2016-08-24T03:25:17+03:00

Главный тренер саратовского ХК «Кристалл» Андрей РАЗИН: «Вот когда будем биться за Кубок Гагарина, тогда скажу, что все в порядке»

Наставник саратовской хоккейной команды в прямом эфире радио «КП» рассказал о нерешенных проблемах и своем контракте на следующий сезон.
Поделиться:
Комментарии: comments1
Все домашние матчи «Кристалла» теперь проходят при переполненных трибунах.Все домашние матчи «Кристалла» теперь проходят при переполненных трибунах.Фото: Дарья МИТРОФАНОВА
Изменить размер текста:

До окончания регулярного сезона ВХЛ осталось всего два матча, и они все-таки станут последними для «Кристалла» в этом чемпионате. Шансов на плей-офф уже нет. Но, несмотря на это, именно сейчас саратовская команда наконец заслужила прощение у своих болельщиков за проваленную первую половину сезона, когда из двух десятков матчей мы одержали только четыре победы и пришлось менять весь тренерский штаб. Но сейчас это уже совсем другой «Кристалл»: с характером, с желанием побеждать и потому играющий при переполненных трибунах.

Главный тренер ХК «Кристалл» Андрей РАЗИН Фото: Дарья МИТРОФАНОВА

Главный тренер ХК «Кристалл» Андрей РАЗИНФото: Дарья МИТРОФАНОВА

Об итогах сезона, решенных и нерешенных проблемах мы решили поговорить с заслуженным мастером спорта, чемпионом России, чемпионом Евролиги, серебряным призером чемпионата мира и главным тренером «Кристалла» Андреем РАЗИНЫМ.

- Андрей Владимирович, пришлось по ходу сезона учиться сражаться за очки. Взять хотя бы последнюю домашнюю серию. Разгромная победа над «Ладой», очень сложная игра с «Ариадой-Акпарс», которая закончилась все-таки хеппи-эндом. Вам какая победа больше понравилась?

- В любом случае за победу дадут не больше трех очков. Так что по большому счету разницы немного. С другой стороны, для ребят победа, которую они вырвали у «Ариады» в овертайме, значит гораздо больше, чем матч, закончившийся со счетом 8:0 в нашу пользу.

- Матч с «Ариадой» даже признали игрой недели ВХЛ за закрученный сюжет и зрелищность. Команда своей игрой снова привлекла на стадион болельщиков. Трибуны заполняются под завязку. Многие считают это лично вашей заслугой.

- То, что болельщиков стало много, - это заслуга ребят, не моя. Заслуга тренерского штаба - мы смогли убедить игроков в том, что они все могут и все умеют. Немного нам пришлось подзакрутить гайки, наладить дисциплину. Но то, что они делают на льду, они делают сами. И последние домашние матчи было очень приятно играть. Болельщиков так много, что они запускают волну по стадиону. Просто здорово.

- Под вашим руководством команда отыграла уже три десятка матчей. Но проблем еще много. Где нужно усиление? Как вы хотите, чтобы «кристалловцы» играли: от обороны или от атаки?

- Все зависит от соперника и от состояния наших игроков. Если мы готовы атаковать всю игру, почему бы и нет. А если физически команда подсела, сосредоточимся на обороне. Но нам катастрофически не хватает центральных нападающих. Рычагов и Павлов, которые у нас играют в центре, на самом деле крайние нападающие. Кроме Дениса Полюдова, который может из полумомента гол сделать, больше таких игроков нет. В основном у нас так: 10 моментов - 1 гол. Хотелось бы еще парочку таких Денисов Полюдовых к следующему сезону приобрести.

- Денис в самом деле набрал отличный ход. Семь шайб в четырех последних матчах. Он уже входит в десятку лучших бомбардиров лиги. А есть ли среди воспитанников нашей школы подрастающие звезды?

