Премия Рунета-2020
Саратов
-13°
Boom metrics
Интересное8 февраля 2013 16:47

Под Саратовом адвокат, вымогавшая у клиентов миллион рублей, сядет в тюрьму на четыре года

В суде Татьяна Старосельцева улыбалась в объективы телекамер и была уверена, что останется на свободе
Татьяну Старосельцеву арестовали прямо в зале суда

Татьяну Старосельцеву арестовали прямо в зале суда

Небольшой зал Энгельсского районного суда забит до отказа. Татьяну Старосельцеву - эффектную 39-летнюю брюнетку видеть на скамье подсудимых странно. Успешный известный юрист, один из лучших в городе - до сих пор судьи слушали ее доводы, вынося решение по уголовным делам. А теперь ей самой зачитывают приговор. Все два часа, пока судья оглашал свое решение, Татьяна улыбалась, не прятала лица от журналистов.

Улыбка сошла с лица, лишь когда судья объявил: «Признать подсудимую виновной по статье «Мошенничество в особо крупном размере» и назначить наказание в виде четырех лет лишения свободы. И никакой приставки «условно», на что явно рассчитывала Старосельцева. Не помогло женщине даже то, что она одна растит 16-летнего сына.

Всего пару лет назад Татьяна Старосельцева считалась одним из самых успешных адвокатов в Энгельсе. Хотя сначала она не стремилась строить карьеру - отучилась на юридическом факультете, вышла замуж, родила сына. Но личная жизнь не заладилась, женщина подала на развод, а в 2001 году устроилась на работу в Саратовскую областную коллегию адвокатов.

Сначала занималась мелкими делами, но постепенно пошла вверх по карьерной лестнице. И в 2009 году открыла собственный адвокатский кабинет, правда просуществовал он недолго. Всего через полгода Старосельцеву вновь позвали на старое место службы, но уже не рядовым сотрудником, а руководителем всего представительства в Энгельсе. За все время работы в адрес адвоката не было ни одного нарекания, ни одной жалобы. И вдруг...

Громкий скандал разгорелся в 2010 году, когда к Татьяне обратилась жительница поселка Дергачи Улканым Карасаева. Женщина со слезами просила спасти ее сыновей от тюрьмы. Братья Карасаевы повздорили с соседом, завязалась драка. Сотрясение мозга, перелом ключицы, ушиб печени - били парни, явно не думая о последствиях. Сосед попал в больницу, а молодые люди пошли под суд. За причинение тяжкого вреда здоровью братья были признаны виновными и отправились в колонию на пять лет.

Готовая на все, чтобы вытащить сыновей из тюрьмы, Улканым Карасаева обратилась к Старосельцевой. Известного адвоката с большим опытом семье посоветовали знакомые - поможет, не сомневайтесь.

Татьяна Старосельцева и правда не отказала. И даже не особо вникая во все детали этого дела, пообещала, что кассационную жалобу, которую собиралась подавать семья, суд не оставит без внимания и реальный срок заменят на условный. Только цена вопроса - полмиллиона рублей.

Татьяна предупредила Карасаеву: обычным адвокатским гонораром тут не отделаться. Чтобы парни наверняка вышли на свободу, придется подкупать судей. И Старосельцева готова была выступить посредником и передать «нужным людям» деньги.

Несколько дней Карасаева собирала требуемую сумму - отдала все сбережения, заняла денег у родственников и друзей. Старосельцева взяла заветный конверт и велела ждать повторного суда. Но в назначенный день судьи... оставили приговор без изменений.

Неудачу Старосельцева объяснила просто: судья, мол, попался принципиальный и не захотел деньги брать. Но еще есть шанс, только нужно еще полмиллиона рублей, теперь уже для судей областного суда. Почти год Старосельцевой удавалось водить клиентку за нос, адвокат «кормила» ее обещаниями и продолжала собирать «дань». Правда, уже меньшими суммами - по 100, 50, 200 тысяч рублей.

Но когда очередной суд оставил приговор Карасаевым без изменения, мать поняла - ее обманули, и обратилась к следователям. В качестве доказательства принесла с собой аудиозапись разговора со Старосельцевой, последние несколько раз женщина носила на встречи диктофон в сумочке.

Уголовное дело завели по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Старосельцеву сначала арестовали, но потом все же отпустили под залог. Расследование затянулось почти на полтора года, ведь Татьяна - опытный юрист и предусмотрела пути отступления.

- Старосельцева составляла фиктивные договоры, часть сумм она оформила как оплату своих адвокатских услуг. Кроме того, она заставила Карасаеву написать расписку, якобы она уже вернула ей полученные ранее 200 тысяч, - рассказал следователь по особо важным делам СУ СК РФ по Саратовской области Станислав Васильев. - В общей сложности Старосельцева получила от Карасаевой почти миллион рублей. Естественно, никаких взяток судьям адвокат не предлагала, а просто складывала полученные денежки в карман.

Несмотря на сложность дела, следователям все же удалось доказать виновность Старосельцевой. Как оказалось, полученные от Карасаевой деньги якобы в качестве гонорара адвокат не передавала в кассу коллегии. Помогли и свидетели, родственники Карасаевой, которых потерпевшая просила передать крупные суммы защитнице.

Зачем успешному адвокату понадобилось обманывать небогатую женщину, так и осталось загадкой. Старосельцева не нуждалась в деньгах, у нее просторная квартира в Энгельсе с видом на Волгу, а в гараже стоит новенькая иномарка. Сама адвокат говорить на эту тему отказывается и уверяет: она ни в чем не виновата и ее просто подставили.

- Это настоящий фарс! Я обжалую приговор и выйду на свободу, - сообщила Татьяна журналистам, когда на нее надели наручники.

Кроме тюремного срока, судья признал право Карасаевых требовать возмещения нанесенного ущерба и морального вреда в гражданском суде, а это почти два миллиона рублей.

Интересное