2018-04-02T14:18:04+03:00

Громкое дело Андрея Бережных закончено: Главарь банды, убившей семь человек, избежал пожизненного заключения

Андрей Бережных, чья банда 15 лет держала в страхе Балаково в Саратовской области, выйдет на свободу уже стариком - через 25 лет [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments1
У Бережных была продуманная линия защиты. Многое он просто отрицалУ Бережных была продуманная линия защиты. Многое он просто отрицал
Изменить размер текста:

Его подельники также получили длительные сроки. Мы выяснили, почему главарю удалось избежать пожизненного заключения, которого требовал прокурор, и как так долго бандитам удавалось оставаться на свободе.

- Мне он однажды сказал: «Я бы не хотел, чтобы ваша судьба изменилась в худшую сторону». Он вообще любил выражаться двусмысленно, - вспоминает Сергей Збицкий, на жизнь которого дважды, в 2000-м и 2007-м годах, покушалась банда Андрея Бережных.

Наш звонок застал его на беговой дорожке. Сейчас его здоровье в полном порядке, и он не любит вспоминать о восьми серьезных операциях, которые пришлось перенести.

Тогда Андрей хотел прибрать к рукам балаковский рынок, а я встал у него на пути. Вообще Бережных - человек аккуратный, дисциплинированный, обходительный. Но когда с ним общаешься, чувствуешь что-то неприятное.

Война за рынок

Но началась криминальная карьера Андрея Бережных гораздо раньше. Еще в 1994 году. К тому времени он уже успел отслужить в армии, перебраться из родного Энгельса в Балаково и устроиться работать водителем к заместителю директора рынка «Балаково-Сервис-Лада». На дворе были «лихие» девяностые, и любой бизнес был связан с опасностью. Отношения с шефом у него сложились хорошие, поэтому, когда того убили, Бережных решил отомстить. Узнав, чьих это рук дело, он взял автомат и вместе с другом Андреем Курпачом устроил засаду в кустах. Такую схему он использует еще не раз.

Показания Андрея Курпача помогли доказать преступления банды

Показания Андрея Курпача помогли доказать преступления банды

Кстати, через некоторое время правоохранительные органы доказали причастность убитых к смерти начальника Бережных. Сам верный водитель тоже попал в поле зрения силовиков и даже отсидел месяц в изоляторе. Но доказать его вину в расстреле трех бандитов тогда не удалось.

Но зато карьера Бережных после этого эпизода резко пошла вверх. Он сразу занял место своего покойного босса и стал замдиректора рынка. Наладилась и личная жизнь - верной спутницей Андрея стала… жена покойного начальника.

Выйдя сухим из воды в первый раз, Бережных решает создать банду. Теперь ему хочется контролировать весь рынок, а значит, придется решать проблемы с конкурентами. В свою «боевую» команду он позвал все того же Андрея Курпача, а позже к банде присоединились друг Курпача Александр Подальников и работавший на том же рынке Александр Ломоносов.

Бандиты тщательно готовились к каждому делу. Продумывали план, разрабатывали маршруты, думали, как избавиться от оружия.

Граната для конкурента

Сергей Збицкий и сегодня работает на том самом рынке

Сергей Збицкий и сегодня работает на том самом рынке

У Бережных было два любимых способа «убирать» людей: засада около дома и взрывчатка, которую подкладывали человеку под дверь дома.

- Меня судьба дважды уберегла. Первый раз я обнаружил гранату прямо у себя в кабинете, - продолжает Сергей Збицкий, который в то время был еще одним заместителем директора того самого рынка. - А спустя семь лет еще одну гранату подкинули прямо в машину. Даже не знаю, как мы с женой выжили после того взрыва.

Иногда жертвами «разборок» становились ни в чем не повинные люди. В 2005 году Бережных установил гранату у квартиры своего очередного конкурента по фамилии Абеляшев. Когда тот выходил утром, заметил, что дверь открывается туго. Выглянул в щель, увидел придавленную металлическим бруском гранату, и тут же вызвал милицию. Пока те ехали, на утреннюю прогулку вышел сосед - ветеран Великой Отечественной войны. Дедушка не разглядел, что там валяется на полу, и задел гранату ногой. Раздался взрыв. К счастью, ветеран остался жив, но провел несколько недель в больнице.

