2018-04-02T14:19:26+03:00

Исследование ООН: Саратов оказался на втором месте среди вымирающих российских городов

Правда, многие эксперты с этим рейтингом готовы поспорить.
Поделиться:
Комментарии: comments2
Очень много саратовцев переезжает жить в другие городаОчень много саратовцев переезжает жить в другие городаФото: Дарья МИТРОФАНОВА
Изменить размер текста:

Признайтесь, мы все любим изучать различные рейтинги и списки. Особенно приятно, если в них отмечают наш город или область. Правда, бывают и такие «топ-30», в которые лучше бы не попадать. Например, в список самых быстро вымирающих городов. Да-да, есть такой, составленный специалистами ООН.

И в нем в числе 28 населенных пунктов ,к удивлению многих, оказался и наш Саратов. Мы заняли шестое место в списке. Причем среди городов России Саратов на втором месте по этому показателю – хуже дела, если верить цифрам, только в Нижнем Новгороде. Он - самый быстро вымирающий город мира.

Состояние населенных пунктов по всему свету специалисты ООН изучали очень тщательно. Всего в поле их зрения попали 600 городов по всему миру, чье население превышает 750 тысяч жителей. Мегаполисы они оценивали по пяти факторам: экономической продуктивности, качеству жизни, состоянию инфраструктуры и окружающей среды, а также социальной справедливости.

Эксперты изучили, как эти факторы влияют на изменение численности населения. Выяснилось, что за 20 лет - с 1990 по 2010 год саратовцев стало меньше на 80 тысяч человек, то есть на 9 процентов. И, по прогнозам экспертов ООН, в ближайшие 15 лет эта тенденция продолжится – нас станет меньше еще на 25 тысяч человек. Примерно такое же несветлое будущее они прочат и другим поволжским городам, которых, кстати, в этом рейтинге сразу пять. Кроме нас и Нижнего Новгорода «отличились» Самара, Пермь и Волгоград.

Примечательно, что из 28 самых стремительно вымирающих городов мира — 11 российские, а еще 7 населенных пунктов — из стран бывшего СССР. К примеру, хуже всего, по мнению авторов исследования, обстоят дела в Днепропетровске. За 35 лет число жителей в этом городе снизится на одну шестую. А вот развивающимися городами наша страна, наоборот, не богата: в мировой топ-30 вошла только Москва.

Многие саратовские эксперты, которых мы попросили прокомментировать рейтинг, развели руками: мол, посмотрите, на данные по рождаемости – она в последние годы только растет, а смертность, напротив, сокращается. Действительно, по данным Саратовстата, в этом году по сравнению с прошлым на свет появилось на 7,6 % больше саратовцев, а смертность уменьшилась на 2,7%.

Цифры вселяют надежду, это радует. Хорошо, если эта тенденция продолжится. Однако другую печальную тенденцию переломить пока не удается - число умерших по-прежнему превышает число родившихся в 1,3 раза. Прибавьте к этому саратовцев, которые уезжают из родного города в другие и заграницу в поисках лучшей жизни и работы. И хотя за прошедшие полгода из других регионов к нам приехало на 1200 человек больше, чем уехало отсюда, по большому счету, это капля в море.

Многие специалисты рейтинг ООН считают злой шуткой

Многие специалисты рейтинг ООН считают злой шуткой

И все-таки вымирание нам не грозит, уверен Александр Ландо, председатель Общественной палаты Саратовской области.

- Надеюсь, нам удастся поправить положение, в первую очередь, за счет снижения естественной убыли населения — сейчас у нас активно идет модернизация системы здравоохранения, а это поможет сократить число естественных смертей, - отметил Александр Соломонович. – Ну, и главное, кончено, быть оптимистом, любить родной город и делать все для того, чтобы в таких рейтингах нас не было.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Михаил Гамаюнов, эксперт Института социально-политических исследований:

- Рейтинги, действительно, часто бывают сомнительными. Но ООН — серьезная организация и неточной политической информации не выпускает. И если Саратов попал в этот список, то можете себе представить, как это серьезно...

К сожалению, последние десятилетия Саратовом как городом, как социумом в принципе никто не занимался. Не ремонтировались дороги, благоустройство вообще ушло далеко на второй план, много проблем было в коммунальной сфере, уровень зарплат также долгое время оставался достаточно низким. Не удивительно, что из такого города молодежи хотелось сбежать.

Я не хочу сказать, что сегодня Саратов стал совсем другим. Нет. Проблем полно и в ЖКХ, и те же дороги еще делать и делать. Но с тем, что город меняется в лучшую сторону, и меняется довольно быстро, а значит, улучшается и качество жизни – не поспоришь. Если команда Олега Грищенко будет в таком темпе работать и дальше, уверен, что тот неблагоприятный прогноз ООН для Саратова, который указан в этом рейтинге, не сбудется.

ОПРОС

«А вы заметили, что мы вымираем?»*

- Да, это так! Кто-то просто уезжает из Саратова, а кто-то не хочет заводить детей - 85 человек.

- Эти цифры очень неточные, относиться серьезно к ним нельзя - 42 человека.

- Нет, это не так! С каждым днем людей в Саратове становится только больше - 19 человек

Всего свое мнение выразили 146 человек.

* По результатам опроса на сайте kp.ru.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также