2016-08-24T03:46:26+03:00

В Саратовской области полчища комаров разгоняют дымовыми шашками, а из-за нашествия саранчи объявили ЧС

Из-за небывалой жары насекомые активизировались раньше времени, зато крупных лесных пожаров удалось избежать
- Попался, который кусался!- Попался, который кусался!
Изменить размер текста:

C саранчой борются уже на 2000 гектаров

До календарного лета еще целая неделя. Но 30-градусная жара держится в Саратове уже с конца апреля. Синоптики отмечают, что в итоге лето наступило у нас примерно на две недели раньше срока. Казалось бы, радуйся раннему лету после затянувшейся зимы. Но вместе с долгожданным солнцем аномальная жара принесла саратовцам немало и неприятных сюрпризов. Раньше времени свою активность проявили насекомые. Да еще как!

В Новоузенском районе из-за нашествия саранчи, которая обычно налетает на посевы ближе к середине июня, объявили режим чрезвычайной ситуации.

- Вредители уже уничтожили больше трех тысяч гектаров кормовых культур. Кроме того, на территории района мы обнаружили большое количество личинок. От 25 до 500 штук на квадратный метр! - сообщили корреспонденту "Комсомолки" в пресс-службе ГУ МЧС по Саратовской области.

Чтобы ситуация не вышла из-под контроля, пришлось вводить режим ЧС. Саранча и раньше вредила Новоузенскому району, но так рано в последний раз это было в 2000 году.

- Пока нам удается не подпустить вредителей на посевы, но вот заготовка сена уже станет большой проблемой, - рассказывает начальник сельскохозяйственного управления администрации Новоузенского района Владимир Ермилов. - Сейчас у нас задействованы три специализированные бригады, которым помогают фермеры. Мы уже опрыскали 800 гектаров с воздуха и еще 1200 наземными средствами. Надеемся, что нашествие удастся остановить с наименьшими потерями.

Комары застали отдыхающих саратовцев врасплох

Но если из-за прожорливой саранчи страдают только жители Новоузенска, то такого количества комаров не видели давно по всей области.

- Из-за небывало теплой весны вылет насекомых произошел несколько раньше: не 5-6 июня, а уже сейчас. Нам поступают сообщения о том, что за городом и на приусадебных участках просто полчища комаров. Отдыхающие на природе не знают, куда от них прятаться, - пояснила корреспонденту "КП" Ольга Санпилова, энтомолог Центра гигиены и эпидемиологии Саратовской области.

По словам специалистов, по сути, ничего страшного не происходит: мы имеем дело с теми же явлениями, что и в прошлом году, но на этот раз они "сдвинулись" на две недели раньше.

- Сейчас все водоемы обрабатывают специальным веществом: например, в Саратовском городском парке, в Октябрьском ущелье. А на турбазах, помимо этого, даже используют специальные дымовые шашки, чтобы победить паразитов, - рассказывает Ольга Санпилова. - Их устанавливают на возвышенности и поджигают, чтобы распылять специальные вещества, смертельные для паразитов, но абсолютно безвредные для человека. Кстати, всех саратовцев, у кого температура после укусов комаров держится больше двух дней, обязательно проверяют на малярию.

Жара уберегла область от степных пожаров

А вот лесничествам аномально жаркая весна, как это ни странно, даже сослужила хорошую службу. По сравнению с прошлым годом, степных пожаров было в три раза меньше.

- Зеленая трава отрастала быстрее, как только снег растаял. Да и ночью прохлада пока сохраняется. Поэтому сухой травы практически не было, и большого числа возгораний удалось избежать. Так что хоть и получается парадокс, но жаркая погода нам благоприятствовала, - рассказал "Комсомолке" консультант отдела лесовосстановления, пожарной безопасности и защиты лесов регионального минлесхоза Владимир Филоненко. - Но, несмотря на это, сохраняется очень высокий, 5-й класс пожарной опасности. Вся территория круглосуточно патрулируется, готовимся к напряженному лету.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также