2016-08-24T03:35:39+03:00

Почему воду из саратовских родников пить вредно

«Комсомолка» отнесла в лабораторию воду из популярных природных источников и из-под крана, чтобы выяснить, какая самая вкусная и полезная.
Поделиться:
Комментарии: comments3
-Всю неделю буду чай с родниковой водой пить-Всю неделю буду чай с родниковой водой питьФото: Дарья МИТРОФАНОВА
Изменить размер текста:

Помните уроки биологии? Человек на 70 процентов состоит из воды, а без нее может прожить не больше трех суток. А еще, если кто не знает, в идеале в день нужно выпивать не меньше полутора-двух литров воды. Тогда ваш организм будет работать, как часы. Если только… Если только вода, которую мы пьем, безопасная. А вот и проверим. Набираем воду в трех родниках Саратова.

Одни из самых популярных среди горожан: в «Богатырском» источнике, расположенном на Кумысной поляне, в святом ключе возле Свято-Алексеевского монастыря на 1-й Дачной и в Заводском районе (на «Целинстрое», рядом с бывшим отделом ГИБДД). Еще одну пробу нам привозят из Татищевского района - у села Вязовка к родник у«Коренушка» всегда выстраиваются очереди из машин. Для чистоты эксперимента набираем еще и воды из-под крана. И все это сегодня отправляется в лабораторию Россельхознадзора.

Проверяем сами.

Заключения специалистов нужно ждать, по меньшей мере, неделю. Поэтому для начала решаем определить качество воды методами, о которых знаем еще по урокам ОБЖ. Эксперимент занимает у нас три дня. Выставляем все образцы на подоконник и позволяем воде отстояться. В итоге в банке с водой из под крана небольшой осадок. Остальные - чистые.

Третий эксперимент - быстрее и приятнее. Пробуем все образцы на вкус.

- Воду из-под крана сразу узнаешь, - попробовав все бутылочки на вкус и указав на последний, выносит свой вердикт наш корректор Вадим. - А самая вкусная вот эта - вода из Татищевского родника. Часто, когда пьешь воду из другого места, какой-то дискомфорт ощущаешь по вкусу. А эту бы пил и пил еще.

Вода с металлами.

Спустя неделю отправляемся за результатами исследований в лабораторию. Здесь специалисты несколько дней изучали вкус и запах воды, а затем тестировали на специальном аппарате - хронографе - на наличие химических элементов.

Вкус, запах, цвет - все соответствовало нормам. А вот результаты проверки на токсичность не порадовали.В трех пробах (из «Богатырского родника, 1-й Дачной и из Заводского района) были обнаружены примеси тяжелых металлов.

В образце, взятом в Заводском районе, нашли никель. Причем, его содержание оказалось гораздо выше нормы: 0,15 мг/кг при допустимых 0,04 мг/кг.

В пробе с 1-й Дачной нашли кадмий. Его так же оказалось больше допустимого (0,002 мг/кг вместо разрешенных 0,001 мг/кг). Такая же история с водой из «Богатырского» родника - снова кадмий, и снова 0,002 мг/кг.

- Три этих образца не соответствуют требованиям гигиенических нормативов. Пить их крайне нежелательно, - сделала заключение директор ФГБУ «Саратовская межветеринарная лаборатория» Александра Сызранцева.

Вода в роднике в Заводском районе не такая уж и чистая. Фото: Дарья МИТРОФАНОВА

Вода в роднике в Заводском районе не такая уж и чистая.Фото: Дарья МИТРОФАНОВА

- Вода из-под крана все проверки выдержала. Тяжелые металлы здесь есть, но не больше допустимого. И все же лидером по качеству оказался образец, привезенный из Татищевского района. В отличие от остальных проб, в нем не было обнаружено ни меди, ни никеля, ни свинца, ни цинка, ни даже железа. Кадмий и марганец зафиксирован, но в чрезвычайно малых количествах: 0,001 мг/кг и 0,074 мг/кг (при норме не более 0,01 мг/кг) соответственно.

- Как же так? - удивились мы. - Вода из родников проходит под землей такую естественную очистку, что вредных элементов быть просто не должно.

- Наверняка сказать не можем. Но, возможно, дело не в местности, в которой находится родник, а в средствах поставки этой воды. Ключ ведь не из земли бьет, верно? В породу вставлена труба. А сколько лет этой трубе и когда ее чистили, никто не знает. Возможно, отсюда и лишние миллиграммы, - предположили специалисты лаборатории.

Не критично, но пить не стоит.

Столь неоднозначные результаты мы решили показать специалистам, занимающимся изучением саратовских родников.

- Сразу надо сказать, что превышения по тяжелым металлам не критичные. Нормы санпина устанавливаются как бы с запасом, поэтому особых причин для волнения нет, - пояснила заведующая кафедрой экологии СГТУ Елена Тихомирова. - Хотя, конечно, набирать воду в трех родниках с плохими результатами я все равно не советую. Особенно меня беспокоят родники на 1-й Дачной и в Заводском районе. Когда мы проводили исследования этих источников, у нас тоже были по ним замечания. Хорошо бы провести в них очистные мероприятия.

Студеной водицы на брудершафт выпить можно. Фото: Дарья МИТРОФАНОВА

Студеной водицы на брудершафт выпить можно.Фото: Дарья МИТРОФАНОВА

- Как тяжелые металлы попали в воду, с ходу и не скажешь. Обычно их обнаруживают в образцах, взятых недалеко от промышленных предприятий. Но, насколько мне известно, наши заводы уже давно утилизируют отходы. Так что здесь требуются дополнительные исследования, - рассказал заведующий кафедрой общей гигиены и экологии СГМУ им. Разумовского Юрий Елисеев. - В любом случае, следует воздержаться от употребления воды из таких источников. Тяжелые металлы очень опасны из-за своего «отдаленного» действия. Накапливаясь в организме, через некоторое время они могут вызвать серьезные заболевания, например, рак.

НА ЗАМЕТКУ

В каких родника Саратова можно брать воду*

Родник на 1-й Дачной остановке у Свято-Алексеевского монастыря,

Родник на 2-й Дачной у детского оздоровительного лагеря «Лесная республика»,

Родник «Серебряный» на 4-й Дачной,

Родник на 4-й Дачной у детского оздоровительного лагеря «Восход»,

Родник на 4-й Дачной «Верхний»,

Родник на 8-й Дачной,Родник на 9-й Дачной «Андреевский»,

Родник на9-й Дачной,Родник на 10-й Дачной «Богатырский»,

Родник на 12-й Дачной «Малиновый»,

Родник на 10-й Дачной «Татарский»,

Родник пос. Поливановка «Поющий»,

Родник у санатория «Октябрьское ущелье»,

Родник «Горный ключ»,

Родник в Корольковом саду,

Родник в пос. Рокотовка,

Родник «Мочиновский»,

Родник на Алтынной горе,

Родник у детского оздоровительного лагеря «Ударник»,

Родник «На Лесной»,

Родник в Токмаковском овраге,

* По данным общественного объединения экологов «Акватория Саратов»

РЕЗУЛЬТАТЫ ЛАБОРАТОРНЫХ ИСПЫТАНИЙ РОДНИКОВОЙ ВОДЫ

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Экспертиза "КП" - Саратов»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также