Общество29 декабря 2011 19:16

Теперь в ТЮЗе будут играть по семь спектаклей в день

Спустя четверть века в Саратове наконец-то открыли здание ТЮЗа

- Вот это красота! - запрокидывают головы и открывают рты пришедшие на новогодний спектакль школьники. Новое здание академического театра юного зрителя спустя почти 30 лет ожидания вчера распахнуло свои двери. Первые зрители приехали со всех районов области, но артисты ТЮЗа пригласили детей не на спектакль, а на елку. Новый год ведь! Музыка не смолкала, все с нетерпением ждали прихода Деда Мороза и Снегурочки.

- Мы до конца поверить не можем, - делится впечатлениями гардеробщица театра Ирина Сергеева, только успевая выдавать номерки. - Ведь строить его начинали еще в советское время, я тогда еще молодая была и на заводе работала. Нас из цехов всех направляли на стройку бетон мешать. И вот спустя почти тридцать лет я здесь работаю в гардеробе. Тут все настолько красивое, что я до сих пор наглядеться не могу.

Ура! Наш ТЮЗ наконец-то достроили.

Ура! Наш ТЮЗ наконец-то достроили.

Первый камень в здание нового ТЮЗа заложили в далеком 1986 году. Обещали, что построят его за пять лет. Но прошло пять, потом еще пять, а потом из-за нехватки денег стройку обнесли забором и заморозили. Пока вокруг ТЮЗа вовсю возводились новые торговые центры, театр получил звание «главного долгостроя области».

Но в середине прошлого года лед тронулся. На строительство ТЮЗа нашли 400 миллионов рублей. Еще раз изучили смету, посмотрели, на чем можно сэкономить, и все-таки уложились в эту сумму. И, как обещали чиновники, открыли театр аккурат к Новому году.

Какое тут все новое и красивое.

Какое тут все новое и красивое.

Интерьер нового ТЮЗа по-настоящему театральный. Несмотря на современный фасад здания, внутри он отделан в традициях старого театра на Вольской.

- Все мои знакомые, которые приходили сюда, в один голос твердят, что здесь уже пахнет театром, - улыбается художественный руководитель ТЮЗа Юрий Ошеров.

Новый зал вмещает больше 760 человек.

Новый зал вмещает больше 760 человек.

Площадь нового здания 12,5 тысячи квадратных метров. Обе половины симметричны: в левом крыле разместились буфет и гримерные, в правом - костюмерные и репетиционная. А в центре - огромный зрительный зал на 760 посадочных мест.

Новое здание ТЮЗа строили 25 лет.

Новое здание ТЮЗа строили 25 лет.

Ну а главная достопримечательность нового театра - это сцена. Такой в Саратове еще нет нигде. На ней установлено, помимо вращающегося диска для смены декораций, еще и дополнительное кольцо для самых новых театральных постановок.

- В этом театре, пожалуй, одно из лучших в городе сценическое освещение, - заметил режиссер Артем Кузин. - Есть возможность использовать видеофрагменты в постановках и делать по-настоящему зрелищные спектакли.

А где вы видели трансформирующуюся оркестровую яму? А в новом ТЮЗе она легко может превращаться в часть сцены. А чтобы самые маленькие зрители могли следить за игрой артистов, на каждое кресло устанавливается специальная подушка - сидя на ней, видно все.

Ну и какой театр без буфета? Вчера на новогодней елке уже вовсю пахло свежеиспеченными булочками и кофе.

- Теперь у саратовцев есть целых два ТЮЗа, - говорит Юрий Ошеров. - А это значит, что спектаклей у нас станет намного больше, а те современные технологии, которые мы теперь сможем использовать, сделают их еще зрелищнее и интереснее. Добро пожаловать!

Ух ты! Какая большая сцена!

Ух ты! Какая большая сцена!

КСТАТИ

Когда в новом тюзе пройдут новогодние представления:

31 декабря - в 11.00;

2 января - в 14.00;

3 января - в 14.00;

4 января - в 11.00, 14.00;

5 января - в 11.00, 14.00, 17.00;

6 января - в 11.00, 14.00;

7 января - в 11.00, 14.00;

8 января - в 11.00, 14.00;

9 января - в 11.00, 14.00.

СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ

http://kp.ru/f/3/image/85/30/1513085.jpg

http://kp.ru/f/3/image/85/30/1513085.jpg

В Саратове открылось новое здание ТЮЗа