2016-08-24T03:24:11+03:00

Чемпион Европы по боксу саратовец Артем Чеботарев: «Терплю зиму уже на морально-волевых»

Накануне очередного международного турнира мы пригласили в студию радио «Комсомольская правда» первую перчатку саратовского бокса, трехкратного чемпиона России и чемпиона Европы Артема Чеботарева.
Артем Чеботарев: -Олимпийские игры уже маячат впередиАртем Чеботарев: -Олимпийские игры уже маячат впередиФото: Дарья МИТРОФАНОВА
Изменить размер текста:

- Артем, ты только недавно вернулся с международного турнира в Венгрии, где завоевал «бронзу». Сам доволен своим выступлением?

- На самом деле не очень. Это один из сильнейших турниров в Европе, но третье место, я считаю, не результат для меня.

- Там, говорят, судейство было не совсем корректное.

- В полуфинале я встречался с местным боксером. В Венгрии он звезда, участник Олимпийских игр... Ну это, конечно, надо было просто видеть. Первый раунд вроде выиграл, но судьи показывают, что я «лечу». Второй раунд - прибавляю, делаю нокдаун, он от меня убегает, как может. Сажусь - счет ровный. В третьем еще больше стал наращивать темп. Опять его в нокдаун отправил. Мне судья предупреждение сделал за прямой удар в голову, хотя я в корпус бил. Даже венгерские болельщики уже свистеть начали. В Интернете есть видео, посмотрев которое даже человек, далекий от бокса, поймет, кто на самом деле победил. Даже старший тренер сборной Александр Лебзяк после боя подошел и поздравил с хорошим выступлением.

- Это, наверное, главная награда на турнире была?

- Ну, на этот турнир мы ехали не за медалями в большей степени. Главное было - отработать в реальном бою то, что мы делали на тренировках. И вроде бы все у нас получилось.

- А что же тогда для тебя главная цель на этот сезон? И не начал ли уже готовиться к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в 2014-м?

- В этом году основные старты, конечно же, чемпионат мира и Универсиада в Казани. Вся подготовка на эти турниры направлена. Но есть и другие. Буквально сейчас уже в Германию улетаю. 5 марта у нас там турнир, снова буду боксировать.

А Олимпийские игры - это как звезда, горящая в небе, к которой можно стремиться всю жизнь. Главная цель - услышать гимн на верхней ступеньке пьедестала, понимая, сколько труда, пота и крови ты в эту медаль вложил.

- А почему ты вообще выбрал бокс?

- Нет, не думайте, меня не били в детстве. И сам я миролюбивый. Но у меня все дяди мои занимались боксом. А один теперь стал моим личным тренером. Родители в моем выборе тоже меня поддерживали всегда. И потихоньку пошли результаты. Я вообще считаю, что бокс - это самый мужской вид спорта.

- С другой стороны, многие думают, что боксеры не очень умные люди...

- Но это совсем не так. Даже специальные исследования проводились, которые выявили, что по уровню интеллекта среди спортсменов боксеры одни из самых развитых. В нашем спорте не только же мышцы работают, в первую очередь голова.

- Сейчас активно обсуждают вопрос шлемов в любительском боксе. Если их уберут, по голове еще больше ведь доставаться будет.

- Значит, еще активней соображать придется, чтобы по голове не попали.

Алексей (звонок в студию):

- А есть ли у тебя кумир в боксе?

- Не считаю, что кого-то одного нужно выбирать себе в кумиры. Но, конечно, мне нравится Флойд Мейвезер. Константин Дзю очень хорошо боксировал. Рой Джонс, безусловно. А Мухамеда Али я вообще считаю самым великим боксером.

- А сам, как тот же Рой Джонс или Мухамед Али, не пробовал биться в открытой стойке, кидать вызов сопернику таким образом?

- Я стараюсь все-таки боксировать в классической стойке, не пренебрегая защитой. Рой Джонс, опуская руки, конечно, прекрасно чувствовал соперника. Казалось, вот она, цель - совсем близка. Но ее не достать, и это психологически некоторых просто ломало. Наверное, чтобы опускать руки, как Рой Джонс, нужно быть самим Джонсом.

- Артем, а как ты относишься к женскому боксу?

- Совсем не женский вид спорта. С Натальей Рогозиной (самая титулованная спортсменка в мире женского бокса - прим. ред.) мы, конечно, общаемся. И я не хочу ее обидеть, но свою дочь или жену никогда бы не отдал в этот спорт. Мужчина должен быть защитником, никак не женщина.

- Многие говорят, что после побед чувствуют опустошение. Артем, у тебя уже больше 400 боев. Множество титулов. Победами еще не пресытился?

- Знаете, какой самый замечательный момент? Когда ты выиграл бой, а до награждения еще есть немного времени. И ты знаешь, что все сделал, выполнил все задачи и сейчас тебя наградят. И это вершина. Наградили. Ты слез с пьедестала, и тут момент заканчивается, и ты понимаешь, что у тебя уже новая цель. Снова нужно ехать тренироваться в какой-нибудь Кисловодск, бегать по 40 километров на тренировках. Пресытиться победами? У меня пока не получилось (смеется).

- А как ты отдыхаешь? И вообще нужно ли тебе отдыхать от бокса?

- Конечно. Невозможно постоянно думать об одном и том же. Я вот больше люблю морской отдых: поплавать, позагорать. Я вообще теплолюбивый человек. Не люблю зиму и холода, терплю их уже на морально-волевых. Слава богу, я скоро уезжаю на сборы.

- Есть такое выражение: «чувство боя», «чувство ринга». Ты знаешь, что это такое?

- Это еще в детстве, наверное, появляется и потом с тобой всю жизнь. Когда идешь на бой, полностью сосредоточен. Каждая мышца, каждый нерв напряжены до предела, потому что ты знаешь, что против тебя сейчас выйдет абсолютно такой же настроенный на тебя боец. И тебе надо оказаться лучше него.

Наталья (звонок в студию):

- А Артем Чеботарев суеверный человек?

- Многие спортсмены - суеверные люди. Но я человек верующий. Как Создатель решит, так и будет. Перед боем уже в ринге молюсь. Только так.

- В профессиональный бокс не собираешься?

- Мне очень импонирует профессиональный бокс, нравится эта манера. Бой из 12 раундов. Сам бокс немного другой. Он гораздо жестче, темп боя не надо гнать, чтобы в три раунда уложиться. Защита не такая, так что закрытым постоять не получится. Это мне нравится. Но все-таки Олимпийские игры маячат впереди. И очень хочется до них добраться.

Ведущие в студии: Артем СКАЧКОВ и Татьяна СОВЦОВА.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также