Премия Рунета-2020
Саратов
-15°
Boom metrics
Происшествия23 апреля 2013 16:04

Авиадебошир Сергей Кабалов тянет время, чтобы избежать суда в России?

Саратовский бизнесмен обжаловал решение генеральной прокуратуры Беларуси о своей экстрадиции в Россию [видео]
Источник:kp.ru
Сергея Кабалова задержали в Беларуссии 7 марта

Сергея Кабалова задержали в Беларуссии 7 марта

Два месяца в бегах, еще столько же в белорусском СИЗО - Сергей Кабалов, устроивший пьяный дебош на борту самолета Москва - Хургада в начале января, возвращаться на родину явно не торопится. Напомним, саратовский бизнесмен из-за того, что ему запретили курить на борту, избил стюарда, разбил нос пассажиру, кричал, что он спецназ ГРУ, и грозился посадить самолет на воду. Видео дебоша облетело весь Интернет, а на его героя завели уголовное дело за попытку захвата воздушного судна. Несколько месяцев бизнесмен скрывался: тайно выбрался из Египта, через Украину добрался до Беларуси, там его и задержали 7 марта - в Гродненской области в форме сотрудника Газпрома. Все это время Кабалов сидел в СИЗО, дал всего лишь одно интервью, в котором попросил прощения за свой поступок - мол, не знает, что на него тогда нашло.

И вот вчера стало известно, что генеральная прокуратура Беларуси наконец вынесла постановление о выдаче Кабалова российской стороне, его перевезли из гродненского СИЗО в Минск. Правда, в законную силу решение еще не вступило, а значит, у Кабалова есть возможность его обжаловать. Что он, по не подтвержденной пока официальными источниками информации, и сделал.

- Действительно, еще не истекли 10 дней, отведенных на обжалование, - прокомментировала дело Татьяна Морозова, старший помощник руководителя Московского межрегионального следственного управления на транспорте. - Возможно, он уже обжаловал решение - просто мы на данный момент не получили от белорусской стороны официального подтверждения.

А это значит, что возвращение дебошира на родину, где его должны судить (ему грозит до 12 лет тюрьмы - прим. ред.), опять откладывается на неопределенный срок. Правоохранители не исключают, что Кабалов затягивает дело, чтобы избежать суда в России. Возможно, он надеется на предоставление убежища. Теоретически и такое возможно - если белорусский суд (возможно даже Верховный) после рассмотрения жалобы встанет на его сторону и отменит решение об экстрадиции, Кабалов получит свободу, так как преступление, совершенное за пределами страны, внутри этой страны традиционно не наказывается.