- Я смотрю каждую игру команды «Кристалл-Юниор», но, скажу честно, пока взять оттуда некого. Кого-то конкретно в этом обвинять или школу в целом я не могу. Но только детский хоккей в Саратове сейчас в плачевном состоянии. Но команда состоит не из одних приезжих игроков. У нас есть Рома Быков 96-го года рождения. Долго привлекали местное дарование Антона Рассоху, но за те игры, в которых он получал шанс, он его так и не использовал. Недавно нужно было дозаявить молодого игрока по регламенту, я пришел на игру младшей команды, и они проиграли 2:13. Ну кого я после такого матча выделить могу? Жестоко, но это правда. Но если они будут стараться и работать, мы их увидим.

- А у основной команды с инфраструктурой все в порядке сейчас?

- Тут можно долго рассуждать и перечислять минусы и плюсы. Я скажу так: у нас в стране самое главное хоккейное соревнование - это «Кубок Гагарина». Вот когда мы сможем за него бороться, тогда я скажу, что все в порядке. В том числе и с инфраструктурой.

- Последние успехи «Кристалла» абсолютное большинство болельщиков связывает с приходом нового тренера. С вашим то есть приходом. А каким вообще должен быть тренер?

- Я играл у огромного количества великих тренеров. Всех даже вспомнить сложно: Белоусов, Крикунов, Михайлов, Белялетдинов, Тихонов, Сикора. От каждого что-то брал, но тогда еще не думал, что сам стану тренером. А сейчас пытаюсь взять лучшие качества от каждого из них.

- Под руководством Михайлова вы в 2002 году выиграли «серебро» чемпионата мира.

- Да, Борис Петрович меня активно подтягивал в сборную. Я тогда получил обидную травму на последней минуте последнего товарищеского матча перед чемпионатом и в группе не играл. Но когда ребята пробились в плей-офф, снова получил приглашение, стал полноценным участником сборной и поднялся на пьедестал почета. Но самым запоминающимся моментом из двух моих чемпионатов мира для меня было разочарование после проигранного четвертьфинала со шведами на ЧМ-2001. Эта была наша лучшая игра, но, пусть это звучит шаблонно, судья нас сплавил, засчитав гол в наши ворота, которого не должно было быть. А в овертайме нам не повезло.

- А после окончания карьеры игрока чем занимались?

- Ну, я только грузчиком, наверное, поработать не успел. Был и спортивным агентом, и комментатором на ТВ, и фирму свою создать успел, но всегда тянуло к хоккею. Хотелось работать в любимой профессии. Но если вы думаете, что, как только я захотел стать тренером, предложения сразу посыпались, вы сильно ошибаетесь. Пробиться в тренерский цех без, так скажем, мохнатой руки, очень сложно. Было, конечно, несколько предварительных разговоров, но «Кристалл» первый вышел с реальным предложением.

- А тренером сборной России себя видите?

- Конечно! Какой же тренер не хочет возглавить национальную сборную. Как говорится, плох тот солдат, который не хочет стать генералом.

- Сейчас команда на ходу, ее все поддерживают. Но вопрос: «А каким будет следующий сезон?» - уже на языке. Останетесь ли вы у руля «Кристалла»?

- Зависит многое не от меня. Пока контрактов на следующий сезон у тренерского штаба нет. Но желание остаться лично у меня огромное.

- Команда бежит, играет. Но есть очень неприятный момент - мы лидеры по пропущенным шайбам в большинстве.

- Но при этом мы также вышли в лидеры по реализации своего большинства. Это одно из наших самых больших достижений. Хотя то, что мы пропускаем, это беда. Вроде бы и внимание на этом заостряем, видео просматриваем, но пропускаем снова и снова. Причем важные шайбы. Но мы стараемся. Даже Павел Дацюк говорит, что он в хоккее умеет еще не все. Так что и мы будем учиться.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Хоккейный клуб "Кристалл" - Саратов»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также