Таким образом, за 15 лет банда Бережных совершила семь убийств, еще десять покушений на жизнь не увенчались успехом. И это только доказанные на суде эпизоды. Все это время участники группировки периодически попадали в поле зрения стражей порядка, были под подозрением, некоторые даже получали реальные сроки. Андрей Курпач, например, провел за решеткой четыре года. Но сам Бережных по-прежнему оставался на свободе. Весь город бурлил от слухов. Местные поговаривали, что все про банду знают, но, видимо, у преступников есть влиятельные покровители. В правоохранительных органах все это время ссылались на отсутствие доказательств.

Не самый строгий приговор

Следователи вышли на след банды только в феврале 2010 году, после очередного покушения на убийство. В это время Бережных уже постепенно перебирался в Москву, где жили родственники его жены. У него даже была столичная регистрация.

- Нельзя сказать, что банда прокололась на чем-то конкретном. Просто к этому моменту у нас набралось достаточно доказательств, чтобы объединить все эпизоды в одно дело, - пояснил следователь по особо важным делам СУ СК РФ по Саратовской области Станислав Васильев. - Андрея Бережных задержали в Москве в январе 2011 года.

Других участников банды поймали в Балаково при активном содействии областного управления МВД.

- На суде все признали свою вину, но только частично. В ряде случаев говорили, что хотели просто напугать своих жертв, - рассказал «КП» прокурор отдела управления по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами Саратовской области Алексей Незнамов, который был гособвинителем на процессе. - Опять же, участие в банде никто не признал. А Бережных, соответственно, отрицал, что он главарь.

Возможно, что и в этот раз обвинение могло развалиться, но следствию очень помогли показания Андрея Курпача. Поняв, что играть в молчанку нет никакого смысла, он рассказал все, что знал. Его судили отдельно, принимая во внимание помощь следствию. Он уже отбывает свои 13 лет лишения свободы.

- По трем преступлениям Бережных уже истекли сроки давности. Это позволило ему избежать пожизненного заключения, - говорит Алексей Незнамов. - Подсудимые также признаны виновными в создании банды и участии в ней, незаконном обороте оружия. Бережных получил 25 лет лишения свободы, Ломоносов - 22 года, а Подальников - 15 лет. Все трое будут отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима.

- Срок он получил немалый, выйдет на свободу уже глубоким стариком. Смысла злорадствовать я не вижу, даже несмотря на то, что эти люди могли отнять у меня жизнь, - прокомментировал приговор Сергей Збицкий. Видимо, он не видит в этой истории ничего необычного. Мало ли было бандитов в то дикое время.

Преступники хранили целый арсенал: мало ли что могло пригодиться

Преступники хранили целый арсенал: мало ли что могло пригодиться

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В тайниках банды следователи нашли:

7 автоматов Калашникова,

3 пистолета, пистолет-пулемет и гранатомет,

5 охотничьих ружей и обрез охотничьего ружья,

5 гранат,

взрывчатое вещество массой в тротиловом эквиваленте 200 г.,

2 самодельных взрывных устройства и тротиловую шашку,

больше 1300 боевых патронов.

КСТАТИ

Самые дерзкие преступления банды

2000 год. Александр Подальников и Александр Ломоносов решают отомстить Лапенко - обидчику их товарища Курпача. Они подкараулили его, когда тот возвращался домой с женой, и разрядили в него обоймы двух пистолетов на глазах супруги. Женщине удалось убежать.

2003 год. Александр Ломоносов выстрелил в здание балаковского телеканала из гранатомета. Снаряд прошел выше и только чиркнул о крышу. Если бы он попал внутрь, здание могло бы рухнуть.

2006 год. Андрей Курпач подкараулил начальника службы безопасности рынка Ярошенко, с которым у банды возник конфликт. Курпач шесть раз выстрелил в Ярошенко и убил того на месте.

Допрос Бережных.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также