Общество15 мая 2012 13:13

В центре Саратова офицер запаса с тремя детьми поселился в палатке, когда его выгнали из общежития

В знак протеста семья уже несколько дней живет в полевых условиях
Офицер в отставке разбил палатку в центре города в знак протеста.

Офицер в отставке разбил палатку в центре города в знак протеста.

Последние несколько дней главная достопримечательность в центре Саратова - серая брезентовая палатка. В ней в знак протеста устроили себе жилье офицер запаса Андрей Немцов с женой и тремя детьми после того, как семью из общежития выгнали на улицу. Вечером дети как обычно вернулись домой из школы, но охрана захлопнула перед ними дверь. Никаких документов о выселении на руках не было, но пройти в комнаты, где семья жила 16 лет, так и не разрешили.

Общежитие раньше принадлежало воинской части, которую недавно расформировали. И здание передали в собственность Поволжскому институту имени Столыпина. И вместо военных руководство вроде бы логично решило в новом учебном году поселить здесь студентов. Начали ремонт, отключили воду, свет. И попросили семьи подыскать себе другое жилье. Одним Cаратовский военный гарнизон предложил альтернативную жилплощадь, другие разъехались по родственникам, а про Немцова почему-то забыли.

- Я отдал Родине 24 года своей жизни, у меня трое детей и идти некуда! Вместо того, чтобы дать нам хотя бы какую-то альтернативу и предоставить временное жилье, нашу семью просто выгоняют на улицу. И предлагают "убраться по-хорошему", пригрозив, что иначе будут проблемы, - рассказал корреспонденту "КП" Андрей Немцов. - Но мы покинем свой дом, если будет решение суда!

Полицейские составили на протестующего нарушителя протокол.

Полицейские составили на протестующего нарушителя протокол.

Суд с руководством вуза должен состояться в конце мая.

- Нам предложили компромисс: остаться в общежитии за деньги и платить по тысяче рублей в сутки с каждого - то есть 150 тысяч в месяц! - негодует Немцов. - Да в столицу на Арбат проще переехать жить. Мы подали жалобу на действия администрации общежития и вуза, обратившись в прокуратуру области.

Кроме Немцовых, в комнатах общежития пока остаются еще пять семей - им тоже некуда идти. Сколько будет продолжаться бессрочный пикет, пока неизвестно. Но обе конфликтующие стороны идти на мировую не торопятся и ждут суда.

- Никакого права на проживание в этих комнатах у Немцова нет. Он уже перевез часть своего имущества на дачу. Почему бы ему не подождать суда там? В любом случае в общежитии сейчас нет необходимых бытовых условий, - пояснил свою позицию Дмитрий Аяцков, директор Поволжского института имени Столыпина.

Независимый юрист Павел Дуксин уверен, суд Немцов выиграет. Только отвечать должно не руководство вуза, а Министерство обороны.

- Выгонять людей на улицу запрещено законом, норма четко прописана в Жилищном кодексе, - говорит Дуксин. - Если саму воинскую часть расформировали и от общежития решили отказаться, военные должны были предоставить семьям альтернативное жилье.

Звонок в военный гарнизон:

- Всего в этом общежитии проживали 12 семей. И всех, кто имел непосредственное отношение к воинской части, мы обеспечили жильем, - говорит Валерий Мишнев, начальник Саратовского гарнизона. - Поэтому ему мы не обязаны были предоставлять квартиру. Кроме того, насколько мне известно, у Немцова сейчас есть где жить. И не мы его выселяли на улицу, это вопрос к руководству вуза.