2018-04-02T14:15:42+03:00

Саратовский аспирант изобрел полезный консервант

Он позволяет продуктам храниться долго, побеждает вирус птичьего гриппа и безопасен даже для беременных женщин
Поделиться:
Комментарии: comments3
- Так, мама, может мы без консервантов обойдемся- Так, мама, может мы без консервантов обойдемся
Изменить размер текста:

Маленький пузырек с желтой жидкостью, похожей на подсолнечное мало, а оказывается, такое может!

- Человечество от голода спасти, - улыбается 27-летний аспирант факультета нано-биомедицинских технологий СГУ Дмитрий Заярский. Он изобрёл необычный консервант, который и продуктам помогает долго храниться, и при этом безопасен.

- Этим консервантом мы обработали простой картофель и хранили в течение зимы при комнатной температуре. В итоге урожай отлично сохранился, а гнильцой покрылось только несколько клубней. Потом консервант добавили в колбасу. И вместо недельного срока годности колбаска пролежала в холодильнике месяц и ничуть не испортилась, - уверяет Дмитрий. Проверили и на обычном мясе - хранится трое суток при той же комнатной температуре.

- А как же кисломолочные продукты?, - спросили мы, желая «подловить» Дмитрия. Но не вышло.

- И с консервантом, и без молоко портится с одинаковой скоростью, - заверил нас Заярский. - Препарат молочные бактерии не убивает, а вот болезнетворные — уничтожает сразу.

Но полезный консервант - это что-то новенькое. Обычно от количества Е, указанных на упаковке, мы приходим в ужас.

- В отличие от остальных консервантов, он не накапливается в организме и практически не

Дмитрий Заярский

Дмитрий Заярский

токсичен - его можно смыть простой водой, плюс при готовке: варении, тушении, жарении и прочих термических воздействиях он разлагается, - с гордостью рассказал Дмитрий. - Более того, он даже полезен тем, что связывает вредоносные нитраты, нитриты и пестициды, полученные с приемом пищи, и выводит их из организма человека в течение 4-5 часов. А ещё безопасен для беременных, кормящих женщин и даже для детей.

Не каждый препарат может похвастаться такими свойствами.

Но где же гарантии, что консервант не отразится на генах? Но оказывается, его уже протестировали на крысах и вывели несколько здоровых поколений, поэтому сам изобретатель с уверенностью утверждает, что его ноу-хау на ДНК не влияет. Что ж, поверим.

- Над препаратом работал почти год, - признался «Комсомолке» изобретатель. - Этот консервант убивает практически весь спектр микроорганизмов, включая вирусы птичьего гриппа и бациллы африканской чумы.

Как отмечает ученый, препарат годится и для наружной, и для внутренней обработки продуктов: можно и добавлять его в состав, и растворять в воде, и распылять, и обмакивать сам продукт в раствор - вариантов масса. Осталось только получить патент, и тогда можно будет запускать производство.

Кстати, разработками Дмитрия уже заинтересовались несколько предприятий пищевой промышленности и Саратовский медицинский университет. Оказывается, этот консервант можно будет применять и в медицине, в качестве средства от золотистого стафилококка, синегнойной палочки, сальмонеллы и многих других.

Комментарий специалиста

Ольга Нечаева, кандидат биологических наук, доцент кафедры экологии СГТУ им. Гагарина:

- В то, что сырое мясо может храниться при комнатной температуре до трёх суток, верится с трудом, но это действительно факт. Разработка Дмитрия - настоящий прорыв в науке, и я очень надеюсь, что вскоре данное вещество будет запатентовано и вытеснит с рынка вредоносные добавки Е.

 
Читайте также