Общество8 октября 2012 19:44

В центре Саратова проездом для пожарных пользуются лихачи

Чтобы спать спокойно, жильцы установили шлагбаум, но суд признал это незаконным.
Чтобы обезопасить себя от лихачей, жители установили шлагбаум

Чтобы обезопасить себя от лихачей, жители установили шлагбаум

Каждый саратовец не раз замечал на улицах родного города то открытый люк, то разбитый фонарь, то стихийную свалку мусора. Кто-то просто проходит мимо, кто-то возмущается, пишет чиновникам и пытается навести порядок. Давайте вместе сделаем Саратов лучше! «Комсомолка» продолжает проект «Хочу жить в безопасном городе!» Рассказывайте нам об опасных местах Саратова, присылайте фото и мы вместе попробуем решить проблему.

К нам обратился постоянный читатель «Комсомолки» Александр Зрячкин. Он рассказал, что в средней арке дома № 79 по улице Чапаева (пересечение с улицей Челюскинцев) исчез шлагбаум. Жильцы установили его из-за того, что водители гоняли по Челюскинцев на бешеных скоростях и часто проезжали через арку их дома. А несколько недель назад жители дома спасительной преграды не обнаружили.

- Теперь все по-старому, - возмущается Александр. - Стекла в доме трясутся каждый раз, когда через арку проносится очередной лихач. На моих глазах машины подрезали и мамочек с колясками, и пенсионеров. Слава богу, пока обходится без жертв.

Но, как оказалось, шлагбаум убрали не просто так. Это сделала управляющая компания «Жилкомплекс» по решению суда.

ЗВОНОК В АДМИНИСТРАЦИЮ

Владимир Челышев, первый заместитель главы администрации Кировского района:

- Установка шлагбаума является нарушением Правил пожарной безопасности. В пункте 23 этих Правил указано, что «дороги и подъезды к зданиям … должны быть всегда свободными для проезда пожарной техники». Как вы понимаете, в данном случае такого и близко не было. Мы подали иск против УК о признании незаконным ее бездействия.

Суд принял нашу сторону и обязал «Жилкомплекс» обеспечить беспрепятственный проезд к жилому дому. Что и было сделано. Видимо, жильцам дома придется и дальше ходить около своего дома с опаской и рисковать оказаться под колесами автомобиля. Остается только надеяться на порядочность и осторожность водителей. Зато если что-то загорится, можно быть уверенным, что пожарные без проблем доберутся к дому.