыре адвокатаФото: Дарья МИТРОФАНОВА

А ходатайство защиты о том, чтобы представить списки кандидатов в присяжные до начала отбора, суд удовлетворил. После этого всю прессу и посетителей попросили удалиться из зала, чтобы начать сам процесс отбора.

- 40 претендентам судья и адвокаты зададут интересующие вопросы, чтобы выяснить, будут ли они судить беспристрастно, - прокомментировала Ирина Белякова. - В итоге изберут 12 человек присяжных и несколько запасных.

ДОСЛОВНО

Следственный комитет РФ о деле Лысенко:

«Работа следователей еще не закончена»

- Михаил Лысенко среди представителей криминального мира имел прозвище Папа. Преступления, в совершении которых обвиняется он и участники его банды, оставались нераскрытыми около десяти лет, - сообщил Владимир Маркин, руководитель управления взаимодействия со СМИ следственного комитета РФ. - Очевидно, что правоохранительные органы города Энгельса не были заинтересованы в их раскрытии. За это время важнейшие улики были утеряны, а один из ключевых свидетелей и соучастник Лысенко, Нефедов, уже находившийся в СИЗО, подвергался сильнейшему психологическому давлению и неоднократно избивался в камере. Как выяснили следователи, его склоняли к даче таких показаний, по которым к убийству и другим преступлениям были причастны умершие люди. Совокупность полученных доказательств позволила предъявить Лысенко обвинение в организации убийства, создании банды, похищении человека, вымогательстве взятки и ряде других тяжких преступлений. Помимо него, к уголовной ответственности привлечено 8 участников банды. Могу сказать, что работа следствия на этом не закончена. Сейчас продолжается их проверка на причастность к другим преступлениям.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также