Леонид Писной все же остался членом комитета по строительству и ЖКХ
Заседания саратовских парламентариев - дело серьезное, долгое и для стороннего наблюдателя скучное. Но не в этот раз. Очередное заседание областной думы началось с очень неожиданных новостей, которые заставили расшевелиться собравшихся. Заявления о прекращении своих мандатов подали два думских долгожителя: Василий Синичкин и Юрий Заигралов. Последний в думе, между прочим, работал полтора десятка лет, начиная со второго созыва. И если Синичкин сразу покинул зал заседаний, то оставшегося Заигралова ждала почетная грамота регионального парламента.
- Об одном жалею, что не побил рекорд Николая Семенца по продолжительности работы в думе, - пошутил на прощанье Юрий Александрович.
Впрочем, оба экс-депутата без работы не остались. Оба они возглавили администрации: Синичкин - Саратовского района, а Заигралов - Петровского.
Но главный сюрприз ждал еще впереди. Неожиданно для многих о своем уходе с поста главы комитета по строительству и ЖКХ заявил Леонид Писной. Тем более странным этот шаг выглядит на фоне небывалой активности в работе комитета. Только на этом заседании Леонид Писной представил депутатам сразу шесть законопроектов, касающихся капитального ремонта и аварийного жилья в Саратове.
- Я бы попросил Леонида Александровича еще раз хорошо подумать и не уходить. Комитет под его руководством наработал больше, чем кто-либо, - выразил свое мнение депутат Сергей Афанасьев.
Но оказалось, что вопрос обсуждать уже бессмысленно.
- У нас были разногласия с исполнительной властью. Мы решили, что если не преодолеем их за март, то я уйду. Но вчера поступила команда уйти, что я и сделал,- сказал Писной. - У нас изменились правила игры, связанные с фондом финансирования переселения граждан из аварийного жилья. До 2013 года было жесткое обязательство региональных бюджетов по предоставлению жилья в рамках имеющегося финансирования. Сейчас по указу главы государства мы даем обязательство расселить все аварийные многоквартирные дома, которые у нас зарегистрированы на 1 января 2013 года. И под данный план мероприятий мы должны обеспечить софинансирование, исходя из предполагаемой цены жилых помещений. Именно по этому вопросу мы и не сошлись с правительством. Я хотел, чтобы было подешевле, а они - почему-то чтобы подороже.
Не откладывая в долгий ящик, депутаты выбрали нового главу комитета. Им стал Алексей Сергеев.
- Леонид Писной сделал официальное заявление об уходе еще 14 февраля на совете думы. Я тогда был в отпуске. В понедельник вышел, мы встретились с Писным и поговорили. Это его добровольное решение, никто из руководства его не принуждал, - поделился с журналистами председатель облдумы Владимир Капкаев.
Сейчас комитет ждут непростые времена. В ближайшее время придется решать вопросы дорожного строительства, капремонта многоквартирных домов, обеспечения жильем социально-незащищенных категорий населения. Но совсем бросать коллег в такой сложной ситуации Леонид Писной не собирается. По предварительным данным, он продолжит работу в комитете, но уже в качестве рядового депутата.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Михаила Горемыко утвердили на должность зампреда
Еще до начала шумихи с выходом нескольких депутатов из состава думы и отставкой Леонида Писного парламентарии успели решить еще один важный вопрос. Они согласовали кандидатуру Михаила Горемыко, которого губернатор Валерий Радаев неделю назад предложил на должность заместителя председателя правительства. Теперь Михаил Владимирович будет курировать все социальные вопросы в области. Это кресло пустовало уже почти два месяца после ухода в отставку Андрея Россошанского.
Михаил Горемыко пообещал заняться строительством школ и решением проблемы с очередью в детские сады.
- Это настоящий профессионал и порядочный человек, - отрекомендовал депутатам кандидата вице-губернатор области Денис Фадеев. - Он прошел путь от обычного учителя до министра образования.
Споров по поводу назначения у парламентариев не возникло, и они одобрили кандидатуру единогласно.
- Это высокое доверие и большая ответственность, - поблагодарил Михаил Горемыко. - У нас впереди много работы. Необходимо повысить качество услуг социальной сферы, прежде всего социальной защиты, здравоохранения, образования. Также необходимо скоординировать действия отраслей, лежащих на стыке работы социальных учреждений и общественных организаций. Здесь и вопросы семьи, материнства и детства, патриотического и нравственного воспитания. Из ближайших задач у нас - строительство трех школ, решение вопроса с 4000 недостающих мест в дошкольных учреждениях, строительство областной детской больницы и реконструкция филармонии.
Напомним, Михаил Горемыко уже работал в правительстве Саратовской области с июля 2008-го по апрель 2010 года в качестве министра образования.
http://s3.stc.all.kpcdn.net/f/3/image/65/43/1894365.jpg