2016-08-24T03:29:38+03:00

Как саратовцам выбрать самую качественную икру к новогоднему столу

"Комсомолка" узнала как отличить настоящий деликатес от подделки [сюжет ТВ-КП]
Поделиться:
Комментарии: comments1
-А теперь будем проверять икру на  вкус-А теперь будем проверять икру на вкус
Изменить размер текста:

Давно прошли те времена, когда хозяева, пригласившие гостей к себе на Новый год, отшучивались фразой из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» - мол, есть только «икра заморская - баклажанная». Сейчас красной икры в магазинах - тонны. И хоть она недешева, на праздник купить баночку-другую может практически каждый. Правда, есть проблема - не вся икра одинаково вкусна и полезна. Как правильно выбрать деликатес, чтобы потом не пришлось жалеть потраченные деньги?

Контрольную закупку делаем на рынке. Итак, что мы имеем? Икра кеты, икра горбуши, икра нерки, икра подозрительная - белковая...

- У нас икра отборная, - заманивает нас продавщица. На прилавке у нее - 140-граммовая баночка красной икры по цене 260 рублей. Надпись на этикетке: «Икра нерки, расфасованная в Камчатском крае». А вот икра лососевая зернистая «Горбуша» - 55 граммов за 175 рублей. Ее расфасовывали в Московской области. Наверное, поэтому она стоит почти вдвое дороже в пересчете на граммы? Кстати, чтобы вычислить, какая икра дешевле, нужет калькулятор. Попробуйте разделить сходу 260 на 140...

- Какую из них посоветуете?

- Вы лучше вот эту возьмите, - заговорщически шепчет женщина и показывает на бадью развесной. - Самая лучшая - 300 рублей за сто граммов.

Лучшая, но и самая дорогая! Откуда она к нам приехала, неизвестно. Продавщица уверяет, что продукт с Камчатки. Правда, ничем подтвердить происхождение икры не может - никаких документов нет.

Я беру икру, расфасованную на Камчатке, икру из Московской области, икру неизвестную из бадьи и - была не была! - икру красную белковую, имитированную, с чудовищным названием «Русалка» (80 граммов за 35 рублей). Знающие люди говорят, что «икру русалки» есть нельзя. Вот и проверим. Выглядит она как настоящая - икринка к икринке. Конечно, вряд ли этот сомнительный продукт народ будет покупать массово на Новый год - просто нас любопытство замучило.

Все образцы отправляем в лабораторию. Здесь их проверят на соответствие ГОСТу и наличие вредных веществ. Ну а мы пока - к шеф-повару рыбного ресторана Андрею Иванову.

НЕ ПЕРВОЙ СВЕЖЕСТИ

Раскладываем образцы в одинаковые пиалы: чтобы повар ориентировался только по вкусу и запаху. Андрей внимательно икринки рассмотрел, понюхал, по ложке из каждого блюда отведал. И огласил свой приговор:

- Настоящая икра должна пахнуть свежей рыбой, а лучше - спелым огурцом. По этому критерию у меня претензии только к четвертому образцу - икре «Русалка». Консервантом каким-то пахнет. Похоже на рыбу, залежавшуюся на прилавке. Теперь обратите внимание на цвет. У горбуши он ярко-оранжевый, у кеты - янтарный, у нерки - ярко-красный. Икринки не должны быть помятыми.

Это испытание не выдерживают икра на развес неизвестного производства и «Горбуша» - в обоих пиалах много помятых икринок. Это означает, что продукт несколько раз замораживали и размораживали.

Второй важный момент: икра не должна прилипать к зубам.

- Такое может произойти, если в упаковке смешали натуральную икру и искусственный продукт ( то есть ту же «Русалку»!).

Мы пробуем вместе с Андреем - ну надо же, не липнет только икра, расфасованная на Камчатке.

- Ее было бы не стыдно подать на стол даже царю! - зачерпывает наш шеф-повар еще ложечку.

НУ И ГАДОСТЬ ЭТА ВАША ПОДДЕЛКА

Наконец подоспели результаты из лаборатории.

- Мы проверяли образцы на наличие пестицидов, токсичных элементов и паразитов, - рассказал ведущий специалист Россельхознадзора по Саратовской области, эксперт по рыбной продукции Елена Вельдина. - Вся натуральная икра испытания выдержала. Кадмий, мышьяк, ртуть, свинец - все в пределах нормы.

Палочек стафилококка, сальмонеллы и плесени специалисты тоже не нашли. Важный показатель - наличие соли. Если икра пересоленная, то, возможно, таким образом производитель хотел отбить неприятный вкус. Но по этой части во всех образцах - норма.

Правда, к внешнему виду икры у экспертов были претензии: в емкости с весовой икрой оказалось много мятых и вдавленных икринок: признак многократной заморозки-разморозки. Тут выводы экспертов совпали с вердиктом шеф-повара. А вот Камчатская «Нерка» такого же восторга, как у нашего дегустатора, не вызвала. Эксперты обнаружили следы какой-то розовой жидкости, которой в качественной икре быть не должно. Это тоже признак, что икру замораживали, но один раз, перед расфасовкой. Впрочем, это мелочи. В целом все три образца вполне пригодны для употребления.

А вот к искусственной икре специалисты прицепились серьезно!

Вроде бы «Русалка» приготовлена в соответствии с ТУ (техническими условиями), а не с ГОСТом (продукты по ГОСТУ считаются более высокого качества), и все показатели белковой икры соответствуют норме, но содержимое банки вызывает сомнения. Спустя несколько часов после того, как банку открыли, белковая икра почему-то почернела. Хорошо, что в лаборатории, а не на столе после того, как куранты отбили полночь.

- Из чего она вообще состряпана? - спрашиваем экспертов.

- В составе икры рыбный концентрированный бульон, каррагинан пищевой (загуститель - авт.), масло подсолнечное, соль пищевая поваренная, морковь сушеная, лук сушеный, усилитель вкуса.

- Ну и что тут может почернеть?

- Возможно, производитель указал не все. Портиться тут особо нечему. Можно ли есть такую икру? Не отравитесь, но и удовольствия не получите. Не забывайте, что белковая икра предназначалась для украшения блюд. Это, по сути, не продукт, а «декорация». Купите лучше хорошей икры, не отказывайте себе в удовольствии. С наступающим!

ЧТО В ИТОГЕ

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ ПРОДУКТ

1. Выбирайте деликатес в стеклянной банке. Тогда будет проще оценить продукт по внешним показателям. Икринки не должны быть помяты или вдавлены.

2. Не экономьте на икре. Она не может быть слишком дешевой (не ниже 170 рублей за 100 грамм).

3. Изучите ее состав. В нем должны быть указаны: собственно икра, соль, возможно наличие глицеринового масла и консервантов, допустимых ГОСТом, - например, сорбиновая кислота (Е 200) или антисептик бензоат натрия (Е 211).

4. Смотрите на число, когда икра расфасована. Выработка икры производится традиционно с июня по сентябрь. Именно такой срок изготовления на банке будет свидетельствовать об отменном качестве. Если продукт был упакован позже, скорее всего, его замораживали. Кстати, дата изготовления должна быть нанесена на упаковке нестираемыми чернилами или выбита на дне банки.

5. Обратите внимание на место расфасовки икры - берите ту, которую упаковали там, где добыли.

Выбираем икру к Новому Году. Юлия ЦВЕТКОВА

Еще больше материалов по теме: «Экспертиза "КП" - Саратов»