Происшествия12 марта 2012 19:00

В Саратовской области пес случайно нажал на курок и застрелил охотника

А хозяин ружья пошел за это под суд
В Саратовской области пес случайно нажал на курок и застрелил охотника

В Саратовской области пес случайно нажал на курок и застрелил охотника

Отправляться на охоту вместе с друзьями для Виталия Комарова* было давней традицией. Уехать на пару дней из шумного Саратова подальше от работы, суеты и транспорта - отличный способ расслабиться, да и с мужиками пообщаться не всегда хватает времени. Один из друзей как всегда взял с собой ягдтерьера Феликса, чтобы он приносил подстреленную дичь, но никто не думал, что дружелюбная собака сможет застрелить человека.

Утром Виталий вместе с друзьями как обычно позавтракали на природе и начали собираться на охоту.

- Все проверили ружья, почистили, попробовали пару раз зарядить, - расскажет потом следователям обвиняемый в причинении смерти по неосторожности друг Виталия, Александр Фиминов*. - Мое ружье все ребята посмотрели, нет ли каких проблем при зарядке. Ну что-то все крутили его в руках, потом быстро в машину сели и поехали. Я был полностью уверен, что ружье не заряжено.

Пока охотники добирались до места, где, как говорил егерь, полно дичи, дорогой внедорожник постоянно трясло на ухабах. Сзади сидел Александр вместе с другом и собакой, а Виталий рулил. От сильной тряски Феликс сильно нервничал и прыгал по салону, и никто не успел заметить, как четвероногий друг оказался рядом со злополучным ружьем. Очередная кочка, грохот выстрела - и вот уже Виталий сидит, уткнувшись головой в руль - вся машина в крови.

- Собака задела лапой ружье, оно упало и выстрелило. Если бы охотник проверил его до того как садиться в машину, трагедии удалось бы избежать, - рассказывает старший следователь Новоузенского межрайонного следственного отдела Виктор Кирилин. - В отношении Фиминова возбудили уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности», дело передано в суд, ему грозит до двух лет тюрьмы. Сама собака сейчас у своего хозяина, который тогда тоже находился в машине, усыплять ягдтерьера не стали.

*Имена и фамилии изменены в интересах следствия.